Массаж и мануальная терапия. Лечение диабета альтернативными методами.

Массаж и мануальная терапия. Лечение диабета альтернативными методами.Согласно современным понятиям, массаж является методом лечения и профилактики, представляющим собой приемы механического воздействия на мягкие ткани тела пациента, которое выполняется руками человека или специальными приборами. Массаж — очень древний способ лечения, известный задолго до того, как возникло понятие «страна»; его практиковали прежде, чем появились Древний Египет, Эллада, царства Китая и Индии. О древности массажа говорит само его название, которое в одних случаях возводится к греческому языку (masso — сжимать руками), в других к древнееврейскому или санскриту. Можно сказать, что массаж — это всюду массаж, а сам термин, пришедший в русский язык из французского, давно стал понятием международным.

Как лечебный метод массаж возник из потребности человека в прикосновениях, поглаживаниях и ласке. Заметим, что осязание является очень важной формой ощущений — возможно, самой древней, присущей как людям, так и животным. Поэтому не стоит удивляться, что массаж возник не только в цивилизованных странах Античности и Средневековья, но и в Африке, обеих Америках, Австралии и Океании. В каждом месте были разработаны свои приемы, более или менее совершенные, и при желании клиент может пользовать различные виды массажа, от эротического до способов, применяемых, например, в Полинезии. Мы, однако, ограничимся лечебным массажем, и об одной системе такого рода уже было рассказано — об акупрессуре, или точечном массаже.

Массаж тесно связан с фитотерапией, ароматерапией и банным лечением. Различают «сухой» массаж и выполняемый с умащиванием различными маслами, в которые нередко добавлены вытяжки целебных трав. Существует банный массаж, обычно очень интенсивный, граничащий с приемами мануальной терапии, когда массажист не только разминает мышцы, но и работает над суставами. Наконец, с древних времен для массажа использовались шарики, щетки, лопаточки, что в настоящее время привело к аппаратному массажу. Одной из его разновидностей является вибрационный массаж с помощью электромеханических или акустических вибраторов. Такой массаж можно делать самостоятельно, причем аппараты различных типов позволяют массировать спину, руки, ноги, шею, ступни, запястья. Соединение массажа с гидротерапией (водолечением, уже упоминавшееся выше) породило струйный душ Шарко, где вместо рук человека используется струя воды с давлением до четырех атмосфер. Стал общедоступным и подводный массаж, который применяется в ваннах-джакузи.

В Европе сформировалось несколько школ классического массажа, наиболее известного в нашей стране. Еще в 1780 г. появился солидный труд французского врача Жозефа Тиссо, в котором описывалось применение массажа с лечебной и профилактической целями. В начале девятнадцатого века значительный вклад в эти способы лечения внес П. Г. Линг, изобретатель так называемой шведской системы гимнастики и массажа. Конец XIX века и начало XX связаны с большим интересом к массажу, когда в работах голландца И. Г. Метцгера и многих французских и немецких врачей было завершено создание европейской системы массажа. Затем применение этого метода начало активно расширяться, внедряясь прежде всего в спорт (спортивный массаж) и педиатрическую практику (детский массаж).

Теперь зададимся нашим обычным вопросом: полезен ли массаж диабетику? Да, Несомненно, хотя существуют жесткие ограничения, связанные с осложнениями диабета, — например, перенесшим инфаркт массаж не показан. Можно ли с помощью массажа полностью излечиться от диабета? Безусловно, нет. Можно ли улучшить течение сахарной болезни? Лишь в небольшой степени. Массаж, собственно, влияет не столько на диабет, сколько на некоторые диабетические осложнения и возрастные перемены, что уже немало, — ведь многие заболевают диабетом в пожилом возрасте, и массаж позволяет им улучшить качество жизни. На что же он влияет?

Прежде всего на мышцы, делая их более эластичными, повышая их тонус, снимая переутомление, судороги и другие негативные явления. Затем на кровеносную систему — в результате массажа сосуды расширяются, ток крови увеличивается, несколько снижается артериальное давление. Улучшается кровоснабжение хрящевой ткани, покрывающей кости в местах сочленений, что ведет к уменьшению суставных болей, которыми страдают пожилые люди. Массаж влияет на нервную систему, способствует расслаблению, может снять стресс или иное нервное напряжение, способствует нормализации сна. В скромном размере массаж оказывает воздействие даже на обмен веществ в организме, вызывая, например, более интенсивное потоотделение. И конечно, массаж влияет на кожу, увеличивая ее эластичность и упругость, способствуя лучшему кровоснабжению и сохранению свежего вида.

Мануальная терапия, называемая иногда хиропрактикой (от греческого cheir — рука), в основном имеет дело с позвоночником, то есть с восстановлением нормального положения позвонков и исцелением от болей, связанных с их смещением. В зависимости от того, где произошло смещение, возникают боли в пояснице, спине, шее; возможны и головные боли, боли в суставах рук и ног. Приемами мануальной терапии обычно владеют хорошие спортивные врачи. Мануальная диагностика направлена на то, чтобы выявить причину тех или иных болезненных ощущений и, по возможности, устранить их. При этом хиропрактики действуют руками, вправляя позвонок в нужную позицию с помощью резкого короткого толчка или целой серии подобных манипуляций. Это очень ответственный момент, и мы советуем доверять свой позвоночник только опытному специалисту. Как сказано выше, мануальные терапевты лечат боли в спине и суставах, а также артрит, ишиас, последствия травм и некоторые врожденные дефекты позвоночника и конечностей. Мы никогда не слышали о том, чтобы специалист по мануальной терапии или массажу заявлял, что способен вылечить диабет или снять больного с инсулина; нам также не встречались книги с подобными утверждениями. Это делает честь целителям и врачам, которые трудятся руками и точно знают пределы своего метода. В их профессии мошенничать не принято и, пожалуй, невозможно; хотя, разумеется, бывают и неудачи.

 

 

 

Категория:Эндокринная система

 

Добавление комментария
  • Вопрос: Стoлица России?
  • Введите слова

Поиск по сайту

 

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!