Однослойный зародыш. Что это?

Однослойный зародыш. Что это?
Рассмотрим процесс образования бластулы еще более подробно. Бластула – это и есть однослойный зародыш. У живых микроорганизмов (губок, кишечнополостных), к тому же, образуется целобластула – бластула с полостью внутри, состоящая из слоя клеток одинаковых размеров. У некоторых видов кишечнополостных целобластулы образуют жгутики, что позволяет им выйти из полости яйца.
По типам различаются следующие виды бластулы:
1. Целобластула;
2. Амфибластула;
3. Стерробластула;
4. Дискобластула;
5. Перибластула.

Целобластула характерна для полного равномерного деления яйцеклеток (у ланцетника), характеризуется одним видом бластулы одного и того же размера.
Амфибластула состоит из нескольких рядов бластомеров, характерна для полного неравномерного деления клеток (у земноводных).
Стерробластула насчитывает один ряд крупных клеток, а посему полость бластулы маленькая или ее нет вовсе, например, как у членистоногих.
Дискобластула характерна для неполного дискоидального деления (птицы).
Перибластула характерна для некоторых видов насекомых.

Образование однослойного зародыша



Прежде всего, начнем с того, что образование однослойного зародыша (бластулы) начинается непосредственно с первой недели развития, то есть с периода образования клетки, образовавшейся в результате слияния двух хромосом (зиготы).
Зигота продолжает делиться, и продвигаться к полости матки из маточной трубы. Таких делений вначале получается 2, затем 4, затем 8, 10, 14, 18... и.т.д. Обычно клеток, получившихся в результате деления насчитывается 64.
Клетки эти при всей их многочисленности не растут, что является одной из особенности митоза.
Однако в природе встречаются пять типов дробления клеток: полное равномерное синхронное у ланцетников, полное равномерное асинхронное у человека, полное неравномерное асинхронное у лягушки, частичное дискоидальное у птиц, и поверхностное у насекомых.
Полное равномерное синхронное деление встречается у ланцетников. Во время данного дробления бластомеры не разделяются по размерам. В течение полного неравномерного асинхронного деления, встречающегося у человеческих зародышей, бластомеры существенно могут различаться по размерам. Ну а во время частичного дискоидального деления у птиц, рыб и некоторых пресмыкающихся, области деления не охватывают всю полость яйца (они являются ограниченными некой «областью» у анимального полюса и не захватывают желток).
После нескольких циклов дробления, образовавшиеся клетки, называемые бластомерами, образуют скопление (морула), между которой образуется своеобразная полость (бластоцель), которая заполнена жидкостью. Но так бывает только у людей и млекопитающих. У птиц, например, образовавшаяся полость щелевидная, находится между бластодермой и желтком, а сам зародыш уплощенный.
Для низших позвоночных животных характерно образование двух видов бластулы – ранняя (бластомерная), которая связана массой слоев клеток и поздняя (эпителиальная), здесь уже клетки связаны межклеточными контактами.

Позднее этап бластуляции сменяется этапом гаструляции, когда уже у зародыша начинают появляться закладки костного скелета, внутренних органов и органов чувств. Маленькое живое существо продолжает свой далекий и трудный путь к своей цели – появиться на свет.

 

 

 

Категория:Беременность и роды

 

Добавление комментария
  • Вопрос: Столица Уkраины?
  • Введите слова

Поиск по сайту

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!