Глюкометр. Лечение диабета альтернативными методами.

Глюкометр. Лечение диабета альтернативными методами.
Глюкометры, приборы для измерения сахара крови в домашних условиях, произвели настоящий переворот в компенсации диабета. В самом деле, как реально управлять своей болезнью, если анализ крови выполняется только в поликлинике по направлению врача? Это утренний анализ натощак, а ведь нужно еще отслеживать, как меняются сахара в течение суток! Без глюкометра это было бы невозможно, а значит, больной не мог бы связать свои сахара с режимом питания, количеством углеводной пищи и физическими нагрузками. Никаких «обученных диабетиков» без глюкометра не было бы, и, собственно, вменяемая литература для больных и диабетические школы тоже обязаны своим происхождением глюкометру. Не будь его, любое обучение оказалось бы бесполезным.

Сейчас глюкометры производятся во многих странах мира, включая Россию. За десять-двенадцать последних лет они совершили весьма впечатляющую эволюцию: прибор стал гораздо меньше и приближается по размеру к часам; крови для анализа требуется немного; скорость анализа значительно возросла и составляет несколько секунд; практически все приборы снабжены внутренней памятью, в которой хранятся сотни результатов анализов, помеченных датой, временем и словесным комментарием. Кроме того, появились приборы, которые измеряют сахар в плазме крови. Немаловажным обстоятельством для россиян является и то, что некоторым категориям больных (например, детям) глюкометры и тест-полоски к ним выдаются бесплатно. Приборы очень надежны, и гарантия на них пожизненная.

В Россию в основном поставляются великолепные глюкометры двух зарубежных компаний — «Рош Диагностика» и «ЛайфСкэн». Мы не будем останавливаться здесь на описании этих приборов, но напомним, что глюкометр бесполезен без расходных материалов, то есть тест-полосок. Каждый анализ требует одной тест-полоски, стоимость которой примерно полдоллара. Цена немалая, но еще важнее, чтобы тест-полоски бесперебойно поставлялись в наши аптечные сети. К чести упомянутых выше фирм, перебоев с поставками не было ни разу.

Чтобы выполнить анализ, нужно вставить тест-полоску в глюкометр и нанести на ее активную зону капельку крови. Кровь берут из пальца, для чего в комплекте предусмотрен специальный ланцет. Так работают практически все глюкометры, требуя обязательного вторжения в нашу плоть, и поэтому их называют инвазивными (от латинского invasio — «вторжение»). Можем ли мы представить глюкометр другого типа — неинвазивный? В теории — безусловно. Это был бы прибор без тест-полосок, к которому достаточно приложить палец, и он покажет уровень сахара крови. Мечта диабетиков всего мира! Во-первых, не нужно травмировать кожу и добывать кровь, а во-вторых, стоимость эксплуатации была бы ничтожно малой. Особенно полезно такое устройство для детей с их тонкими пальчиками и необходимостью измерять сахар четыре-пять раз в день.

Но к сожалению, такого прибора пока не изобрели. Появится ли он когда-нибудь? Это событие стало бы переворотом не только в измерении глюкозы крови, но, возможно, и при других анализах, клинических и биохимических, которые выполняются сейчас только лабораторным путем.

Рассказывает профессионал



В начале двухтысячных годов я несколько лет сотрудничал с российской научной фирмой (называть ее не буду), которая пыталась разработать неинвазивный глюкометр. На это были брошены большие средства, так как первые результаты казались настолько перспективными, что эту работу согласилась финансировать крупная зарубежная компания. Достаточно сказать, что были арендованы и оборудованы просторные помещения, наняты врачи, привлечена большая группа испытателей разного возраста и состояния здоровья с диабетом I и II типов. Исполнителями были квалифицированные ученые и инженеры - физики, электронщики, программисты. Мое скромное участие состояло в том, что я выступал в качестве первого испытателя, «гоняя» сахара от 3 до 15 ммоль/л и измеряя уровень сахара двумя способами: по своему глюкометру и с помощью испытуемого устройства.

Как положено при всяком серьезном исследовании, был составлен обзор работ в интересующей области. Мы выяснили, что попытки изобрести неинвазивный глюкометр делались не раз и некоторые приборы, основанные на различных физических принципах, даже были сконструированы, но оказались нерентабельными в силу сложности, дороговизны и громоздкости. Путь, представлявшийся разумным, состоял в определении электрических параметров крови (диэлектрической проницаемости, емкости и т. д.) и выявлении их связи с уровнем сахара.

Это очень тонкие эффекты, которые можно установить лишь с помощью сложной математической обработки результатов анализов. Были созданы необходимые датчики и программы, и одно время казалось, что нащупана некая закономерность. Однако соответствие между инвазивным и неинвазивным методами было в лучшем случае качественным; разработанный прибор все же не мог сравниться по точности с обычным глюкометром.

Результаты работы передали финансирующей компании, и их судьба мне неизвестна. Один из моих друзей-физиков, большой энтузиаст, продолжает заниматься этой темой. Иногда я работаю с ним в качестве испытателя.

За рубежом тоже работают над созданием устройства, измеряющего сахар крови «бескровным» способом. В 2002 году американской компанией Cygnus Inc был выпущен в продажу прибор «Глюковоч» (GlucoWatch, или «глюкометрические часы»), который мы подробно описали в «Большой энциклопедии диабетика». Приведем соответствующую цитату:

«Глюковоч» представляет собой наручный прибор, похожий на часы довольно большого размера, и закрепляется на руке с помощью ремешка. Лицевая сторона прибора снабжена экраном и кнопками управления. На прилегающей к запястью стороне, под крышкой, находятся батарейка и чувствительный сенсор, частично выведенный наружу и контактирующий с кожей. Датчики сенсора вытягивают глюкозу из кожных клеток, затем она поступает в сенсор и измеряется там; результат, вместе с датой и временем анализа, высвечивается на экране и заносится в долговременную память прибора. Следовательно, „Глюковоч‘‘ является неинвазивным прибором, то есть таким, который не требует прокалывать кожу и брать пробу в виде капли крови. Измерения производятся автоматически каждые десять минут, что позволяет осуществить постоянный мониторинг уровня сахара у пациента. Прибор может работать в течение тринадцати часов, как в период бодрствования, так и во время сна больного. С помощью кнопок управления можно просматривать результаты измерений и осуществлять дополнительные операции — например, перевести „Глюковоч“ в режим будильника, когда при низком сахаре будет подаваться тревожный звуковой сигнал».

Но «Глюковоч» не оправдал надежд больных, так как не заменил обычные глюкометры. Он требует частой калибровки, полученные с его помощью результаты гораздо менее точны и запаздывают сравнительно с реальными изменениями сахара крови. Мы отмечали в «Энциклопедии» и другие недостатки этого прибора: сложность эксплуатации и высокую стоимость как самого устройства, так и расходных материалов к нему — сенсоров, которые необходимо часто менять.

Вторая модель прибора, названная «Биографер-02», сохранила, в сущности, все недостатки первой. Но накопленный опыт позволил точнее определить нишу этого устройства среди измеряющих сахар приборов. Он не заменяет глюкометр, но является дополнением к нему, вспомогательным устройством для мониторинга уровня сахара крови на протяжении суток или нескольких часов.

В заключение этого материала отметим еще одно достоинство приборов для измерения сахара крови в домашних условиях: глюкометр является очень надежным средством борьбы с мошенниками. В самом деле, если вы соблазнились посулами целителя, если он сделал несколько пассов и уверяет вас, что теперь чакры переполнены энергией и сахар крови нормализовался, что мешает это проверить? У вас есть глюкометр, так что можно произвести замер до магической процедуры и после нее.

 

 

 

Категория:Эндокринная система

 

Поиск по сайту

 

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!