Реберно-позвоночные суставы.

Реберно-позвоночные суставы.

В анатомии человека, каждая, даже самая мелкая, деталь имеет свое предназначение. Любая кость и сустав играют важную роль в полноценной жизнедеятельности организма. Но со временем наши органы изнашиваются, появляются болезни, которые ограничивают возможности и движения человека. Реберно-позвоночные суставы не исключение.

Реберно-позвоночные суставы являются важной частью в опорно-двигательного аппарата. Они соединяют ребра и позвоночник в одну систему. К ним относиться 2 типа суставов: сустав головки ребра и реберно-поперечный сустав. Рассмотрим каждый в отдельности.

Сустав головки ребра



Этот тип сустава соединяет воедино ребра и позвоночник, путем соприкосновения поверхности сустава на головке ребра и специальных, суставных ямок находящихся на позвонках. Тип соединения ребер с позвонком можно условно поделить на два подтипа. К первой группе относятся ребра со второго по десятое. В данном случае ребра соединятся с двумя ямками позвонков, а именно: с меньшей реберной ямкой, которая расположена на позвонке находящимся выше и большей реберной ямкой, находящейся на нижнем позвонке. Ко второй группе, относятся ребра под номером один, одиннадцать и двенадцать. В данном случае, ребра соединятся только с одной ямкой.

Реберно-поперечный сустав.



Суставы данного типа соединят ребра и грудные позвонки. В отличие от суставов головки ребра, они не находятся на каждом ребре, а лишь на десяти верхних. Данный сустав образовывается на стыке суставной плоскости выступа ребра и реберной ямки, которая находится на поперечных выростах грудных позвонков.

Реберно-поперечный сустав поддерживает целая система связок, таких как:
• Верхняя реберно-поперечная связка. Начинается снизу поперечного выростах и объединяется с гребнем шейки находящегося ниже ребра
• Латеральная реберно-поперечная связка. Соединяет поперечный, а также остистый вырост с обратной стороной ребра, что лежит ниже.
• Реберно-поперечная связка. Лежит промеж обратной плоскостью шейки ребра и внешней площадью выроста позвонка, наполняя собой реберно-поперечное отверстие;
• Пояснично-реберная связка. Плотная фиброзная пластинка, растянутая промеж реберными выростами и находящимся снизу отделением двенадцатого ребра. Её функция заключается в удерживание ребра, и усиление апоневроза поперечной мышцы живота.

Артроз реберно-позвоночных суставов.



Иногда, по разным причинам, суставы атакуют различные болезни, в том числе и как артроз. Реберно-позвоночные суставы, не исключение.

Когда в реберно-позвоночных суставах начинаются дегенеративные изменения, к примеру корешковый синдром, вскоре, как правило, возникает и артроз. Как правило, пациент не знает о своем заболевание, вплоть до того момента, пока он не запуститься слишком сильно или, его не диагностируют случайно, к примеру, делая рентгеновский снимок внутренних органов. Зачастую, это заболевание проявляется в районе девятого - десятого ребра. Обычно, артроз реберно-позвоночных суставов поражает не один, а сразу несколько суставов.
Такая форма артроза очень распространена и, к сожалению, встречается у 40-60% людей. У людей среднего и пожилого возраста, он встречается даже чаще чем межпозвоночный артроз.
Проявляется артроз реберно-позвоночных суставов следующим образом:

• Боль в области ребер суставного и мышечного характера.
• Снижение подвижности ребер
• Усиление болевых ощущений при надавливании на ребра
Данная болезнь не является приговором. На сегодняшний день медицина способна справится с этим заболеванием, главное вовремя начать лечение. Обычно, при артрозе реберно-позвоночных суставов назначают обезболивающие средства и противовоспалительные препараты, для того что бы остановить и снять воспаление.

 

 

 

Категория:Костно-мышечная система

 

Добавление комментария
  • Вопрос: Стoлица России?
  • Введите слова

Поиск по сайту

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!