История болезни бронхоэктатическая болезнь легких

Главное – придерживаться профилактики!

Во время бронхоэктатического заболевания расширяются бронхи, в частых случаях, в нижнем отделе легких. Клинически болезнь проявляется бронхитом: либо гнойным, либл слизисто-гнойным.

Заболеть может каждый, пол и возраст человека не имеет абсолютно никакого значения, но чаще всего от этого заболевания страдает подрастающее поколение. Помимо этого, бронхоэктатическое заболевание может быть и врожденным.

Как возникают бронхоэктазы?


Оболочка слизистой в бронхоэктазийной зоне в процессе хронического воспаления часто изъявлена. Волокна мышц и хрящи подвержены с этот момент к разрушению и замещаются соединительной тканью. Дренажная функция в этот момент нарушается, тем самым вызывая застой секрета в расширенных бронхах. Гной закупоривает бронхи, поэтому стенки органов затекают. Поэтому, начинают развиваться дополнительные сосудики, что приводит к кровохарканию, которое, в свою очередь, вызывает сильнейшие приступы кашля. Далее в процесс включает ткань легких, а это чревато возникновением амилоидоза легких.

Классификация


Существует несколько характеристик, по которым и определяют тип возникновения бронхоэктатического заболевания.
Разделение по возникновению:
1. Первичное – без возникновения хронического заболевания бронхов и легких;
2. Вторичное – после продолжительного хронического заболевания.
По расширению бронхов тоже выделяют несколько типов заболевания:
• Мешотчатое;
• Веретенообразное;
• Цилиндрическое;
• Смешанное.
По характеру процесса распространенности:
• Одностороннее;
• Двухстороннее.
Диагноз специалист может поставить лишь тогда, когда полностью изучил всю историю болезни и провел специальные исследования.

Признаки заболевания


Болезнь проявляется в сильнейшем, изнуряющем кашле. В процессе отделяется густая и вязкая мокрота, в которой присутствуют прожилки крови. Встречаются случаи, когда во время болезни начинают страдать и придаточные пазухи носа.
Приступообразный кашель особо не дает покоя больным по утрам. Заканчивается такой приступ обильным выделением мокроты. Откашлявшись, больному становится получше.
Страдающий недугом человек жалуется на тупую боль в груди, частые головные боли, постоянную утомляемость, появляется раздражительность, настроения в момент протекания болезни практически нет.
В процессе обострения чаще всего повышается температура тела. Это означает, что болезнь не стоит на месте и вовлекает в процесс все боль и больше участков легких.
Только заболев, внешность человека никак не страдает, но если болезнь протекает очень долго, кожный покров может изменить свой цвет. Он приобретает землистый оттенок. Более того, вес тела может резко потеряться, а ноги, наоборот, утолщаются, приобретая синюшный оттенок. Лицо отекает.
Бронхоэктатическое заболевание легких проходит как с периодами обострения, так и ремиссиями. Рецидивы случаются весной или зимой, провоцируются они другими различными заболеваниями: ОРВИ, гриппом, простудой.
Заболевание плохо лечится. Главное – придерживаться профилактики.

 

 

 

Категория:Другое

 

Добавление комментария
  • Вопрос: Столица Уkраины?
  • Введите слова

Поиск по сайту

 

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!