Что такое канцерогены

Что такое канцерогеныКанцерогены - "родители" рака, что мы знаем про них? Чем они так пугают человечество, что в них такого страшного? Попробуем разобраться.
Канцерогены - вещества, вызывающие развитие и рост злокачественных опухолей. Многие не знают, насколько они распространены, и насколько сильно влияют на человека. Тяжелые металлы и металлоиды, такие как ртуть, мышьяк и свинец; асбест, анилин, лаурил сульфат натрия, бензол - все это канцерогены. Врага надо знать в лицо - расскажем о них подробнее.

Тяжелые металлы

Промышленные стоки и выбросы, выхлопные газы автотранспорта, пестициды и удобрения, попадающие в водоемы вместе со стоками сельского хозяйства - все это источники тяжелых металлов. Чрезвычайно токсичные - эти вещества способны накапливаться в организме, вызывая отравление и различные мутации внутренних органов. Считается, что большая их часть попадает к человеку с пищей и при дыхании.

Пластик

Анилин, поливинилхлорид, бензол - без них никак, а с ними хуже. Пластик прочно вошел в нашу жизнь, заменяя природные материалы. Изделия из различных видов пластмасс дешевле, прочнее, долговечнее... и, к сожалению, вредны. Производятся они из органических соединений, перечисленных выше, и потенциально являются источником канцерогенов.

Лаурил сульфат натрия

Незаменимый "друг" модников и модниц, а также любого чистоплотного человека - шампунь - вот уж от кого не чувствуешь опасности. Но присутствие в большинстве средств для ухода за волосами лаурил сульфата натрия, заставляет называть их распространителем канцерогенов. Реагируя с входящими в состав шампуня компонентами, это органическое соединение образует нитраты, являющиеся канцерогенами. Кстати, о нитратах... При чрезмерном использовании азотсодержащих удобрений на сельскохозяйственных угодьях, наблюдается аккумулирование нитратов в почве. В дальнейшем они попадают в организм человека через пищу или воду.

Афлатоксин

Плесневый грибок поражает злаки, муку, орехи, масличные культуры. Токсин этого грибка - афлатоксин - поражая продукты, делает их горькими, и не разрушается при термической переработке. Не употребляйте зараженные продукты - убережете здоровье.

Пыль

Да - обыкновенная пыль, так красиво искрящаяся на солнце, настоящее проклятие хозяек. Способность пыли и копоти абсорбировать на себе канцерогенные соединения, делает их опаснейшими врагами человека. Проветривание, уборка - вот путь к здоровью, который убережет вас от рака.

"Родитель" рака


Ну и, наконец, главный и самый растиражированный в прессе источник канцерогенов - сигареты. С каждой затяжкой курильщик и люди его окружающие, помимо никотина, вдыхают сажу, щедро "приправленную" свинцом, радием, мышьяком, ароматическими аминами и прочими органическими и неорганическими "вкусностями", способствующими развитию раковых опухолей.


Тема канцерогенов-убийц неисчерпаема, одной статьей ее не закроешь. Каждый день медики пополняют список веществ, накапливание которых в организме вызывает аномальный рост клеток - рак. Теперь вы знаете больше о них, а зная врага в лицо, легче бороться за здоровье свое и близких.

 

 

 

Категория:Диетология, правильное питание

 

Поиск по сайту

 

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!