Покраснение глазного яблока: причины и лечение

Покраснение глазного яблока: причины и лечение
Многие говорят, что «лопнули сосуды» при взгляде на красные сосуды в глазах. Причины описанного явления разнообразные и не всегда виноваты сосуды. Что бы лопнул сосуд необходимо очень серьезные причины. Существует множество других виновников покраснения глаз. Если наблюдается хроническое покраснение белков глаз, то необходимо посетить окулиста. Возможно, началась аллергическая реакция на линзы или занеслась инфекция. Самолечение может только усугубить ситуацию и лишить больного зрения.

Иногда белки глаз краснеют при тяжелой физической нагрузке, напряжении мышц или сильном кашле. Если боль отсутствует, то сильного повода для беспокойства нет. Краснота должна сойти за 1-2 недели.

Причины красных сосудов в глазах



Самая распространенная причина – конъюнктивит. Это означает что начались воспалительные процессы на наружной оболочке глаза. Конъюнктивит вызывается аллергией, бактериями и вирусами. В большинстве случаев он заразен. Врач назначит определенное лечение. Главными условиями выздоровления – придерживаться рекомендации врача и строго блюсти личную гигиену. Постоянно мыть руки, использовать собственные туалетные принадлежности и бельем и не трогать руками глаза.

Еще одним частым заболеванием является блефарит. Его заразность зависит от причин возникновения. Есть три вида: себорейный, язвенный и аллергический. Это сложное и серьезное заболевание, которое требует обязательное наблюдение офтальмолога.

Еще покраснение глазного яблока вызывают различные заболевания роговицы, отравление ядами, аутоиммунные заболевания, воспаление глазной оболочки.

Не только инфекции виноваты в покраснении глаз. Бывает так, что сосуды действительно лопаются. Иногда это очень серьезна: травмы головы, сахарный диабет, гипертония, патологии сосудов и крови. При травмах головы глаз становиться внешне очень страшным, но быстро проходит и не имеет последствия. Стоит уделить достаточно внимания на лечение основной причины, что бы избежать серьезных последствий.

Эффект лопнувших сосудов могут создать расширенные сосуды вследствие недосыпаний или чрезмерного употребления алкоголя. Достаточно нормализовать образ жизни, что бы сосуды обрели прежнюю форму.

Бывает врожденное явление, когда на белке глаза видно пару сосудов. Важно, что бы они не росло их количество и размер.

Красные белки глаз становятся при эписклеротите. Восполяется соединительная ткань – эписклер. Это женское заболевание с возрастным диапазоном 30-40 лет. Сопровождается болью при надавливании. Вызывается герпесом, подагрой, туберкулезом, ревматоидным артритом, красной волчанкой, болезнью Крона, язвенным колитом.

Существуют другие заболевания: кератит. Он возникает из-за авитаминоза, инфекций и травм, а так же тяжелых болезней. Сначала появляются покраснения глаз, потом они начинают слезиться и болеть, человек приобретает светобоязнь. Заболевание очень опасное и требует срочной медицинской помощи.

Еще причинами могут быть приступ глаукомы, нарушение свертываемости крови, инородные тела в глазу или травма роговицы.

Самостоятельное лечение допускается только при отсутствии любого из перечисленных заболеваний. Знать наверняка это без медицинского образования и опыта просто невозможно. Современные бытовые приборы, кондиционеры, сигаретный дым и непроверяемое помещение вызывают сухость слизистой глаза. Следует больше времени проводить на свежем воздухе и использовать увлажняющие капли.

Лечение красных сосудов



Можно пользоваться сосудосуживающими каплями для глаз (Нафтезин, Октилия, Окуметил, Визин), но не стоит ими злоупотреблять. Если использовать их часто, то сосуды привыкнут, а стенки будут слабеть. Получится обратный эффект: глаза постоянно красные из-за расширенных сосудов.

Медики рекомендуют прибегать к немедикаментозным методам сужения сосудов: лед, массаж, компрессы и зарядка. Обязательно следите за сбалансированностью питания.

Холод заставляет сосуды сужаться. Достаточно использовать холодные ванночки или лед. На рабочем месте можно смочить платок в холодной воде и наложить на глаза. На пользу пойдут травяные компрессы: ромашка, липа, мальва, петрушка, мята, синий василёк. Можно воспользоваться листовым чаем без ароматизаторов и добавок.

В рационе обязательно должны быть свежие овощи и фрукты красного, оранжевого, зеленого и желтого цвета, жирная рыба, темные ягоды, орехи и семечки. Периодически прибегают к витаминно-минеральному комплексу для глаз.

На рабочем месте делают простую зарядку и массаж для глаз. Поглаживают веки круговыми движениями.

Большое значение имеет режим дня. Сон должен быть около 8 часов. Только за это время восстанавливается слизистая оболочка. На работе каждый час делают 10-ти минутный перерыв.

Опасными для глаз являются УФ-лучи. При просмотре телевизора используйте специальные очки с покрытием, которое защищает от излучения. Очки назначает врач, а приобретаются они в магазинах оптики, а не на рынке.

Перед сном смывайте макияж и соблюдайте правила гигиены. Используйте качественную косметику. При срочной потребности замаскировать красные глаза можно использовать светло-голубую подводку.

 

 

 

Категория:Глазные заболевания

 

 

Лилия

8 февраля 2016 09:55

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Моя подруга от покраснения глаз спасается Визомитином и гимнастику глаз делает.

 

aibolit

8 февраля 2016 13:38

  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 23.01.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 2 162
  • Комментариев: 16
У меня было покраснение глаз от контактных линз. Спасался покупкой других линз более лучшего производителя.

 

Аннюта

26 ноября 2016 08:55

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
От компьютера были проблемы с глазами - уставшие, красные, переутомление явное. Курс капала капли артелак баланс, там гиалуроновая кислота, протектор и витамин В12, очень помогли восстановить глаза. А сейчас, чтоб больше такого не допускать, ухаживаю за глазами - капаю иногда капли артелак всплеск, 1 раз в день достаточно, чтоб поддержать глаза.
Добавление комментария
  • Вопрос: Стoлица России?
  • Введите слова

Поиск по сайту

 

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!