Польза калины и ее целебные свойства

Польза калины и ее целебные свойства
В наше время многие не доверяют новшествам современной медицины и фармакологии и часто обращаются к народным средствам для лечения заболеваний. Одним из самых популярных народных средств является лечение ягодами, отварами трав и настойками на ветках деревьев. Своими целебными свойствами славиться калина. А точнее ее кора, ягоды и семена.
Кора калины содержит значительное количество смолы, органические кислоты, углеводсодержащие вещества, органические вещества ароматического ряда (дубильные вещества), крахмал и самый ценный элемент – гликозид вибурнин. Ягоды богаты на витамины, особенно – витамины А и С, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества и сахар. Семена калины богаты на аскорбиновую кислоту.
В первую очередь, калина обладает общеукрепляющим действием и Отваром из коры калины эффективно лечатся простудные заболевания, так же полезен отвар и для профилактики, особенно в осенне-зимний период, когда из-за перемены погоды иммунитет слабнет.
Для приготовления данного средства необходимо использовать 200 грамм ягод калины, столько же алоэ, целый лимон, грецкие орехи, мед, так же 200 грамм и сливочное масло в таком же количестве. Все ингредиенты смешать в блендере или через мясорубку. Одну столовую ложку полученной смеси употреблять после приема пищи.

Кору калины предварительно залить горячей кипяченой водой (250 мл), прокипятить 10 минут, после чего оставить настаиваться 15 минут. В процеженный отвар добавить остальные ингредиенты. Данный отвар принимать за полчаса до еды для профилактики и лечения ОРВИ.
Следующее средство предполагает использование и коры, и ягод. Состав средства предполагает использование по одной столовой ложки каждого ингредиента.
• Кора калины;
• чабрец;
• аптечная ромашка;
• мята;
• мед;
• сок калины (пол стакана).
Заваривается горячей водой (250 мл), затем необходимо оставить на паровой бане на пару минут, оставить настаиваться, в конце - процедить. Принимать при простуде и ее профилактики перед едой за пол часа, можно добавлять в отвар свежий сок калины.
При заболеваниях дыхательных путей – бронхите или пневмонии, так же помогут целебные свойства калины, которые способствуют разжижению и выходу мокроты. Есть ряд эффективных рецептов для профилактики и, непосредственно, их лечения. Особенно результативно устранить сильный или хронический кашель поможет смесь на основе ягод калины. В равной доле (одна столовая ложка) смешать:

• калина;
• шиповник (плоды);
• ромашка;
• календула;
• девясила.
Все ингредиенты заварить в одном литре кипятка, прокипятить на умеренном огне не дольше 5 минут, прежде чем оставить настаиваться около 5-6 часов, смесь лучше процедить. Перелить в закрывающуюся стеклянную емкость. После принимать перед едой по одной столовой ложке.
Свои целебные свойства калина проявляет при болях в горле и даже ангине. Для лечения можно приготовить компресс на шею из растертых ягод и меда. Смешать с горячей водой, затем нанести полученную смесь на чистую ткань из натуральных волокон. Компресс обмотать вокруг горла и утеплить шарфом. Процедуру повторять дважды в день, компресс держать на горле около часа.
Калина поможет и тем, кто страдает от сердечнососудистых заболеваний. Особенно поможет справиться с повышенным давлением настойка. Выжать сок из 1/2 килограмма ягод калины, переработанные плоды вымачивать в 100 граммах воды, после чего кипятить в течение 5 минут, процедить и добавить сок калины и ложку меда. Настойку употреблять перед едой по 50 грамм.
Вылечить распространенные заболевания печени и для очистки крови также помогут целебные свойства калины. Для восстановления состава крови необходимо смещать пол стакана калины, полтора стакана шиповника (плодов), добавить две столовые ложки чистотела и пять столовых ложек шалфея, разбавить 1/4 стакана сахара. Шиповник варить 10 минут в 1,5 литрах воды, добавить шалфей и чистотел. Полученную смесь процедить и добавить калину, перетертую с сахаром. Принимать за час до еды, делать трехнедельный перерыв, и так два года.
Своими целебными свойствами известны не только ягоды и кора калины, но и семена. Именно рецепты лекарственных составов на основе семян калины помогают при лечении заболеваний связанных с желудочно-кишечным трактом. Например, при запорах, необходимо измельчить семена в кофемолке и заваривать, как кофе – 1 чайная ложка порошка семян калины растворить 250 мл горячей воды.
Калину применяют и при ряде других заболеваний: заболевания кожи, переутомление и даже, помогает бороться организму со злокачественными образованиями.
Но, обращаясь к народной медицине, не стоит забывать, что не всегда лечение народными средствами может быть эффективным. И в некоторых случаях может нанести вред организму. Например, если человек гипотоник, то употребление настоек и средств на основе калины могут усугубить его общее состояние. Не рекомендуют употреблять калину, как лечебное средство при хронических заболеваниях почек, артрите и других подобных болезнях.

Воздержаться от употребления настоек из калины стоит беременным и кормящим мамам.

 

 

 

Категория:Диетология, правильное питание

 

Добавление комментария
  • Вопрос: Стoлица России?
  • Введите слова

Поиск по сайту

 

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!