Сколько нам лет?

Сколько нам лет?
Современная наука дает приблизительное представление о том, сколько времени может прожить человек. Но еще более сложным является вопрос – а сколько вам лет? Не торопитесь отмахиваться от, казалось бы, безумной постановки, вопрос задан, прежде всего, о биологическом объекте, а не о дате в вашем паспорте.

Проще говоря, если рассматривать человека, как совокупность отдельных органов, объединенных в единую систему под руководством отнюдь не головного мозга, а чего-то другого, однозначно ответить практически невозможно.

Например, вашему возрасту, согласно дате в паспорте, соответствует только возраст вашего головного мозга, хрусталики глаз примерно на 140 дней старше, а вот коже – всего две недели.

Огромное количество исследований, проведенных шведскими биологами с использованием радиоактивных изотопов с различным периодом «жизни», установили достаточно противоречивую картину жизни внутренних органов нашего организма.

Так, например, один из важнейших отделов головного мозга – гипокамп. Этот орган рождается заново каждые несколько дней. Ежедневно его значительную часть заменяют новые миллионы нейронов, старые каким-то образом передают накопленную информацию за весь период жизни человека и отмирают. Удивительно то, что именно гипокамп отвечает за обучение, накопление и хранение информации.

Один из наиболее нагруженных органов, наше сердце, остается загадкой, его возраст пока невозможно установить по количеству вновь образованных и умерших клеток.

Кишечник в среднем имеет период обновления до 16 лет, за исключением клеток эпителия, устилающих внутреннюю его поверхность. Эти клетки проживают приблизительно 5-6 дней, в зависимости от физиологии питания человека.

Печень. Клетки здоровой печени регенерируются полностью в срок, не превышающий 500 дней. Если у печени вследствие различных причин удалить часть тканей, в процессе регенерации она восстановит свой объем, но только, если сама печень является полноценно здоровым органом.

Клетки желудка, устилающие его внутреннюю поверхность, как и клетки эпителия кишечника, живут приблизительно 5 дней, их жизненный цикл, по-видимому, связан с клетками кишечника.

Клетки костного мозга опорно-двигательного аппарата здорового человека среднего возраста заменяются примерно в течение 10лет.

Мышцы человека по-разному проходят восстановление, но в среднем срок их полной регенерации соответствует 15 годам.

Кровь, как биологический объект, проходит обновление примерно за 150 дней.

Несмотря на интенсивное обновление тканей организма, функции органов с каждой новой регенерацией теряют свои основные свойства. Причиной таких изменений является мутация митохондриальной ДНК, которая стареет и накапливает повреждения. Соответственно, качество каждой вновь воспроизведенной клетки снижается, поэтому мы стареем.

 

 

 

Категория:Диетология, правильное питание

 

Добавление комментария
  • Вопрос: Столица Уkраины?
  • Введите слова

Поиск по сайту

 

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!