Сафлоровый чай

Сафлоровый чай
Академическая медицина считает, что применение народных лекарственных средств не способно заменить медицинских препаратов и традиционного медицинского лечения, однако при этом признает, что сборы лекарственных растений являются природными медикаментами, обладающими могучим многосторонним воздействием на организм человека.

Главной задачей траволечения в китайской и тибетской медицине является восстановление в организме общего баланса, сохранение здоровья тела и профилактика всевозможных заболеваний. Многие травы и сборы вызывают искреннее восхищение врачей и ученых, поскольку иногда превосходят по эффективности современные терапевтические процедуры и препараты. К таким природным лекарствам относятся и применяемые в Восточной медицине сафлоровый чай и сафлоровое масло.

Что такое сафлор


Сафлор – это дикий шафран, который издавна известен на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии, а также на Кавказе, в Туркестане, в Харьковской, Полтавской, Херсонской области и в Крыму. Растение культивируется в разных частях мира: в Египте, Испании, Китае, Южной Америке, США, Африке. Популярность сафлора красильного (или красильного чертополоха) говорит о признанности его полезных свойств, поскольку в цветках сафлора содержатся картамин, изокартамин, картамидин, халконовые гликозиды и гликозид лютеолина.

Чай, который приготовляется из цветков сафлора, выпускается Китаем. Ему присущ мягкий вкус, и он легко пьется. Заваривается чай отдельно, без примеси других видов чая. В Европе больше известно растительное масло из семян сафлора, которое используется в пищевой промышленности и в качестве косметического средства, способного улучшать качество кожи и бороться с кожными недугами.

В составе этого растения содержится не синтезируемая организмом линолевая кислота, придающая эластичность кровеносным сосудам, обладающая высокой увлажняющей и проникающей способностью. Вещества сафлора улучшают состав крови при малокровии и нормализуют кровообращение. Две недели приема сафлорового чая снижают вязкость крови до нормальной, а у гипертоников нормализуется давление.

Сердечная недостаточность и анемия проходят бесследно после нескольких месяцев приема чая. Сафлор уменьшает повреждения мозга из-за блокировки притока крови, предотвращая возможность инсульта. Часто чай из сафлора назначают как средство профилактики псориаза и злокачественных образований.

Сафлоровый чай помогает качественнее усваивать пищу, излечивает язвы, гастрит и желтуху, облегчает питание кожи, может притупить болевые ощущения, заживляет рваные раны, устраняет синдромы и последствия инсульта, стабилизирует сердечнососудистую систему, тонизирует и бодрит.

Как готовить сафлоровый чай


Одну четверть чайной ложки сафлора помещаем в чашку и заливаем кипятком. Даем настояться от четверти часа до 30 минут – напиток приобретает зеленоватый оттенок. Процеживаем и выпиваем лучше на ночь, прямо перед сном. Можно выпивать несколько чашек в течение дня. Хранится чай в сухом прохладном месте и не смешивается с другими растениями.

Вариант сафлорового чая – сафлоровая вода – полезна при тяжелых формах псориаза. Идея заключается в том, чтобы некоторое количество сафлора содержалось во всей питьевой воде. Концентрация не будет такой же, как в чае, но очистительный эффект будет аналогичный. Готовится такая вода следующим образом: в четыре литра кипящей воды добавляем одну чайную ложку сафлора, позволяя смеси прокипеть несколько минут. Вода приобретет желтоватый оттенок. После остывания процеживаем и переливаем в стеклянные или фарфоровые сосуды, помещаем в холодильник. Вода пьется в течение дня – не менее четырех стаканов. В сочетании с другими правилами режима очистительный эффект даст заметные результаты.

Сафлоровый пар хорошо помогает при псориазе на лице. Накройте полотенцем голову и подержите над чашей с сафлоровым чаем пару минут. Большое количество выпитой сафлоровой воды отлично промывает почки и печень, давая мочегонный эффект даже при пустом мочевом пузыре.

Целебные свойства растения сафлора известны людям уже более трех тысяч лет. Еще при царе Соломоне сафлоровое масло использовали в качестве ароматической составляющей для душистых бальзамов в банях и дворцах. К 11 веку относятся упоминания об использовании сафлора в Китае, где его применяли при аменорее, пневмонии и гастрите.

В Древнем Египте раствором из сафлора окрашивали повязки для мумий. В Европу дикий шафран был завезен именно из Египта в 1551 году. Процесс приготовления чая очень дорог и трудоемок: чтобы сделать 450 г чая, необходимо собрать 75 000 цветков. Из-за этого сафлор применяется как лекарственный препарат и ароматизатор некоторых блюд.

Читайте также:
Чай из сафлора и его полезные свойства

Чай из сафлора: его свойства и преимущества

 

 

 

Категория:Другое

 

Поиск по сайту

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!