Заживление пупочной ранки.

Заживление пупочной ранки.
Как только кроха родился на свет, его физическая связь с мамой сразу обрывается. Специалисты сразу перерезают пуповину, в следующие несколько дней обязанность родителя следить за заживание пупочной ранки. Для того чтобы ускорить данный процесс, родителям необходимо знать как правильно обрабатывать пупок. Если все рекомендации выполняются правильно, заживание не заставит себя ждать. Своевременное заживание ранки считается хорошим показателем того, что все в порядке.

Заживление пупочной ранки у новорожденного.



Для того чтобы максимально ускорить заживление пупочной раны у новорожденного, квалифицированные специалисты в период вписки из роддома рассказывают родителям простые советы.

- Для того чтобы пупок быстрее заживал необходимо обеспечить достаточное количество свежего воздуха. Каждый день нужно делать воздушные ванны на протяжении 5 минут. Необходимо следить за тем, чтобы памперс не соприкасался с пупочной ранкой, так как это может спровоцировать дополнительное повреждение. Необходимо своевременно менять подгузник.
- Корочка либо медицинским термином – культя, должна отпасть естественным путем. После каждого купания пупочек необходимо аккуратно обрабатывать специальными антисептиками.
- Необходимо предотвращать попадание в пупочную ранку мочи. Впервые месяца купать ребенка рекомендуют в кипяченой воде с добавлением отвара ромашки либо череды, так как они обладают антисептическими свойствами. Все вещи малыша должны быть из натуральных тканей. Необходимо исключить возможность передавливания пупочной раны резинкой от ползунов.
Если из пупка выделяется небольшое количество сукровицы – это нормальное явление не стоит паниковать. В случаях после того, как культа отпала, и появляются небольшие частички крови – это тоже норма. Если ранка не только кровоточит, а выделяется неприятный запах, а через определенное время возникают частички гноя, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к специалистам. Возникают ситуации, когда новорожденному не подходят определенные антисептики, разрешается заменить зеленку либо марганцовку на ксероформ, либо настойку из календулы.

Срок заживления пупочной ранки.



Сроки заживления пупочной раны разнообразные, все зависит от способов обработки и индивидуальных особенностей младенца. В норме пупочная корочка должна отпасть на 5 сутки, если время заживания немного затянулось не стоит сильно переживать. Как правило, пупочная рана должна зажить до 10 суток. В ситуации, когда на протяжении данного времени рана не зажила, а более того выделяется непонятную жидкость, но при этом ребенок чувствует себя хорошо, температура тела не повышается, скорее всего начался – катаральный амфолит.

При гнойной форме амфолита воспалительный процесс затрагивает не только пупок, а также подкожные жировые клетчатки вокруг. Данный недуг начинает прогрессировать с 7 – суток жизни крохи, часто может прогрессировать катаральный амфолит. Состояние ребенка в данный период ухудшается, соответственно необходима консультация специалиста, как правило, назначается курс лечения с использованием специальных антибиотиков.
Чтобы определить зажила ли пупочная ранка, необходимо небольшое количество перекиси водорода капнуть в пуп, если средство все еще пенится, то рана не зажила, если нет. то процесс заживания завершен. Не стоит покупать дорогостоящие препараты для обработки пупка, достаточно всегда иметь в аптечке перекись водорода и бриллиантовую зелень. Правильная обработка ранки, постоянный контроль – это залог быстрого заживания.

 

 

 

Категория:Беременность и роды

 

Добавление комментария
  • Вопрос: Стoлица России?
  • Введите слова

Поиск по сайту

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!