Стадии развития зародыша

Стадии развития зародыша

Стадии развития зародыша человека



Прежде, чем войти в этот сложный, и, одновременно, интересный мир, человеку нужно проделать огромный путь. В данной статье рассмотрим этапы развития человека в утробе матери.
Итак, как известно, женщина может забеременеть, только если у нее есть менструальный цикл, и, соответственно, овуляция. Овуляция – это процесс выхода созревшей яйцеклетки в маточную трубу из яичника. Обычно она начинается за 14 дней до начала нового менструального цикла и длится несколько дней. Эти дни считаются особенно прогрессивными и успешными для зачатия.
«Поймав» подходящий момент, и совершив половой акт, партнеры должны готовиться к тому, что скоро станут счастливыми родителями. Так как же в чем же заключаются стадии развития зародыша человека в организме матери?
В первую очередь, после логического окончания полового акта, пока партнеры выполняют свои бытовые дела, в женском организме начинает «кипеть» работа: в течение нескольких часов сперматозоиды «борются» за место «под солнцем», и самые проворные проникают-таки в женскую яйцеклетку (один бы не справился), после чего другие сперматозоиды не могут проникнуть туда, из-за сложного процесса химических реакций.
После оплодотворения яйцеклетки, в ней находятся 2 ядра, которые несут свой набор хромосом – 23 мужские и 23 женские хромосомы, которые соединяются вместе. Другими словами, образуется зигота (клетка, получившаяся в результате слияния хромосом), которая, в свою очередь, делится еще на две. Получается зародыш, который делится еще на четыре, шесть, и.т.д. соединенных вместе клеточек. При достижении нужного количества клеток, зародыш замедляет свой ход на пути к матке. Эта стадия называется морулой. Клетки в процессе дробления в несколько сотен штук, образуют своеобразную полость, бластоцель, и с этого момента стадия переходит в бластулу. В этот момент бластула может разделиться на две (а бывает и более) полости, чтобы получить однояйцевых близнецов.
Позже происходит процесс гаструляции, то есть образование зародышевых «листков» или слоев клеток. Начинается формирование слоев эктодермы, энтодермы и мезодермы. Эктодерма – наружный слой, энтодерма – внутренний, мезодерма – «серединный». Именно они позволяют начать непосредственно развитие организма будущего человека. Эта стадия называется нейрулой. Из эктодермы происходит процесс развития нервной пластинки, позднее нервной трубки, которые, в свою очередь дадут начало для развития головного и спинного мозга у эмбриона, а также органов слуха и зрения, кожного покрова. Из энтодермы же – процесс развития внутренних органов. А мезодерма ответственна за развитие костного скелета, мышц и сосудов будущего человека. На завершающем этапе нейруляции у зародыша уже можно отличить заднюю и переднюю части. Начинается органогенез, зародыша уже можно назвать эмбрионом...

Стадии развития зародыша животного



Так же, как и человек, прежде чем появится на свет, будущие существа проходят точно такой же путь. Стадии развития зародыша животного не сильно отличны от человеческих.
На первом этапе образуется зигота, а в ходе ее дробления образуются 2, 4, 8... и.т.д. клеток, деление происходит очень быстро, в разы быстрее, чем у человека, например, у лягушки дробление проходит с интервалом в 30 минут, а у кошки почти в 10 часов.
Образуется бластула, которая может иметь много полостей, в отличие от бластулы зародыша человека. Но функция таких полостей – одна и та же.
Затем скорость бластулы на пути к матке уменьшается, начинается процесс гаструляции – с помощью зародышевых листков эктодермы, энтодермы и мезодермы (кроме кишечнополостных и губок) закладывается организм живого существа. В ходе процесса гаструляции не происходит роста клеток, поэтому зародыш остается того же размера, каким и был на первой стадии.

Стадии эмбрионального развития зародыша



После прохождения стадии нейрулы, начинается процесс первичного органогенеза (то есть, закладки органов). Поздний органогенез, то есть пренатальное развитие плода также входит в стадии эмбрионального развития зародыша. Нужно разобраться, что же такое первичный органогенез.
Плодное яйцо, получившееся в результате сложнейших химических реакций, прикрепляется к стенке матки. Уже на четвертой неделе появляются зачатки формирования многих органов от зачатков глаз и ушей до зачатков поперечно-полосатой мускулатуры. На пятой – формируются ножки, а длина зародыша составляет, в среднем, 7.5 мм. В конце 8 -9 недели эмбрион имеет длину около 3-4 см. Уже сформированы половые железы и организму ясно, кто родится – девочка или мальчик. Будущая мама, в свою очередь, узнает об этом только на 15-17 неделе во время УЗИ, когда уже явно и окончательно сформированы половые органы. В это же время появляются и первые шевеления плода. К концу 5 месяца уже и сама мама с помощью ладони может «нащупать» сердцебиение малыша, и это волнительный момент, ведь до этого сердце ребенка можно было прослушать только через аппарат УЗИ. В это время кожа малыша покрывается тончайшими волосками. А на 6-7 месяце плод покрывается родовой смазкой, а его шевеления все интенсивнее, однако плод лежит головкой вниз. К 40 неделе (или раньше) плод готов покинуть свое «жилище» и встретиться с той, что носила его под сердцем на протяжении 9 месяцев.
Собственно, вот так сложно и интересно, от огромного числа маленьких клеточек до маленького человечка ростом в 50-60 см. и происходит развитие будущего человека.

 

 

 

Категория:Беременность и роды

 

Добавление комментария
  • Вопрос: Столица Беларyси?
  • Введите слова

Поиск по сайту

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!