Набор хромосом в мейозе

Набор хромосом в мейозе
Термином «мейоз» можно объяснить два деления идущих один за одним, впоследствии чего из клеток диплоидного характера развиваются гаметы (представляют собой гаплоидные клетки в половой системе). В том случае если процесс оплодотворения выполнялся гаметами диплоидного характера, то уровень плоидности потомков возрастал бы в геометрической прогрессии с каждым следующим поколением. Также здесь важно заметить, что за счет мейоза уже полностью созревшие гаметы в любом случае гаплоидны, что предоставляет возможность сохранять диплоидность клеток соматического характера.

Мейоз хромосомы и днк



Возможность прогрессирования мейозу деления такого типа при развитии гамет растений и иных живых существ была предугадана в 1887 г. А. Вейсманом. Такие деления никаким образом не относятся к эквивалентам митозу. Для всех типов мейотических делений допустима лишь одна стадия синтеза ДНК. Ее жизнедеятельность практически во всем превосходит показатели митотического этапа любых клеток соматического характера изучающего вида.
Главная профаза первого деления включает в себя пять этапов.
Лептотен – первый из пяти этапов, определяются тонкие хромосомы длинного типа. Имеют отличительные особенности от хромосом в митозной профазе: отсутствует двойственность (не наблюдаются сестринские хроматиды), а также лептотенные хромосомы выделяются выраженным строением хромомерного типа. Хромомеры представляют собой области компактизации ДНК (высокой плотности), размеры и нахождение, которых является видоспецифичным.
Зиготен – второй этап профазы первого деления – наблюдается сближение (по принципу молнии-застежки) по длине хромосом гомологичного характера (имеют идентичную друг другу форму и объем). Гаплоидный набор идентичен количеству пар гомологов. По окончанию данного процесса количество хромосом значительно падает.
Пахитен – третий этап – чаще всего самый долгий, по истечению половины времени, между хроматидами хромосом гомологичного характера наблюдается развитие продольной щели, исходя из этого понятно, что бивалент представляет собой четверную хромосомную структуру. На этом этапе случается главное генетическое событие под названием кроссинговер (перекрест хроматид хромосом гомологичного характера). Впоследствии чего смешивается материнский и отцовский наследственный материал в каждом гомологе.
Последствия кроссинговера заметны только на четвертом (диплотен) и пятом (диакинез) этапах. Четвертый этап берет свое начало в период расхождения хромосом гомологичного характера. В этот же период в местах кроссинговера наблюдаются скрещенные хроматиды. Место скрещивания хроматид именуется хиазмой. Количество хиазм соответствует числу актов кроссинговера в биваленте
и является пропорциональным длине хромосом гомологичного типа. Для диплотена и диакинеза характерно развивающееся уменьшение в длине хромосом впоследствии процесса компактизации; по этой причине хиазмы со временем терминализуются.

Число хромосом в мейозе



Изучим число хромосом в клетках гонад человеческого организма:
- Интерфаза 1 включает в себя 46 хромосом, профаза 1 – 46, метафаза 1 – 46, анафаза 1 изначально содержит 46 хромосом, по окончанию их становится в два раза меньше (23), телофаза – 23.
- Интерфаза 2 включает в себя 23 хромосомы, профаза 2 – 23, метафаза 2 – 23, анафаза 2 в клетке содержит 46 хромосом, на полюсах 23, телофаза – 23.

Расхождение хромосом в мейозе


Кроссинговер гарантирует перетасовку ген, также играет важную роль при расхождении в дочерние ядра двух гомологов. Это связано с тем, что хиазмы соединяют и держат гомологи отца и матери вместе до анафазы I, играя ту же роль, что и центромеры в обыкновенном митозе. У организмов-мутантов с низким уровнем частот кроссинговера в изучаемом процессе у отдельных пар хромосом не наблюдается наличия хиазмы, и хромосомы такого типа не способны правильно расходиться. Впоследствии чего большая часть появившихся гамет включает в себя недостающее или превышающее количество хромосом.
Есть два основных различия между схемами расхождения хромосом в обыкновенном митозе и при первом делении мейоза:
- если в процессе митоза нити веретена, соединены с кинетохорами двух хроматид сестринского типа, расходятся в разных направлениях, то в первой метафазе изучаемого процесса такие нити у обеих хроматид сестринского типа отходят в одну сторону;
- в процессе митоза расхождение хроматид к местам, инициируется отделением сестринских кинетохоров друг от друга. Такое движение начинается впоследствии исчезновения мало известных сил, которые держат «плечики» хроматид сестринского типа в тесном состоянии, что в тоге провоцирует распад хиазм, соединяющих хромосомы отца и матери.

 

 

 

Категория:Беременность и роды

 

Добавление комментария
  • Вопрос: Столица Уkраины?
  • Введите слова

Поиск по сайту

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!