Расщелина твердого неба

Расщелина твердого неба
Расщелина в небе (отверстие) еще называют волчьей пастью. Она может присутствовать как на твердом небе, так и на мягком. Это отверстие может сочетаться и с другими дефектами челюсти, чаще всего с аномальным развитием губы. Такую аномалию называют заячьей губой. В два раза больше от такого дефекта страдают девочки.
Формирование челюстно-лицевого аппарата начинается еще у плода на восьмой недели беременности. Тератогенные факторы могут повлиять на нормальное развитие:
 Прием алкоголя, наркотиков или курение в период беременности и до ее появления.
 Присутствие тяжелого токсикоза.
 Ожирение 2-3 степени.
 Употребление лекарственных препаратов, вызывающие тератогенное действие, в первый триместр беременности.
 Производственные действующие вещества.
 Фолиевая кислота и ее дефицит в организме беременной женщины.
 Генетический компонент с наследственной предрасположенностью.
 При неблагоприятной экологической обстановке.
 Возрастная категория – женщины старше 35-летнего возраста.
 Сильное психическое потрясение или химическая травма.
Определить такое заболевание можно еще у плода с помощью УЗИ на 14-16 неделе. Но если патология небольшая ее можно заметить только после рождения ребенка. Примерно рождается один из семи ста новорожденных с такой патологией.

Расщелина мягкого и твердого неба



Различают несколько разновидностей данной патологии:
• Расщелина мягкого неба.
• Расщелина мягкого, части твердого неба.
• Односторонняя расщелина мягкого и твердого неба.
• Двухсторонняя расщелина мягкого и твердого неба.
Сейчас любой врожденный дефект неба устраняется благодаря хирургическому вмешательству, с помощью которого восстанавливают его целостность. Пластика верхнего неба в раннем возрасте ребенка невозможна, учитывая маленький размер рта. В этом случае проводится велопластика, где сшивается мягкое небо.
Операция по удалению челюстно-лицевой аномалии, как правило, состоит из нескольких этапов.
На современном этапе развития медицины уранопластика по Лимбергу – это основа методики устранения врожденных дефектов. Если в сочетании заболевания неба имеется и заячья губа, то используется хейлопластика, с помощью которой и корректируется верхняя губа.
В реабилитационный период больному рекомендуется постельный режим, протертая пища и питье, имеющее щелочную реакцию. Ротовая полость требует тщательного ухода: спринцевание после каждого приема пищи с использование перманганата калия. Также в течение дня необходимо выполнять дыхательную гимнастику. Полезно надувать воздушные шары. Через две недели требуется проведение специального комплекса упражнений и пальцевого массажа мягкого неба. Чтобы не занести инфекцию после операции выписывают курс антибиотиков, а также болеутоляющее средство.
Расщелина неба может сопровождаться некоторыми осложнениями при родах, когда в дыхательные пути могут попасть околоплодные воды. Новорожденному из-за этого тяжело дышать, невозможно сосать, что мешает нормально развиваться ребенку. Может нарушиться дыхательная и пищеварительная система, слух или речь. Такая патология может затронуть и проблемы с носом, что приведет к отиту или синуситу. Дефект неба нарушает прикус, зубы и жевательные функции.

Дефекты твердого неба



Дефекты бывают врожденные или приобретенные вследствие какой-либо травмы, в частности расщелина десны. Главные причины такого вида заболевания:
• Волчанка, хирургическое вмешательство, может спровоцировать появление приобретенной расщелины.
• Сифилитическое поражение образует щелинный дефект твердого неба, реже – мягкого. На пораженной ткани отмечается появление рубцов, а также разрушение язычка на мягком небе.
• Огнестрельное ранение или другое травматическое повреждение также вызывает дефект неба, вследствие которого на пораженной ткани появляются рубцы.
• Многие специалисты до сих пор уверены, что такие дефекты, как расщелина, возникают из-за наследственного фактора.
Приобретенные дефекты твердого неба имеют свою форму, величину и локализацию. Они носят название оптические. При таком дефекте нарушенная речь восстанавливается сразу после его устранения. Патология лечится хирургическим путем.
Операции по устранению расщелины на мягком или твердом небе полностью убирает все внешние дефекты, в частности, строение лица. А это заболевание может и его коснуться. Но не стоит переживать по этому поводу. Основные функции и внешний вид мягкого и твердого неба также восстанавливаются. Результатом таких операций является полное исправления патологии и восстановление целостности небно-глоточных мышц, и теперь небо отличают правильная форма, структура и функциональность.

 

 

 

Категория:Болезни зубов

 

Добавление комментария
  • Вопрос: Стoлица России?
  • Введите слова

Поиск по сайту

 

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!