Диабетическая стопа – деформация на всех уровнях. Сахарный диабет – все, что нужно знать.

Диабетическая стопа – деформация на всех уровнях. Сахарный диабет – все, что нужно знать.
Синдром диабетической стопы — это целый комплекс неврологических, сосудистых и костных изменений.
Нарушение регуляции работы мышц стопы приводит к тому, что меняется их тонус одни чрезмерно расслабляются, другие, напротив, сжимаются. В результате взаимное расположение мелких костей стопы, к которым эти мышцы прикреплены, становится другим. Стопа деформируется, кости начинают давить на мягкие ткани, которые и страдают из-за недостаточного кровоснабжения. На фоне общего снижения иммунитета это приводит к появлению безболевых язв. Заживление их протекает долго, без лечения язвы расширяются и углубляются, за инфицированием следуют тяжелые воспалительные изменения... В некоторых случаях, чтобы спасти конечность, приходится ампутировать палец или целую стопу. Тот же сценарий, только с другим дебютом; мозоли, натертые неудачно подобранной обувью, мелкие камешки, попавшие в ботинок и даже просто натоптыши и трехцины на сухих утолщенных пятках. Давление на кожу — язвочка — инфекция... Ничего нового.

Особенно подвержены изменениям пятки - здесь в первую очередь кожа становится чрезмерно сухой и утолщается (гиперкератоз), а также образуются трещины.

Создает проблемы и само изменение расположения костей стопы по отношению друг к другу: увеличивается ее поперечный размер, развивается плоскостопие, деформируется голеностопный сустав, пальцы становятся скрюченными, как когти у птиц. Свод стопы может уплощаться настолько, что со временем появляется выпуклость снаружи, и стопа становится похожа на детские качели: пятка и пальцы приподняты над поверхностью, и опора приходится на центр.

 

 

 

Категория:Эндокринная система

 

Добавление комментария
  • Вопрос: Стoлица России?
  • Введите слова

Поиск по сайту

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!