Герметизация фиссур зуба

Герметизация фиссур зуба
Все люди в разном возрасте в своей жизни сталкиваются с кариесом, который разрушает твердые ткани зубов, где в конечном итоге формируются кариозные полости. Если посмотреть на статистику, то можно увидеть, что кариес присутствует у более 20% шестилетних детей, более 90% пожилых людей, а также у 60 - 90 % детей школьного возраста. Профилактика заболевания зубов предусматривает ежедневно чистить зубы утром и вечером, постоянно использовать зубную нить, приобретать хорошую пасту. Конечно, это не может дать стопроцентную защиту от инфекций, поэтому специалисты советуют новый современный метод защиты – герметизация фиссур.
Фиссуры – это такие неровности (ямки) коренных зубов. Стоматологи их обрабатывают специальным средством – герметиком, заполняя все ямки зубов, что и носит название герметизация.

Материалы для герметизации фиссур



Герметизация предусматривает использование композитных смол, застывающие под действием света и температуры. Существует такие разновидности герметика:
o Окрашенный вариант более удобен для специалистов, что позволяет контролировать количество нанесенного средства.
o Прозрачный герметик является более эстетичным, потому что он абсолютно незаметен, а также позволяет увидеть проявления кариеса.
Процесс герметизации осуществляется несколькими методами:
o Неинвазивный метод проводят, используя глубокое фторирование, что позволяет не нарушать целостность зубов. Этот способ подходит и для недавно прорезавшихся зубов, и для зубов с открытыми широкими ямками.
o Инвазивный метод отличается вскрытием фиссур перед непосредственной герметизацией.
Такая процедура основывается на использовании низковязких композитных смол, не смачивающих водой. Эти материалы отвечают за препятствие развития опасных бактерий, а также укрепление эмали, которая насыщается фтором. Практически стопроцентная защита от кариеса гарантирована.
Преимущества использования герметизации:
o Надежная защита от бактерий.
o Удаление кариеса на раннем его развитии.
o Вторичный кариес не страшен зубам.
o Герметик отлично закрепляет ранее поставленную пломбу.
Процедура герметизации начинается с очищения от налета на зубах. После чего поверхность зуба необходимо тщательно высушить. Для изолирования слюны используют специальные валики. Для обработки зубов стоматологи используют 32% ортофосфорную кислоту, такой процесс длится около полуминуты. После этого все фиссуры подлежат промывки с помощью дистиллированной воды. Затем поверхность жевательных зубов снова высушивается. Только после этого наносят герметик жидкой консистенции во все фиссуры и ждут полного его затвердения, используя световое или температурное воздействие. В конце процедуры удаляют лишний герметик и шлифуют поверхность жевательных зубов.

Быстрота и безболезненность отличают процедуру герметизации. Герметик может прослужить по-разному, учитывая индивидуальные особенности зубов каждого человека. Обычно он может прослужить от трех до пяти лет и более. В случае если герметик выпадает, зубы все равно будут защищены, так как используемые масла остаются в порах эмали даже после потери герметика.
Профессионально проведенная процедура герметизации способна гарантировать защиту зубов на протяжении трех и более лет. Особенно стоматологи советуют эту процедуру детям. Так как материалы, используемые данной процедурой, способны сформировать здоровую и крепкую эмаль. А это главное, чего хотят большинство родителей – чтобы их дети были здоровы.

 

 

 

Категория:Болезни зубов

 

Добавление комментария
  • Вопрос: Стoлица России?
  • Введите слова

Поиск по сайту

 

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!