Чем опасен бронхит у детей

Опасен ли бронхит для ребенка?

В холодное время года при отсутствии солнечного света и недостатке витаминов дети становятся более подверженными простудным заболеваниям. Этому способствуют особенности иммунной системы и строения органов дыхания у детского организма.

Бронхит – заболевание, сопровождающееся воспалением бронхов и возникающее при воздействии на них разнообразных факторов (вирусы, бактерии, аллергены и др.). Главным проявлением бронхита является кашель.

Существует классификация, используемая врачами при постановке диагноза:

I Острый процесс
• Острый простой бронхит
• Острый обструктивный бронхит
• Острый бронхиолит
• Острый облитерирующий бронхиолит
II Хронический процесс
• Хронический бронхит
• Хронический бронхиолит

Острый простой бронхит, как правило, представляет собой проявление острых респираторных заболеваний. Вызываются такие заболевания различными вирусами и реже – бактериями. Болезнь длится не более трех недель, после чего ребенок полностью выздоравливает.

Острый обструктивный бронхит протекает с одышкой. Это связано с нарушением проходимости бронхов в результате скопления слизи, утолщения стенки, спазма мышц, находящихся в стенке, или при сдавлении бронха извне. При этом затрудняется выдох: он становится шумным, похожим на свист, и часто слышен даже на расстоянии от ребенка. Прогноз при данном заболевании благоприятный. Однако в случае повторных эпизодов следует провести дифференциальную диагностику с бронхиальной астмой.

Острый бронхиолит развивается обычно у детей в возрасте до двух лет. Опаснее всего это заболевание для детей младше трех месяцев, особенно – для детей, родившихся сильно раньше положенного срока. Оно представляет собой острое воспаление мелких бронхов и бронхиол. Возникает навязчивый сухой кашель, достаточно быстро переходящий во влажный. Дыхание затруднено, нарастает одышка, возникает дыхательная недостаточность. Чаще всего нарушения дыхания и кашель тяжелы в первые 3 дня заболевания. В это время необходимо внимательно наблюдать за состоянием ребенка, так как могут появиться приступы апноэ (отсутствия дыхания), приводящие к гибели малыша.

Для развития острого облитерирующего бронхиолита необходима наследственная предрасположенность. В этом случае поражаются как бронхиолы, так и мелкие сосуды на их уровне. В результате нарушается газообмен, развивается серьезная дыхательная недостаточность, приводящая к смерти в 50-60% случаев.

В большинстве случаев хронический бронхит у детей – проявление наследственных заболеваний легких и пороков их развития. Провоцирует его развитие вдыхание воздуха, загрязненного вредными веществами. Главный признак – упорный кашель, как влажный, так и сухой. Отмечаются обострения минимум два раза за год, заболевание не опасно для жизни. Для снижения числа обострений рекомендуются лечебная физкультура, лечение в санаториях, смена климата.

Хронический облитерирующий бронхиолит развивается у детей, перенесших острый облитерирующий бронхиолит. У таких больных выявляется одышка и другие проявления дыхательной недостаточности. Страдающим данным недугом оформляется инвалидность. Для них важно как можно раньше выявлять и интенсивно лечить инфекции органов дыхания, поэтому они находятся под постоянным наблюдением пульмонолога.

Стоит отметить, что на основании одних только симптомов, выявленных самостоятельно, невозможно поставить диагноз. Обязательна консультация педиатра, который проведет полноценное обследование, выдаст направление на все необходимые лабораторные и инструментальные исследования, чтобы выявить заболевание и его причину и назначить правильное лечение.

скачать dle 12.1

 

 

 

Категория:Другое

 

Поиск по сайту

 

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!