Выпадает поле зрения

Выпадает поле зрения
В случае, когда человек замечает нарушение зрительной функции, необходимо в ближайшее время обратиться к врачу. Прежде всего, важно вовремя начать лечение и полностью поменять свой образ жизни. Выпадение зрительных полей, именуемое еще одним названием « макулодистрофией», − это недуг глаз, при котором определенные объекты не фиксируются на сетчатке глаза и по этой причине «выпадают». К примеру, при чтении больной может не видеть некоторые буквы в словах.

Предпосылки к развитию болезни выпадения зрительного поля



В медицинской науке зрительным полем считается пространство, которое человек наблюдает, при этом, не поворачивая голову и полностью сфокусировав взгляд на одном месте. То, что располагается прямо в точке фокусирования взгляда, человек видит известным центральным зрением. Все располагаемое по бокам, воспринимается так называемым периферическим зрением и видится не совсем чётко.

Среди причин, которые провоцируют искажение зрительных полей, специалисты в первую очередь называют новообразования в области мозга и инсульт. Также на этот фактор значительно влияют воспаления в мозге, глубокий склероз нервов, отвечающих за зрение и травмы нервов зрения.

Если не совсем четко видны или вовсе не видна половина поля зрения, то данное явление именуют гемианопсией. Наблюдается такая болезнь на обоих глазах. Есть иной тип выпадения, когда не видно концентрическое изображение. Такой признак свидетельствует о последнем этапе развития глаукомы.

Если не виден лишь «островок», то недуг именуют скотомой. Пациент видит пятна или тени на зрительном изображении или вовсе не замечает никаких аномалий − их определяют в момент осмотра у офтальмолога. Если «островки» такого типа появляются в фокусе взгляда, это свидетельствует о том, что поражена макула сетчатки глаза.

Диагностировать выпадение зрительного поля можно и самостоятельно в домашних условиях. Как известно, здоровый человек четко видит руку, которая отведена немного в сторону, не меньше чем на целых 85 градусов. Если такой угол у пациента немного меньше, то это свидетельствует о развитии отклонений нервной системы или в области мозга. Последнее определяет врач исходя из результатов анализов и исследований.

Существует еще вариант диагностирования − тест с применением решётки Амслера. Такая решётка является нарисованной точкой, имеющей сетку в середине. Не составит труда ее выполнение самостоятельно с помощью обыкновенного листа бумаги в клеточку, важно сделать заметную точку посередине. Такой лист располагают прямо перед глазами на расстоянии, как для чтения, затем один глаз закрывают, а другим смотрят на точку. Когда периферическое зрение выделит изменения клеточек вокруг точки, их прерывание и кривизну, значит, могут появиться проблемы с сетчаткой. Таким же образом проверяют и другой глаз.

Более четкое обследование выполняется специалистом с использованием новейшего оборудования. На современном рынке медицины лечение глазных заболеваний вырвалось далеко вперёд, и то, что несколько лет назад было неизлечимым, то сегодня диагностируется и лечится. Важно – вовремя обратиться к офтальмологу.

 

 

 

Категория:Глазные заболевания

 

Добавление комментария
  • Вопрос: Столица Беларyси?
  • Введите слова

Поиск по сайту

 

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!