Какая бывает грудь в период лактации

Какая бывает грудь в период лактации
В этот прекрасный период вынашивания ребёнка, на протяжении всего срока, у будущих мамочек появляется много вопросов, один из которых - это лактация. Лактация в переводе с латинского языка означает - кормить грудным молоком. Образование и выделения молока в период беременности и вскармливания, связано с некоторыми женскими гормонами. Железистые ткани готовятся к процессу вскармливания, грудь в период лактации увеличивается в размере.

Сразу же, после извлечения плода, у состоявшейся мамы в груди появляется молозиво (густая жидкость с желтоватым цветом) и выделяется через сосок. В течение трёх последующих дней появляется и молоко.

Грудное молоко, как ни что другое, подходит для вскармливания деток до двух лет.

Успешная лактация происходит благодаря помощи двух гормонов - пролактина и окситоцина, которые помогают организму вырабатывать и быстро транспортировать молоко. Они же дают сигнал организму - вырабатывать молоко в нужное время для кормления ребенка.

Малыша рекомендуют прикладывать к груди как можно чаще и давать первые два месяца жизни грудь по первому требованию ребёнка. С третьего месяца жизни, необходимо переходить на кормление по времени (каждое прикладывания к груди через определенный временной промежуток).

При таком способе вскармливания грудного ребёнка организм женщины начинает вырабатывать нужное количество молока. Женщина в период вскармливания грудью должна питаться полноценной, богатой витаминами и микроэлементами, пищей. Особенно важны полезные жиры.

Важность правильного питания



Объём содержимого в грудных железах и его качество непосредственно зависит от рациона кормящей мамы. Есть продукты, которые могут помочь организму повысить лактацию.

Питание мамы всегда визуально отражается на коже ребенка аллергическими реакциями, покраснениями, раздражением. Осторожность в питании должно присутствовать всю продолжительность кормления грудью. Кормящая женщина должна отказаться от следующих продуктов: алкоголь, жирные и острые продукты, слабосолёная рыба, сладкие мучные изделия.

Полезным станут: обильное питье, сыры, орехи, горячи чаи, настойка из семян укропа, ромашка. Травяные настои помогут увеличить лактацию и убирать колики в животе. Также есть ряд медицинских препаратов для увеличения лактации, их применение обязательно нужно проговорить с врачом, а так же с педиатром, у которого вы наблюдаете своего малыша.

Уход за грудью



Многие мамочки не знают как много внимания необходимо уделять своей груди. За счет лактации грудь увеличивается и меняет форму, могут появиться нежелательные растяжки.

Зачастую, первой проблемой, с которой сталкивается мама, оказываются первые дни кормления. Так как ареола на груди очень нежная, на ней образовываются трещинки, приносящие маме дискомфорт и неприятные ощущения при посасывании соска. В этом случае поможет накладка на сосок, либо мазь для размягчения и заживления ран.

На груди можно заметить стрии (растяжки кожи), от красно-бурого до синюшного оттенка, со временем они станут малозаметны и сольются в цвет с кожным покровом. После каждого кормления необходимо стараться протереть сосок кипяченой водой и проводить гигиенические процедуры для того чтобы удалить остатки молока. Нужно не забывать прикладывать ребёнка к двум грудям, это очень важно.

Повышение температуры у кормящей мамы – вполне часто встречающие явление, с которым нужно правильно разобраться и понять в чем причина повышения температуры:

1. Орви (простуда, грипп);

2. Мастит (застой молока);

3. Лактостаз (твердая грудь).

Не исключаем, что кормящая женщина могла заболеть простудными заболеваниями, которые спровоцировали повышенную температуру. В таких случаях рекомендуют лечиться народными средствами (ведь медикаменты с молоком матери передадутся крохе).

Можно ли вообще кормить ребенка при повышенной температуре, не навредит ли это малышу? Врачи педиатры отвечают однозначно: нет.

При воспалении молочной железы у кормящей мамы увеличивается температура тела до 40 градусов, появляется вялость и красные пятна на груди. Причины бывают разные, но самыми распространёнными считаются: тесное белье, неадекватные действия во время прикладывания ребёнка к груди, редко - травмы груди. На помощь маме в такой беде придёт малыш, при полном съедании молока с больной груди маме станет легче. Ещё можно использовать молокоотсос, и с его помощью сцедить с больной груди оставшееся молоко.

Мамы, следите за своим здоровьем, и здоровье вашего малыша будет в норме!

 

 

 

Категория:Беременность и роды

 

Добавление комментария
  • Вопрос: Стoлица России?
  • Введите слова

Поиск по сайту

 

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!