Тревожное расстройство: как распознать болезнь

Тревожное расстройство: как распознать болезньВолнение свойственно каждому человеку. Нередко в современной жизни случаются ситуации, оказавшись в которых человек, скорее всего, забеспокоится. Но если из-за постоянного тревожного состояния человек не может, как прежде жить, работать и тревога приносит вред здоровью - это тревожное расстройство.


Тревожным расстройством называется психическое заболевание, характерной чертой которого является постоянное беспокойство, обычно не имеющее веских причин.


Разновидности тревожного расстройства:


1. Социальная фобия. Страдающие этой фобией люди, как правило, испытывают сложности в общении с другими людьми. При общении они испытывают стресс. Больной человек может бояться выступлений на публике и испытывает дискомфорт, находясь в большой компании. Всему причиной страх, что о нём кто-то подумает плохо. Обычно люди, страдающие социальной фобией, стараются избегать людных мест. Принято считать, что склонность к этому виду расстройств передаётся по наследству. Среди людей, страдающих от социальной фобии мужчин и женщин поровну.

2. Генерализованное тревожное расстройство (ГТР). Характерная черта данного расстройства — постоянная тревога и волнение. Для беспокойства у больного нет причины, но он не в состоянии совладать с тревожным состоянием. Диагностируется это заболевание, только в случаях, когда пациент испытывал постоянное напряжение и беспокойство ежедневно на протяжении шести месяцев.

3. Паническое расстройство. Больные данным расстройством испытывают внезапные приступы тревоги. Как правило, приступ настолько сильный, что человек начинает задыхаться, испытать боли в груди, а также головокружение. Больному кажется, что он сейчас умрёт. Возникают такие приступы внезапно и без причины. Паническое расстройство наиболее часто встречается у женщин.

4. Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Больные испытывают сильное беспокойство, но только по определённым причинам. К примеру, это может быть страх за близкого человека. При этом расстройстве человек старается самостоятельно подавить своё беспокойство, перепроверяя проделанное действие несколько раз. Среди больных встречаются не только мужчины и женщины, но даже дети.

5. Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Возникает у людей, которые являются свидетелями какого-то травмирующего события (изнасилование, стихийное бедствие, автокатастрофа). Больные ПТСР часто без своей воли заново переживают события, которые стали причиной ПТСР. Таких людей очень легко испугать.


Каждая из разновидностей тревожного расстройства лечится при помощи медикаментов и психотерапии, но лучше всего применять эти два метода в совокупности. Испытывать тревогу и беспокойство свойственно всем людям, но в случаях, когда тревога беспричинна и доставляет дискомфорт необходимо обратиться к врачу. Чтобы вылечить тревожное расстройство необходимо осознавать свою проблему и обязательно прислушиваться к рекомендациям специалиста.

 

 

 

Категория:Другое

 

Поиск по сайту

 

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!