Вирусные инфекции. Что нужно знать

Вирусные инфекции. Что нужно знать

Большинство людей считают, что болеют от переохлаждения и переутомления. По большому счету это действительно так. Ведь именно ответ нашей иммунной системы к различным возбудителям (будь то вирусы или бактерии) является определяющим. Именно иммунитет ответственен за ситуацию болезненного состояния. Организм человека ежесекундно сталкивается с миллиардом болезнетворных бактерий и вирусов. И человек даже не подозревает, что в его организме идет непрерывная постоянная борьба за выживание.

Сейчас мы будем говорить о заболеваниях, которые распространяются исключительно воздушно капельным путем. Потому как существует достаточно большое количество вирусов, которые имеют, совершено другие пути передачи. При достижении оптимальных условий для жизни вируса, его концентрация достигает высоких отметок. Человек, что называется, цепляет вирус, а дальше остается только его активировать в полную силу, то есть ослабить иммунную систему. Одним из самых распространённых явлений, которое способствует развитию вирусной болезни, является не равномерное переохлаждение организма. Это банальные промокшие ноги, отсутствие головного убора или шарфа, употребление холодных напитков. Переутомление, стресс, недосып – так же могут сильно ослабить иммунную реакцию. Как следствие – болезнь.

Вирусные инфекции не лечат антибиотиками. Антибиотиками используют для лечения бактериальных инфекций, как самостоятельных, так и присоединенных к вирусным. Определить различия и назначить антибиотики может только врач. Однако у большинства вирусных простуд есть схожие симптомы: постепенное возникновение насморка, головной боли, покраснения в горле на задней стенке, не большой кашель, слабость и ломота в теле. Как правило, лечение всегда симптоматическое, то есть полоскание, отхаркивающее, антигистаминное, обезболивающее. При отсутствии температуры можно назначить прогревания. На начальном этапе заболевание, которое вызвано вирусом, можно остановить при помощи противовирусных препаратов. Существуют препараты, которые обещают выздоровление, даже если начать их прием в середине болезни. Они немного лукавят, да, несомненно, такие лекарства помогут вашему организму чуть быстрее справиться с вирусом, однако вирусная простуда в среднем длится от четырех, до семи дней. Так что считайте сами, если начать прием противовирусного препарата уже в середине заболевания, то к концу седьмого дня вы и так поправитесь. Как говориться, если лечить вирусную простуду, можно выздороветь уже через неделю, а если не лечить она пройдет сама через семь дней. Это, конечно же, юмор, но доля правды в этом есть. Что, безусловно, должно присутствовать, так это лечение симптомов (кашля, насморка, горла) и обязательный прием витаминов. Это необходимо делать, чтобы избежать различных осложнений, которые может вызвать банальная простуда. Только постельный режим в течении как минимум пяти дней и отсутствие физической нагрузки еще в течение последующих двух недель.

Врачи не просто так постоянно твердят о здоровом образе жизни и укреплении иммунитета. Это именно те факторы, которые повышают качественный уровень жизни и самочувствия окружающих. Соблюдайте режим дня, следите за своим питанием, откажитесь от вредных привычек и будьте здоровы!

 

 

 

Категория:Инфекционные болезни

 

Поиск по сайту

 

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!