Under Construction

 

  • A-C

  • D-F

  • G-I

  • J-N

  • O-R

  • S-Z
  •  

  • Contact



    Другое » Болезнь при которой проваливается нос
    Существуют болезни, симптомы которых могут напугать и шокировать. К одной из таких болезней относится сифилис, при котором у больного проваливается нос. Известен сифилис еще с древних времен: еще в средневековых манускриптах описаны люди, которые были изуродованы вследствие заражения.

    Проявления сифилиса


    Возбудитель сифилиса — бледная трепонема — поражает не только лицо, поэтому ошибочным является мнение, что при этом заболевании обязательно «отваливается» нос. Рассмотрим, каким образом сифилис «отражается» на лице пациента.

    Болезнь развивается в три стадии:
    - первая стадия. Развивается через несколько недель после того, как возбудитель проник в организм. На этой стадии пациент может ощущать, что его носовая перегородка слегка опухла, в связи с чем возникают трудности с дыханием и чувство заложенности носа;
    - вторичный сифилис. Около носа появляются небольшие язвочки, иногда заметны пятна на коже. Обычно такие изменения наблюдаются через полгода после заражения;
    - третичный сифилис. На лице и теле образуются гуммы, которые разрушают ткани организма. Стадия третичного сифилиса наступает спустя годы после заражения в том случае, если пациент не получал необходимого лечения.

    «Седловидный нос»


    В медицинской литературе имеется термин «нос сифилитика», или «седловидный нос». Возникает подобный симптом только в том случае, если болезнь находится на запущенной стадии, а пациент не получает нужного лечения.
    Почему деформируется нос? В тканях появляются так называемые «гуммы» - новообразования, которые могут достигать размеров крупного куриного яйца. Развиваясь около носовой перегородки, гуммы разрушают хрящ и костную ткань, оставляя на их месте рубцы. В результате и формируется «нос сифилитика»
    Кстати, «нос сифилитика» указывает на то, что пациент практически не заразен несмотря на свой пугающий внешний вид.

    Сифилис — опасное заболевание, которое влияет не только на вид, но и на состояние организма пациента. Сифилис может стать причиной летального исхода.

    Literatura: Другое