Интерстициальные заболевания легких у детей классификация

Они характерны для людей разных полов и возрастов, которые обусловлены в большинстве случаях диффузным или хроническим поражением интерстиция. При данном заболевании наблюдается поражения респираторных отделов органов дыхания, нарушается газообмен в альвеолах. Течение болезни у детей происходит сложнее, что вызвано такими процессами как, рост и дифференцировка. У детей происходит нарушение целостности эпителия альвеол и капилляров эндотелия. Вследствие сильной иммунной реакции (обусловленной протеазами и радикалами кислорода) происходит более сильное повреждение интерстициальной ткани легких.

Интерстициальные болезни делят в зависимости от их формы протекания (острая или хроническая), их происхождения (установленное и неустановленное) и нозологических групп.

Интерстициальная пневмония наиболее часто наблюдается у взрослых, реже – у детей. Она возникает в результате вирусных респираторных заболеваний, часто появляется во время вспышек гриппа. Распространены случаи заболевания пневмонией на первом году жизни (в большинстве случаев в первом полугодии).

А вот альвеолиты часто встречаются у детей. Выделяют следующие виды альвеолитов:
• Идиопатический фиброзный альвеолит (ИФА);
• Токсический фиброзирующий альвеолит (ТФА);
• Экзогенный аллергический альвеолит (ЭАА).

ИФА характеризуется диффузным пневмофиброзом, а также дыхательной недостаточностью. Происхождение его неизвестно. Характерные симптомы ИФА – одышка, сухой кашель либо кашель содержащий слизистую беловатую мокроту. Без должного своевременного лечения больной может умереть. Сроки жизни сильно варьируются от двух месяцев до шести лет.

Токсический фиброзирующий альвеолит развивается вследствие ядовитого для организма действия от некоторых лекарств и веществ, химическая природа которых пагубно влияет на человека. У больного страдающим ТФА наблюдается сухой кашель, хрипы и отдышка. В случае если диагноз токсический фиброзный альвеолит то, прежде всего, необходимо отменить прием препаратов и ограничить контакт с различными веществами повлекшее его. При своевременном обнаружении болезни и его причины возникновения, прогноз, как правило, благоприятный.

ЭАА проходит в острой форме. Болезнь развивается вследствие вдыхания веществ содержащих антигены грибковой природы. Болезнь имеет характерные симптомы гриппа (увеличение температуры тела, мигрень, озноб), и также легочные симптомы (кашель и т.д.). Если же пациент длительное время контактирует с возбудителем, то болезнь может стать хронической. При своевременном выявления причины и ее устранении прогноз, как правило, благоприятный.

 

 

 

Категория:Другое

 

Добавление комментария
  • Вопрос: Стoлица России?
  • Введите слова

Поиск по сайту

 

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!