Какие бывают профилактические прививки?

Какие бывают профилактические прививки?
Прививка - какая это инъекция? Что она подразумевает под своим названием? Для чего врачи педиатры, терапевты, рекомендуют делать с самых первых дней жизни обязательные профилактические прививки, якобы которые дают помощь нашему организму бороться с вирусами и инфекциями, которые могут настигнуть нас на притяжении жизни? Все профилактические прививки несут в себе сугубо иммунобиологический препарат. Срок и периодичность прививки можно всегда узнать в поликлинике или специализирующихся медицинских учреждениях.

Вакцинация несет в себе ослабленные вирусные частицы инфекционных заболеваний, которые, попадая в наш организм в небольших дозах, способствуют помощи иммунной системе человека вырабатывать защитные антитела к определенному вирусу. Любая прививка поможет организму сформировать отрицательную восприимчивость к разному роду и виду инфекции, что и является причиной проводить вакцинации в любом возрасте.

Организм вырабатывает специальные клетки - клетки памяти, живущие в организме человека от одного месяца до десяти лет, запоминая инфекции, ранее введенные нам с помощью подкожной инъекции. Благодаря им происходит функция защиты от вирусов. Вакцинацию не производят от тех вирусов, с которыми иммунитет справляется самостоятельно, выделяя защитные антитела.

Реакция на прививку может быть разная: от легких форм до тяжелых. Как правило, наиболее частые случаи реакции происходят у маленьких детей, которые сопровождаются следующей симптоматикой: одна из более встречаемой причин, является повышение температурой тела, а также беспокойство ребенка, вялость, покраснение или уплотнения места, куда вводили вакцину. Аллергии проявляются красными пятнами по всему кожному покрову, затрудненным дыханием и даже с приступами удушья.

Виды вакцинаций



Виды вакцин и прививок делятся на группы такие как:

1. С содержанием простых вирусов и бактерий;

2. Убитых организмов инфекций;

3. Слабых организмов;

4. Обязательные профилактические;

5. Добровольные;

6. Прививки во время эпидемии.

Обязательные прививки утверждены Минздравом, прописаны в календаре прививок и несут в себе профилактический характер. Впервые сутки жизни ребенка, стараются всегда сделать инъекцию от гепатита В.

Ослабленный вирус гепатита вводят в период первых 12 часов жизни малыша. Далее по схеме: в тридцать дней жизни, в шестьдесят дней, в пять месяцев, в годовалом возрасте и каждые последующие пять лет. Вакцины от туберкулеза, еще их называют (БЦЖ), самые первые инъекции делают на 3 - 4 дне жизни новорожденного грудничка, если нет противопоказаний со стороны педиатрии, которые могут, возникнуть по причине маленького веса у ребенка и опухоль, связанную с онкозаболеваниями. Далее проводят вакцину в возрасте пяти или семи лет, и к пятнадцати годам.

Вакцина АКДС защищает от (коклюша, столбняка, полиомиелита и дифтерии), в период от трёх месяцев и до полугода препарат вводят впервые. После повторяют процедуру в два года, в пять лет, и к совершеннолетию уже пожеланию пациента. Отдельно происходит процесс вакцинация от полиомиелита, делают ее четыре раза за жизни: в пять месяцев, восемнадцать месяцев, два года и семь лет.

От болезни краснухи, кори и паротита вводят деткам в возрасте двенадцати месяцев и семи лет, противопоказаниями такой вакцины являются аллергические реакции, нарушения со стороны иммунной системы.

Противопоказаниями со стороны врачей к вакцинации являются: неудовлетворительное состояние здоровья пациента, а именно слабое общее состояние организма, простудные заболевания, нервные, онкологические, послеоперационный период, при второй и третей степени ожогов кожи. Рекомендуется проводить вакцинацию, достигнув полного выздоровления.

Добровольная вакцинация проходит при добровольном согласии человека, если есть опасность заразиться сезонными вирусами (гриппа, аллергии), клещевым энцефалитом, или для посещения других стран, где, возможно, ходит вирус.

При эпидемии, вакцинацию производят всем жителям мегаполиса, в котором возникла вспышка эпидемии.

Осложнения от вакцины



Осложнения проявляются не только у новорожденного, но и уже созревшем организме человека, имеющем разный характер заболевания. Первая причина реакции - особая непереносимость препарата, плохое качество вакцины (брак, вышли сроки хранения), неправильное проведение процедуры, большая доза препарата, провидение вакцины больному пациенту.

Поствакцинальные осложнения несут за собой такой вид заболеваний как: полиневрит, энцефалит, аллергическую реакцию в народе (отек Квинке), неврит, анафилактический шок, менингит, отит, полиомиелит. При первых симптомах плохого самочувствия после проведения вакцинации, рекомендуем обратиться к врачу-терапевту, чтобы своевременно предостеречь себя, ваших близких и деток от вышеперечисленных заболеваний спровоцировавших осложнением.

 

 

 

Категория:Инфекционные болезни

 

Добавление комментария
  • Вопрос: Стoлица России?
  • Введите слова

Поиск по сайту

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!