Альвеолярные отростки челюсти

Альвеолярные отростки челюсти
Основой лицевого скелета являются его верхние и нижние челюсти. Они обеспечивают не только красоту человека, но и отвечают за работу очень важных функций. Благодаря ним человек может жевать, глотать, дышать, говорить и многое другое, что обеспечивает ему нормальную жизнедеятельность. В строение и верхней и нижней челюсти входят альвеолярные отростки. Они имеют губчатое строение и конусообразную форму. Высота альвеолярного отростка может достигать несколько миллиметров.
Альвеолярный отросток является костным ложе, где расположены зубы, в его составе находятся костные пластиночки. Все его части имеют каналы, сквозь которые проходит кровеносная и нервная система. Различают несколько видов частей:
• Наружная часть смотрит в направлении губ и щек.
• Внутренняя часть направлена на язык и твердое небо.
• Часть, которая является основанием для зубов.
В зависимости от формы альвеолярные отростки бывают: треугольные остроконечные, прямоугольные, полуовальные, уплощенные, с усеченным конусом, шиповидные или шишковидные. Они могут присутствовать как на нижней, так и на верхней челюсти.

Альвеолярный отросток на верхней челюсти



Верхняя челюсть, которая является парной костью, имеет четыре отростка, в том числе и альвеолярный. Его формирование связано с развитием и прорезыванием зубов. Это непосредственное продолжение тела верхней челюсти, направленное к низу. Соответственно имеет вид дугообразного изогнутого костного валика, выпуклый вперед. Такая дуга имеет восемь лунок для зубов, в частности корней.
В лунках резцов и клыков имеется губная и язычная стенка, а в лунках премоляров и моляров имеются язычная и щечная. Все лунки или как они называются альвеолы, которые отделены перегородками. Лунки (альвеолы) верхней челюсти расположены ближе к щекам, поэтому наружная стенка лунки тоньше внутренней.
Альвеола или лунка состоит из пяти стенок – вестибулярной, оральной, медиальной, дистальной и дна. Края стенок не касаются эмали, точно так же, как и корень зуба не касается дна альвеолы. Поэтому и существует разница между параметрами альвеол корнем зуба. Лунка всегда имеет большой линейный размер, что нельзя сказать про зубной корень.
Форма и величина лунок зависит от формы и величины корня зуба. Самая глубокая альвеола у клыков и составляет 1 сантиметр и 9 миллиметров. На наружной поверхности альвеолярного отростка отмечено наличие возвышений. Наибольшее их выражение можно увидеть у передних зубов.

Альвеолярный отросток на нижней челюсти



Нижняя челюсть является непарной костью. Это единственная часть черепа, способная двигаться. В ее состав входят две симметричные половины, которые срастаются к первому году жизни.
Альвеолярные отростки отвечают за фиксацию зубов. Во время жевания они первые чувствуют давление, а также после лечения или протезирования первые перестраиваются. Отсюда вытекает вывод, любое нарушение функциональности зубов, нарушает и зубную дугу. Поэтому нужно бережно относиться к своему здоровью.


В зависимости от того, как развивается и какую имеет форму альвеолярный отросток, размещается зубной ряд. На протяжении всей человеческой жизни функции и анатомия альвеолярных отростков очень тесно касается зубного ряда.
Здесь язычная стенка альвеолярного отростка на передних зубах более толстая, нежели губная стенка для создания устойчивого жевательного давления. Также утолщены стенки возле моляров. Несмотря на это, толщина язычной стенки преобладает над щечной стенкой. Так природа создала для удобства жевания. Также губчатое вещество утолщено возле боковых зубов, касающееся внутренней и наружной поверхности. Оно закрепляет лунки и придает устойчивость зубам.
На протяжении всей жизни человека строение альвеолярного отростка может меняться. Когда все зубы окончательно прорезались у ребенка, то межальвеолярные перегородки тоже принимают свой внешний облик. Они могут иметь острую или округлую форму, а ширина их абсолютно одинаковая. Такой перегородке свойственно раздвоение на верхней челюсти, но иногда такой факт наблюдается и на нижней. Расположение такого раздвоения может иметь разные уровни.
Каждый квалифицированный специалист должен знать, как в период взросления ребенка меняется строение альвеолярных отростков, а также различать их анатомические и функциональные особенности у каждого человека. Не имея таких знаний, врач может предположить появление какого-либо заболевания, если рисунок альвеолярного отростка будет несколько отличаться от других рисунков. Но это еще не означает о наличии патологий. Грамотный специалист никогда не сделает такой ошибки. Поэтому для достоверного диагноза всегда требуется дополнительное обследование.

 

 

 

Категория:Болезни зубов

 

Добавление комментария
  • Вопрос: Столица Беларyси?
  • Введите слова

Поиск по сайту

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!