Локализация хориона во время беременности

Локализация хориона во время беременности
В период развития плода организм женщины переживает много изменений. В первую очередь меняется количество выделенных гормонов. В то же время некоторые изменения происходят и в матке беременной. О них большинство женщин даже и не подозревает. Во время развития все нужные для развития элементы плод получает через кровь матери. Происходит это из-за деятельности временных внутренних органов, которые появляется при беременности. Одним из таких органов является хорион, появляющийся практически сразу после зачатия. Хорион являет собой множество выростов расположенных вокруг плода. Эти выросты постоянно увеличиваются в размере и начинают проникать в оболочку матки. А через некоторое время он превращается в детское место плаценты. Именно хорион позволяет крови циркулировать по плаценте, и может проникать в стенки матки.
Хорион это орган, позволяющий эмбриону нормально развиваться. Ведь только с его помощью плод может существовать и не погибает. Хорион образуется приблизительно через семь дней после процесса зачатия. Наличия этой оболочки обнаруживается только через УЗД исследование, так как при обычном осмотре это сделать просто невозможно.
Можно выделить и несколько типов Хориона, изменяющегося в разные периоды беременности. Если срок небольшой (до сорока пяти дней) то эта оболочка будет иметь кругообразную форму. В таком случае еще нельзя разглядеть сам эмбрион, а лишь его оболочку. На более поздних периодах беременности он может иметь циркулярную или ворсинчатоподобную формы.

Особо важное для нормального развития плода имеет место прикрепления хориона к матке, или его локализация. В медицине используется термин предлежания хориона. В таком случае хорион располагается в нижней части матки, рядом с переходом матки в шейку. Такое прикрепление хориона очень опасное, поскольку может привести к сильному кровотечению во время родов. А во время беременности и вовсе к выкидышу. Большинство врачей в такой ситуации предпринимают кесарево сечение. Поскольку природное разрожение может быть вовсе невозможным.
Предлежание хориона является патологией, но способов его устранения пока что не существует. Но она может исчезнуть сама собой. Ведь хорион, как и сама плацента, очень часто мигрирует. Что и происходит у большинства беременных. Однако в некоторых женщин хорион все время располагается на одном месте, что приводит к трудностям во время родов. Если он полностью перекрывает шейку матки, то обязательной мерой является кесарево сечение. Но если он расположен выше цервикального канала более чем на пять сантиметров, то возможно врач разрешит женщине и самостоятельные роды.
В таком положении часто могут происходить кровотечения. Но чтобы этого не случалось, стоит полностью отказаться от физических упражнений, резких движений и поднятия тяжелых предметов. Также стоит полностью исключить половые контакты.
Передняя локализация хориона
Одним из видов предлежания хориона является его локализация на передней стенке матки. Он в таком случае с передней стенки переходит в шейку матки. Такая локализация не является опасной, ведь в этом случае матка почти полностью остается открытой. Не стоит особо беспокоиться при установлении этого диагноза. Но весьма важно чтобы хорион локализировался выше внутреннего зева на несколько сантиметров. Также в таком положении хориона его рост происходит намного быстрее.
Но даже при таком расположении хориона могут произойти некоторые усложнения. Ведь в таком случае плацента растет и развивается на той стенке матки, которая расположена ближе к животу матери. Тогда плод может быть расположен за плацентой, через что сердцебиение ребенка и его движения прослушиваются очень слабо. Также кесарево сечение при таком диагнозе происходит намного сложнее. Ну и к тому же после предварительных родов плацента может прирасти к мышечному слою матки.
Задняя локализация хориона
Очень часто при прохождении УЗД беременные женщины узнают, что у них хорион расположен на задней стенке матки. Такое положение можно назвать классическим. Ведь прикрепления хориона к задней стенке матки с одновременным захватом боковых стенок является естественным. Такое положение в отличии от передней локализации хориона не является патологическим.
Задняя локализация хориона это нормальное явление, и не является отклонением от нормы. Но она имеет свое воздействие на тело женщины. Ведь от этого зависит скорость роста живота беременной женщины. В случае заднего прикрепления живот, как правило, небольшой. Тогда как при передней локализации живот весьма увеличивается, уже на первых этапах беременности. В дальнейшем хорион может переместиться вверх. И это обычное явление, ведь так и должно происходить.
Так что беременной женщине не стоит ни о чем беспокоиться. Стоит только придерживаться режима и постоянно находиться под присмотром врача, выполняя все его указания. А хорион сам поднимется вверх, и таким образом проблема усложнения беременности исчезнет сама собой. А сама беременность в таком случае завершится благополучными родами.
Но все-таки есть опасность, что при задней локализации хориона плацента может полностью перекрыть вход в матку. В таком случае нужен постоянный контроль над беременной женщиной. И ей лучше всего находится на стационаре, даже если у нее нет никаких жалоб, и она чувствует себя вполне нормально. В случае перекрытия матки плацентой всегда есть риск возникновения кровотечения, и оно может быть очень сильным и часто повторяться. К тому же начинаться оно может без каких-либо предварительных симптомов.
Во время беременности женщины поддаются многим исследованиям. Одним из них является УЗД. Во время такого осмотра врач обязательно исследует и сам хорион, и его местоположение. При этом всегда учитывается наличие отслоек в оболочке и его размер, диагностируются все возможные проблемы. Поэтому, любые проблемы связанные с этим органом обнаруживаются на самых ранних стадиях беременности, и сразу же поддаются лечению. Так что всегда стоит выполнять все указания врача, и беременность окончится благополучно.

 

 

 

Категория:Беременность и роды

 

Добавление комментария
  • Вопрос: Стoлица России?
  • Введите слова

Поиск по сайту

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!