Для чего нам нужен кальций?

Для чего нам нужен кальций?
Кальций как мы знаем, необходим в рационе для костей. Этот элемент, однако, имеет несколько функций в организме.

Роль кальция в организме.




Около 99% кальция находиться костях, а оставшаяся часть присутствует в клетках мягких тканей и в крови и внеклеточных жидкостей. Элемент необходим для правильной работы человеческого организма.

Кальций играет роль в процессе свертывания крови, влияет на возбудимость нервной системы, скелетной и гладкой мускулатуры и в значительной степени на проницаемость клеточных мембран. Он отвечает за плотность костной массы.

Ионы кальция помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме. Стоит отметить, что кальций участвует в процессах преобразования энергии - тем самым влияя на обмен веществ. Кальций в качестве компонента в рационе имеет важное значение для людей, страдающих от аллергии.

Симптомы дефицита кальция.



Дефицит кальция особенно угрожает беременным женщинам и кормящим матерям. На ребенка необходимо 300 мг кальция в день, независимо от того, какой уровень его в организме.

Иногда бывает, что причиной гипокальциемии может быть почечная недостаточность, так как при этом тереться слишком много ионов кальция.

Если дефицит кальция становится хроническим, наше тело начинает посылать нам ясные сигналы о его плохом состоянии, ломкие ногти и волосы, чувствительность к синякам (чаще, чем обычно возникают синяки), излишняя раздражительность, возбудимость - долгосрочная потеря кальция в организме также может привести к депрессии, повышенной тревожности у молодых людей и детей с умственной отсталостью, задержке роста и рахиту.

Рахит бывает и у взрослых, и носит название остеомаляция. Этот термин означает уменьшение костной минеральной части при сохранении количества белков в костной матрице. Проблема в этом случае не уменьшение костной массы, а нарушение правильных пропорций между компонентами органических и неорганических кислот. Это приводит к изменениям в механических свойствах кости, она становится мягкой и подвержена деформации. Остеомаляция также увеличивает вероятность развития остеопороза.

Остеопороз является заболеванием, очень похожим на остеомаляцию, однако, существенное различие между ними состоит в том, что при остеопорозе кости сохраняют свою твердость, однако, в результате снижения мышечной массы (недостаточном количестве кальция и других минералов) уменьшается механическая прочность , поэтому они более восприимчивы к переломам, чем деформации.

Остеопороз делится на два основных типа: старческий остеопороз и постклимактерический остеопороз. Особенно уязвимы к остеопорозу женщины после менопаузы. Спад уровня эстрогена, который влияет на всасывание ионов кальция. В этом случае общая масса кости уменьшается прибл. на 1,5-3% . Остеопороз увеличивает риск смерти у людей, пострадавших от разрушения бедренной кости и позвоночника прибл. 8,5 раза.

Кальций отвечает, как упоминалось ранее, для мышечной сократимости и сосудистого тонуса.

Дефицит кальция также характеризуется повышенным риском развития рака толстой кишки. Считается также, что кальций и витамин D может устранить негативное влияние определенных факторов, ведущих к развитию рака молочной железы. В случае низкого употребления кальция в районах, подверженных загрязнению свинцом или кадмием увеличивается накопление и удержание тяжелых металлов в организме человека.

Кальция в рационе.



Каждый день мы теряем около 1100 мг кальция с мочой, фекалиями, и в небольшом количестве пота. Кальций в наш организм попадает в основном из молока и молочных продуктов, а также при употреблении рыбы и яйц.

В дополнение к продуктам животного происхождения кальций содержится и в растительных продуктах, таких как хлеб, мука, крупы грубого помола, бобовые, листовые овощи, некоторые фрукты и какао.

Кальций, который лучше всего усваивается нашим организмом из молочных продуктов - сыр, молоко, молочные напитки, творог, консервированные сардины, фасоль. Этот элемент может содержаться в некоторых количествах в минеральной воде.

Кальций в нашем организме является неотъемлемой частью здоровья. Избыток кальция проблема, возникающая относительно редко, в то время как дефицит - очень опасен для нашего здоровья, а в некоторых случаях для нашей жизни. Поэтому всегда, независимо от наших кулинарных вкусов, помните, что нужно употреблять необходимое количество молочных продуктов.

 

 

 

Категория:Диетология, правильное питание

 

Добавление комментария
  • Вопрос: Столица Беларyси?
  • Введите слова

Поиск по сайту

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!