Перед глазами летают черные точки: основные причины, лечение

Перед глазами летают черные точки: основные причины, лечение
Многие изредка замечают, что перед глазами летают черные точки, ниточки, паутинки и другое. При смене напраления взгляда они не исчезают и остаются в поле зрения. В большинстве случаев черные точки не являются опасными для здоровья и не приносят особого чувства дискомфорта. Редко они являются признаками редких заболеваний глаза. Первоначально следует разобраться с причинами возникновения черных точек.

Причины черных точек



Черные точки появляются при помутнении стекловидного тела. Это прозрачная гелеобразная субстанция между сетчаткой глаза и хрусталиком. В ней можно увидеть непрозрачные области – места скопления продуктов распада и отмерших клеток. Наблюдаемые черные точки – тени на хрусталике от этих областей.

Причины появления деструктивных изменений бывают следующие:

хроническая усталость;

нарушение обмена веществ;

авитаминоз;

возрастные изменения;

травмы;

сосудистые заболевания;

инфекционные заболевания.

Рассмотрим некоторые из них.

Хроническая усталость

Переутомление, недосыпание и хроническая усталость – самые распространенные причины возникновения черных точек. Напряженный рабочий график, длительная работа без отдыха, бессонные ночи приводят к описанной проблеме. Виновниками так же оказываются систематические скачки артериального давления и постоянное пониженное давление.

В этом случае лечение плавающих черных точек очень простое – надо хорошо выспаться и отдохнуть. Конечно, что бы полностью снять усталость, не достаточно одного выходного. Следует отдыхать 4-5 дней. В этот период необходимо обеспечить хороший, полноценный сон, ненапряженную обстановку и отказаться от компьютера.

Авитаминоз

Авитаминоз – нехватка витаминов. Он свойственен для осенней или весенней поры года. организм человека нуждается в дополнительной поддержки. Решение проблемы простое – полный курс поливитаминов. Особо следует выделить самые необходимые витамины и микроэлементы: А, С, В, железо и магний. На состояние организма влияет питание и какие-либо ограничения в еде. Терапевт может дать специальное направление на исследование крови, что бы увидеть, каких именно витамин не хватает.

Возрастные изменения

Для болей ясности необходимо разобраться со строением глаза. Как писалось выше, стекловидное тело это гелеобразная консистенция, которая расположена между хрусталиком глаза и сетчаткой. Со временем стекловидное тело подвергается изменениям: происходит разделение на белковые волокна и жидкость. Процесс этот сложный и долгий. Черные точки – образовавшиеся волокна, а точнее их тень на хрусталике. Описанные возрастные изменения начинаются после 50-ти лет. В медицине этот процесс носит название отслоение стекловидного тела. Все происходит постепенно, но при большом дискомфорте нужно проконсультироваться с офтальмологом. Он определит: есть отклонения от нормы или нет. Большое количество точек может говорит про глазное заболевание. Например, отслоение сетчатки, что очень серьезно.

Травма головы

Серьезная причина для похода к офтальмологу. Сильный удар по голове чреват отслоением сетчатки. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

В молодости черные точки могут говорить про нарушение обмена веществ, сосудистых заболеваниях или сахарном диабете.

Следует быть осторожным при большом количестве точек – возможно внутри глаза кровоизлияние.

Лечение черных точек



Если основная причина черных точек – помутнение стекловидного тела, то особого лечения. Хирургическое вмешательство или лечение лазером могут иметь большие осложнения, чем чувство дискомфорта при черных точках. Поэтому серьезные методы лечения исключают. С течением времени человек просто перестает их замечать, и они исчезают из поля зрения.

Для лечения назначают курс витаминов, особенно группу В, йодосодержащие капли в глаза и что-нибудь для налаживания обмена веществ. Во время курса рекомендуют снизить нагрузку на свои глаза и заниматься глазной гимнастикой. Это все профилактические меры, которые должны предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Однако не следует откладывать визит к офтальмологу, что бы избежать дистрофию и отслоение сетчатки. Ряд серьёзных заболеваний требуют лазерную коррекцию или хирургическое вмешательство, включая полную замену стекловидного тела. Своевременное обращение поможет максимально сохранить здоровье своих глаз и отличное зрение на долгие время.

 

 

 

Категория:Глазные заболевания

 

Добавление комментария
  • Вопрос: Стoлица России?
  • Введите слова

Поиск по сайту

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!