Бронхит в период беременности

Бронхит в период беременности
В период беременности женщина в большей мере подвержена возникновению респираторных заболеваний инфекционной и вирусной природы, поскольку иммунитет у нее ослаблен. Очень часто бронхит при беременности возникает в осенне-весенний период, поскольку именно в это время увеличивается количество вирусов вызывающих заболевания дыхательной системы.

Бронхит — это заболевание инфекционной природы, которое сопровождается воспалением бронхов. У беременных чаще диагностируют острый бронхит, время течения которого от 7 дней до 2 недель, болезнь, затягивающаяся на 3-6 недель, свидетельствует о затяжном течении. Если начать лечить заболевание при первых же проявлениях, опасности для будущей мамочки и ребенка нет. Нужно обязательно вылечить бронхит во время беременности, поскольку невылеченное вовремя заболевание может привести к осложнениям, которые могут представлять опасность для будущего малыша.

Этиология заболевания



Заболевание имеет инфекционную природу, среди возбудителей выделяют бактериальную, атипичную и вирусную флору.

1. К основным бактериальным возбудителям относятся пневмококки, стафилококки и стрептококки.

2. Микоплазмы и хламидии — представители атипичных возбудителей, называются они так потому, что занимают промежуточное место между вирусами и бактериями (как вирусы живут внутри клеток, но по строению больше похожи на бактерии).

3. Вирусы, которые могут вызвать бронхит – риновирусы, аденовирусы, вирус гриппа и парагриппа, герпевирусы.

4. Грибковое поражение может являться причиной возникновения бронхита, но такие случаи чрезвычайно редки.

Очень часто бронхит при беременности возникает в результате сочетания нескольких видов возбудителей различной природы. Одно из необходимых условий для возникновения заболевания снижение иммунитета при беременности играет не малую роль в развитии бронхита.

Клинические проявления заболевания



Острый бронхит начинается с симптоматики, присущей любому респираторному заболеванию, через несколько дней присоединяются признаки, четко указывающие на поражение бронхов.

• Начинается заболевание с незначительного повышения температуры тела (до 38 градусов), общей слабости и быстрой утомляемости, боли в мышцах, сухого кашля.

• Через 1-2 дня кашель усиливается, становится мучительным, появляется боль за грудиной.

• Еще через пару дней при кашле начинает отходить вязкая мокрота в небольшом количестве, наступает улучшение самочувствия.

• При присоединении бактериальной инфекции мокрота становится мутной, желтовато-зеленого цвета, сложно откашливается. Может повторно подняться температура тела.

Иногда за острый бронхит принимают обострение хронического, которым женщина болела еще до беременности. Хронический бронхит может быть обструктивным и необструктивным. Необструктивная форма проявляется периодическим утренним кашлем с малым количеством свободно отделяемой, светлой, почти прозрачной мокроты, бронхиальный спазм отсутствует. При обструктивной форме прогрессирует фиброз соединительной ткани бронхов, появляется надсадный кашель, нарушение вентиляции легких, ведущее к одышке и чувству нехватки воздуха. Опасность хронического бронхита в том, что может произойти инфицирование плода, возможно рождение ребенка с низкой массой тела, а также с врожденными гнойными заболеваниями.

Где лечить бронхит во время беременности (дома или в стационаре) и какие препараты при этом использовать может решить только врач. Самолечение с применением медикаментозных препаратов, как и лечение народными средствами без консультации с врачом может принести вред не только маме, но и будущему ребенку.


Для того чтобы диагностировать бронхит в период беременности необходим осмотр врача включающий аускультацию (выслушивание легких с помощью фонендоскопа) и клинический анализ крови. Рентгенография во время беременности может назначаться только в случае подозрения на развитие осложнения при затяжном течении заболевания.


Лечение бронхита во время беременности




Обычно чтобы вылечить бронхит применяются антибиотики, однако в период беременности (особенно в первые три месяца) их использование нежелательно, врачи назначают их при угрозе развития воспаления легких или инфицирования плода, а также при затяжном, тяжелом течении болезни. Но вылечить бронхит самостоятельно, одними народными средствами чаще всего не удается, нужна комплексная терапия под обязательным врачебным контролем.

Основной причиной плохого самочувствия, температуры и общей слабости является интоксикация организма плодами жизнедеятельности возбудителей. Лечение бронхита при беременности начинается с назначения постельного режима, которым не стоит пренебрегать и теплого обильного питья (травяные чаи, например, с липой, чай с лимоном и медом, молоко с медом или содой, подогретая минеральная вода, желательно щелочная). Эти меры помогают снять интоксикацию.

1. При сухом кашле преимущественно назначается лечение народными средствами или средствами из трав, купленных в аптеке – ингаляции с травами, имеющими антисептические свойства (эвкалипт, мята, подорожник, календула), чай или отвар из лакричника, сиропы корня солодки или листьев мушмулы, для снятия бронхиального спазма используется эуфиллин (дозу врач рассчитывает индивидуально).

2. Влажный кашель стимулируют с помощью отхаркивающих препаратов – бронхикум, синупрет, микстура из термопсиса (ее можно применять на любом сроке беременности), для разжижения мокроты применяются муколитические препараты – бромгексин, мукалтин, амброксол, возможно назначение химотрипсина как раствора для ингаляции.

3. Если невозможно вылечить бронхит без приема антибиотиков используются, не наносящие вреда плоду препараты ряда пенициллинов (флемоксин солютаб, амоксициллин), либо антибиотик для ингаляций биопарокс.

4. Применение согревающих процедур (банки и горчичники)назначают с большой аккуратностью, а при угрозе выкидыша вообще не используют.

Правила проведения ингаляции



Начинать процедуру лучше через полтора часа после еды и не принимать пищу в течение часа после нее. Максимальная длительность ингаляции 15 минут. Нельзя использовать препараты на основе йода, поскольку он может нанести вред плоду.

Препараты, строго запрещенные к использованию во время беременности: левомицетин, тетрациклины, бисептол, стрептомицин, сульфаниламидные препараты. Запрещены также такие противокашлевые препараты: этилморфина гидрохлорид и кодеин, они проникают сквозь плацентарный барьер и повреждают дыхательный центр плода.

 

 

 

Категория:Беременность и роды

 

Добавление комментария
  • Вопрос: Стoлица России?
  • Введите слова

Поиск по сайту

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!