Какими возбудителями являются бактерии

Какими возбудителями являются бактерии
Одноклеточным микроорганизмам или бактериям (палочкам в переводе с греческого) свойственно наличие цитоплазмы, ядра, в котором отсутствует ядерная оболочка. Входят они к прокариотам. Они, как и иные виды микроорганизмов, в водяной почве и в воздухе широко распространены, заселяют кожу и колонизируют слизистые оболочки человеческого организма, и животного. Некоторыми из бактерий пользуются в пищевой промышленности (с целью приготовления молочнокислых продуктов). Медицина их применяет для того чтобы восстанавливать микрофлору кишки посредством применения препаратов, содержимое которых наполнено лиофильно бактериями. Применение их в биотехнологии ограничивается получением соединений. Бактерии являются возбудителями чесотки гепатита.
Сапрофитные бактерии распространены больше других. Для их питания пригодны мертвые органические остатки, без которых не будет происходить минерализация органических элеменов — аммонификация и фиксация азота. Этот класс бактерий представлен клостридиями, азотобактерами, микобактериями, водорослями синезеленого цвета. С участием сапрофитов осуществляется процесс, связанный с круговоротом углеродной среды, кислородной, азотистой, фосфорной, а также серы, железа. Некоторым из них свойственна способность к расщеплению целлюлозы, кератина, окислению и образованию углеводородов — метана, пропана. Допускается мысль, связанная с применением некоторых сапрофитов с целью осуществления очистительных процессов сточных вод, и в качестве разрушителей, выполняющих биодеградацию отходов разного характера. Широко также применяются сапрофиты в биотехнологии. Небольшая часть бактерий делится на бактерии патогенного и условно-патогенного характера. Патогенными бактериями возбуждаются инфекционные болезни человека и животного. В случае, если ослаблена резистентность организма, условно-патогенными бактериями вызываются гнойно-воспалительные процессы.
Бактерии чаще всего характеризуются наличием тонкой клеточной стенки, в основном это грамотрицательные типы; бактерии у которых толстая клеточная стенка, в основном грамположительные. Есть те бактерии, у которых отсутствует вообще клеточная стенка, например микоплазмы. И существуют архебактерии, отличием которых является дефектная клеточная стенка, особенности строения рибосом, мембран, а еще - несхожесть 16S-, 5S-рибосомальных РНК. В число архебактерий не входят возбудители инфекционных болезней. Главным образом подразделение бактерий происходит по особенностям, связанным со строением клеточной стенки и её связи с возможной вариабельностью окраски бактерий по Граму.
Грамотрицательные бактерии представлены в виде спирохет, спирилл, некоторых палочковидных и кокковидных (шаровидной формы) бактерий, риккетсий, хламидий. Спирохетами принято считать длинные клетки извитого типа, которым свойственен один и больше оборот спирали. В число патогенных спирохет входят и возбудители сифилиса, лептоспироза и возвратного тифа. Спириллы, представленные штопорообразно извитыми клетками, относятся к типу водных сапрофитов, некоторых патогенных. Риккетсии считаются мелкими грамотрицательными палочками, облигатными внутриклеточными паразитами. Их аналогами считаются хламидии, или гальпровии.
Коковидные разные бактерии считаются грамположительного типа, также как и бактерии палочковидного типа. В их число входят актиномицеты — ветвящиеся, коринебактерии (булавовидные бактерии), а также микобактерии, представленные в некоторых случаях в ветвящейся модели. Те бактерии, которые потеряли клеточную стенку под воздействием антибактериальных средств либо благодаря защитным показателям организма человека или животного, называются L-формами. Рядом с ними находятся микоплазмы - бактерии, не имеющие клеточной стенки.
Главная особенность, отличающая бактерии представлена разновидностью дыхательного процесса. Молекулярный кислород – это то, что определяет их разделение на основные категории. Соответственно бактерии могут быть облигатными аэробами, облигатными анаэробы и факультативными анаэробами. Облигатными аэробами распространение случается за наличия кислорода, облигатными анаэробами — в среде, исключающей наличие кислорода, который ядовит для них. Развитие факультативных анаэробов может происходить и в среде кислорода, и за неимением его.

 

 

 

Категория:Инфекционные болезни

 

Добавление комментария
  • Вопрос: Стoлица России?
  • Введите слова

Поиск по сайту

 

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!