Удаление зуба. Образовавшаяся лунка

Удаление зуба. Образовавшаяся лунка
После удаления зубов, как правило, пациенту необходим специальный уход за лункой, чтобы исключить риск осложнений. Стоматолог каждому больному объясняет все нюансы такой процедуры. Кровяной сгусток – это единственная защита лунки после операции. Если он нарушится или разрушится полностью, может начаться воспаление или занесение инфекций. В течение одной или двух недель лунка должна полностью зажить.

Основные правила, требующие соблюдения после удаления зуба:
• После операции на лунку накладывается повязка, которую нельзя вынимать около получаса; она исключает риск кровотечения, а лекарство в повязке оказывает свои заживляющие свойства.
• Нельзя полоскать рот. В некоторых случаях полоскание возможно или невозможно, только врач может указать на правильное решение. Раствор, который дают пациенту скорее нужно не полоскать, а просто подержать во рту со стороны лунки, после чего его нужно выплюнуть.
• Нельзя терпеть болевые ощущения. По истечению некоторого времени действие обезболивающего проходит и остается ощущение боли. В этом случае разрешается прием анальгетиков. Стоматолог может посоветовать наиболее подходящий вариант.
• Обязательный прием лекарств. Некоторые врачи выписывают своим пациентам антибиотики и противовоспалительные средства для скорейшего выздоровления.
Многие люди относятся очень просто к процедуре удаления зубов и, не соблюдая основные правила ухода, впоследствии сталкиваются с серьезными осложнениями, например, сухая лунка.

Сухая лунка после удаления зуба



Это осложнение встречается среди пациентов наиболее часто. Такая проблема характерна для:
• людей старшего поколения,
• курильщиков (курение – главная проблема данного заболевания),
• женщин, принимающие противозачаточные средства,
• пациентов, которые уже сталкивались с таким осложнением,
• больных, не ухаживающие за полостью рта,
• после удаления зуба мудрости,
• из-за частого полоскания, сплевывания,
• из-за питья через трубочку в первые дни после операции.
Может появиться такой симптом, как тупая боль (иногда в направлении уха или шеи), которая появляется через четыре дня после операции. Это может сопровождаться неприятным привкусом или запахом изо рта. В таких случаях всегда требуется обращаться к специалисту. Он, как правило, накладывает повязку с лекарством, которое снижает и успокаивает болевые ощущения. Каждые сутки эту процедуру необходимо повторять, пока все симптомы не исчезнут. Лечение происходит в течение нескольких дней.

Заживление лунки



Каждый человек после удаления зуба переживает, как проходит заживление. Его продолжительность, как правило, разная, учитывая индивидуальные особенности человека. Средний показатель говорит о двух или трех неделях. Естественно у людей старшего поколения заживление может протекать и дольше, а также тяжелая процедура удаления требует длительной реабилитации.
Основные этапы процесса заживления после процедуры удаления зуба:
• После 3 – 4дней происходит развитие молодой ткани – это образовывается новый эпителий, который ни в коем случае нельзя нарушать.
• После 14 дней на поверхности лунки появляется грануляционная ткань, а на ее стенках и дне – новая костная ткань.
• После 30 дней продолжается формирование костной ткани.
• После 45 дней лунка полностью сформирована из новой костной ткани.
• После 90 дней молодая костная ткань, заполняющая лунку, преобразовывается в зрелую.
• После 4-6 месяцев лунка полностью затянута, и процесс заживления считается оконченным.
В случае появления каких-либо осложнений после удаления, то процесс заживления может составить 8 или даже 10 месяцев.

Лунка после удаленного зуба мудрости



Зуб мудрости чаще советуют удалять, чем сохранять. Как правило, это обусловлено их неправильным ростом, появлением кариеса. В принципе, процедура удаления зубов мудрости ничем не отличается от удаления других зубов. Единственный момент, который следует учесть это то, что они по размеру больше обычных зубов, а, следовательно, и лунка после удаления остается тоже большой. В некоторых случаях стоматологи прибегают к надрезу мягких тканей или сверлению челюстной кости. В зависимости от этого заживление может протекать дольше и с осложнениями.
Как и после удаления других зубов, необходимо появление кровяного сгустка для нормально заживления ранки. После двух или трех дней в области лунки может образоваться тупая боль, которая бывает слабой и сильной. Иногда можно заметить неприятный запах или привкус. Нужно очень внимательно следить за своим организмом. Замечая эти симптомы, необходимо обязательно обращаться к специалистам, которые накладывают лекарство в виде тампона на лунку для избавления болевых ощущений. Процедура может повториться до полного прекращения боли.
Если операция была тяжелой с применением сверления и надрезов, то процесс заживления сильно не изменится. Врач может посоветовать исключение твердой и горячей пищи, запретить широко не открывать рот. Любые рекомендации врача следует учитывать в процессе лечения.
Воспалительный процесс в организме и иммунитет больного могут сильно повлиять на быстроту заживления и восстановления ткани. Самая длительная реабилитация обусловлена удалением не прорезавшихся или частично прорезавшихся зубов мудрости. В таких случаях возможно применение крайних мер: иссечение десны, уменьшение объема кости, распиливание корней. Поэтому для полного заживления мягких тканей и кости требуется длительный период для полного восстановления.
Удаление зубов – эта серьезная операция, требующая правильный уход за лункой после ее проведения. Все пациенты это должны понимать. При появлении каких-либо осложнений необходимо обязательно обращаться к квалифицированным специалистам во избежание еще худшего положения дел. Ведь только адекватное лечение справится с любыми сложностями, которые могут возникнуть у больного.

 

 

 

Категория:Болезни зубов

 

Добавление комментария
  • Вопрос: Столица Беларyси?
  • Введите слова

Поиск по сайту

 

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!