Паровые ингаляции при бронхите

Ингаляции паром при лечении бронхита.
Бронхит довольно распространенное заболевание, как у детей, так и у взрослых, при котором не все обращаются в медицинские учреждения. Но застой мокроты в бронхах приносит больному максимальные неудобства. В таких случаях на помощь придут домашние ингаляции паром. Основная задача паровой ингаляции-разжижение и вывод мокроты, очищение бронхов и снятие воспаления. Также паровые ингаляции дополнительно имеют антисептический эффект. Лечебный пар хорошо с этим справляется.

Для ингаляций паром можно использовать продукты питания, водные растворы, натуральные масла, сухие травы, жидкие экстракты. Перед применением паровых ингаляций важно знать, нет ли на какой-либо из компонентов аллергии у больного. В таком случае процедуру нужно отменить. При высокой температуре применять ингаляции паром также не стоит, это может ухудшить состояние больного.

Ниже будут приведены компоненты для ингаляций, пропорции и способ применения.

Отварной картофель:
В небольшой кастрюле необходимо отварить несколько клубней картофеля. Затем, не дав ему остыть, раздавить вилкой, превратив в кашицу. После, больной должен наклониться над кастрюлей, накрыть голову полотенцем, и дышать открытым ртом, вдыхая горячий пар. Это старинный рецепт, который применяют в домашних условиях несколько веков. Такая ингаляция очень хорошо способствует выводу мокроты.

Раствор соды и соли:
На литр кипятка берется 2 столовых ложки соли, желательно морской, но подойдет и обычная йодированная и 1 столовая ложка соды. Раствор заливают в удобную чашу, чтобы больной мог накрыть голову полотенцем, и дышать парами. Соль и сода имеют противовоспалительные, противомикробные качества, хорошо снимают воспаление.

Отвар из лекарственных трав:
Для приготовления отвара можно использовать один или несколько видов трав. Подойдут такие, как шалфей, ромашка, мать-и-мачеха, бузина, стебли малины, хвоя сосны и пихты, эвкалипт. Можно купить готовый грудной сбор в аптеке. 100 грамм сушеной травы залить 1 литром воды, довести до кипения, процедить. Слить в удобную емкость, дышать над ней паром, накрыв голову салфеткой или полотенцем.

Натуральное масло:
Для ингаляций паром при бронхите применяются следующие масла: эвкалипт, чайное дерево, цитрусовое или приобретенный в аптеке хвойный экстракт. Масло также можно купить практически в любой аптеке. Главное, чтобы оно было натуральным и не содержало дополнительных добавок. На 1 литр кипятка нужно добавить 10-15 капель масла или жидкого экстракта, затем проводить данным раствором ингаляции. Хвоя и цитрус обладают противовоспалительным и антисептическим эффектом.

Если дома имеется ингалятор, то процеженные растворы можно залить в него и дышать при помощи прибора. Еще один способ, для удобства, вместо полотенца, изготовить бумажную воронку, дышать через нее. Большая часть воронки накладывается на края емкости с отваром, а узкая часть служит для втягивания пара. При применении такого рода ингаляций очень важно соблюдать меры безопасности. Важно не обжечься паром, применять пропорции соответственно рецептам. Для детей до 12 лет нужно делать растворы на 1/3 слабее, менее горячий. Обязательно присутствие взрослого человека при проведении ингаляции больному ребенку.Делать ингаляции нужно от трех до пяти раз в день. Желательно наряду с ингаляциями принимать муколитирующие лекарственные средства. На ночь желательно растереть область грудной клетки камфорным маслом, оно также имеет противовоспалительные свойства. Нужно учесть, что оно имеет специфический ярко выраженный запах.

 

 

 

Категория:Другое

 

Добавление комментария
  • Вопрос: Столица Беларyси?
  • Введите слова

Поиск по сайту

 

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!