Как происходит удаление желчного пузыря. Диета при лапароскопии

Как происходит удаление желчного пузыря. Диета при лапароскопииЧто же за орган желчный пузырь, какие функции в организме он выполняет? Этот орган есть у каждого о человека, анатомически расположен в правом подреберье, ниже печени, можно сказать, под ней, имеет грушеподобную форму. Желчный пузырь имеет разносторонние функции в работе, такие как вырабатывание в печени желчи, выделение и накопление ее. Желчь необходима для правильного процесса работы пищеварения. Нехватка либо избыток желчи приводит к болезни и причине удаления желчного пузыря.
Статистика показывает, что, в среднем, в год страдает от желчекаменной болезни порядка 7-11% жителей развитых стран, и с ужасом замечают, что идет тенденция в росте заболевания с каждым годом. Удаление желчного пузыря лапароскопия диета - очень часто это можно услышать. Но как же разобраться, что такое лапароскопия, как придерживаться диеты?
Удаление пузыря сказывается на организме не с очень хорошей стороны. Когда удаляется желчный пузырь, в желудок, а именно в двенадцатиперстную кишку попадает меньше нормы желчи, можно сказать, в минимальных количествах, всё это приводит к плохой работе кишечника в целом.
Вытекающие последствия в отсутствии пузыря: неправильное пищеварение, сбой работы всего кишечника, дискомфорт в области желудка, постоянное ощущения во рту горечи. Бытует мнение среди специалистов, что без этого органа жить можно без вреда для организма. Но без него получают основную нагрузку другие здоровые органы, которым не так просто справляться без желчного фермента. Как показала практика, не все так просто.

Показания к удалению и причины


Если человек имеет хотя бы одну из ниже перечисленных патологий, тогда пузырь необходимо удалять:
1. Воспаление желчного пузыря;
2. Наличие камней;
3. Полная деформация;
4. Непроходимость;
5. Острый холецистит;
6. Симптомы гангрены органа;
7. Избыточный вес;
8. Болезни печени;
9. Инфекции пузыря.

Виды операций


Существуют разные способы по устранению причины болезни, но большую популярность заслуженно заработал метод удаления пузыря лапароскопом. Выполняют эту радикальную процедуру в медицинских учреждениях разных типов (клиники, госпитали, частные кабинеты, районные и областные больницы). Проводят такие операции под местным наркозом. После анестезии врач производит в помеченной зоне проколы в количестве четырех штук. Проколы делаются в брюшной полости, а именно в стенке, куда вводят троакары (металлические ТРУБОЧКИ проводники ).
В дальнейшем, в полость закачивают специальный медицинский газ (углекислоту) для большего пространства и удобства врачу-хирургу проводить операцию. Через прокол вводят аппарат, который называется лапароскоп (трубочка) на конце у которого находится мини камера с фонариком, с помощью его, выводят изображение на экран монитора. При помощи проколов и четкого изображения, врач начинает производить выкачку жидкости, а именно желчи из желчного пузыря.
По окончании процедуры, орган сдувается и его легко будет удалить через одно из четырёх отверстий ранее проколотых, которые после зашивают. На сегодня такая операция - самый оптимальный способ избавиться от поражённого пузыря.

Диета и реабилитация


Послеоперационный период у пациентов проходит довольно быстро. Первое требование врачей, в первые пару месяцев: оградить себя от чрезмерных физических нагрузок, придерживаться диеты на протяжении года. Прием пищи после иссечения желчного - непростой вопрос, и, чтобы правильно разобраться в нем, понадобится время.
Первое к чему нужно привыкнуть - это питание маленькими порциями на протяжении всего дня, от пяти и до семи раз. В перечне допустимых продуктов находятся: нежирные сорта рыбы, молочные продукты, отруби, куриное мясо, говядина, хлеб твердых сортов.
В список недопустимых продуктов попадают: газированные напитки, кофе, соленья, жирные сорта мяса, жареное, свежая сдоба, консервы, алкоголь исключить в любом виде.
Желательно, в первые месяцы восстановления, готовить пищу на пару, в мелко нарубленном виде (для более удобного переваривания пищи). Бывает, больные страдают запорами, вздутием живота, после приема пищи рекомендуют пить отвары из шиповника, ромашки, мяты. Заварить травы в термосе и принимать в виде чая, по триста граммов несколько раз в сутки.
И помним: дальнейшая жизнь практически невозможна без фармацевтической поддержки (приём ферментов желчи животных, в виде таблеток).

 

 

 

Категория:Хирургическое лечение

 

Добавление комментария
  • Вопрос: Стoлица России?
  • Введите слова

Поиск по сайту

 

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!