Пучки дельтовидных мышц. Строение и функции.

Пучки дельтовидных мышц. Строение и функции.
Мышцы играют важную роль в двигательной функции человеческого организма. Без них любые движения были бы просто невозможны. Мышцы присутствую на всем человеческом теле, но в данной статье, хотелось бы поговорить о дельтовидных мышцах.

Дельтовидная мышца закреплена на лопатке, ключице и плече, обеспечивает движения плеча вбок и в стороны. Мышечный массив, формируется из трех частей, именуемых пучками. Таких пучков всего три : передний, средний и задний. Как можно понять из их названия, передний пучок располагается спереди. Он крепится спереди ключицы и к плечу. За ним идет средний пучок, который прикреплен к акромиону лопатки. И, наконец, задний пучок закреплен на лопатке. На плече, эти мышцы объединятся в один пучок и соприкасаются с ним в одной точке. Таким образом, пучки дельтовидных мышц образуют мышцу треугольной формы, отсюда и появилось их название.

Функции.



Дельтовидная мышца выполняет множество функций и в зависимости от того какая её часть работает, мышца будет выполнять различные движения. На пример, если необходимо согнуть или разогнуть плечо, то передняя и задняя части мышц начинают по очереди напрягаться. Если же необходимо отвести плечо от корпуса, то напрягаются сразу все пучки мышцы. Таким образом, каждое действие происходит только благодаря совместной и слаженной работе всех пучков.

Рассмотри функции каждого пучка, в отдельности.



• Передние пучки. Принимают участие в отведении руки вбок, если выполняются вращение плечом наружу. В остальном, их функция больше вспомогательная, чем двигательная, они поддерживают грудную мышцу во время сгибания плеча. Так же поддерживают подключичную, большую грудную и широчайшую мышцу спину во время вращения плечом внутрь.
• Средние пучки. Принимают участие в отведении плеча вбок и вперед-назад. Однако в таком движении как горизонтальное вращение, они практически не учувствуют.
• Задние пучки. Очень большую роль играют при разгибании плеча. Вспомогательными мышцами для неё являются: малая круглая мышца, подостная мышца, большие грудные мышцы, широчайшие мышцы спины, трицепс.
Каждый пучок несет свою функцию и если бы хоть один из них перестал бы работать, то движение, за которое он отвечает, стало бы невозможно. Кроме того, затруднились бы движения, за которые отвечают другие пучки, так как каждое движение поддерживают остальные пучки.

 

 

 

Категория:Костно-мышечная система

 

Добавление комментария
  • Вопрос: Стoлица России?
  • Введите слова

Поиск по сайту

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!