Переломы мыщелков большеберцовой кости: виды, лечение

Переломы мыщелков большеберцовой кости: виды, лечение
Переломы мыщелков большеберцовой кости частая спортивная травма, если направление травмирующей силы проходит через ось кости, то есть сверху вниз, например, при неудачном приземлении на выпрямленные ноги при прыжке в длину или падении со спортивного мотоцикла. Но это могут быть последствия ДТП, падения с высоты или на льду. Существуют варианты перелома внутреннего или наружного мыщелка, либо обоих сразу, а так же внутри- и внесуставного перелома в зависимости от прохождения линии разлома.

Строение здорового коленного сустава




Сустав сформирован тремя костями: бедренной, большеберцовой и надколенником. Сверху от бедренной кости формируют суставную поверхность два мыщелка: наружный или латеральный и внутренний, или медиальный. Снизу прилежит суставная поверхность большеберцовой кости, а сбоку – коленная чашечка. Изнутри суставы покрыты гладкой хрящевой тканью, для лучшего скольжения и большей амплитуды движений. Особенности гистологического строения мыщелков бедренной и большеберцовой кости предполагает получение вдавленных и вколоченных переломов, так как структура его пластична и легко сгибается.
Нередко переломы мыщелков большеберцовой кости проходят со смещением отломков и нарушением биомеханики сустава. Это влечет за собой нарушение распределения сил, воздействующих на сустав при ходьбе и других физических нагрузках. И после заживления, если оно произошло неправильно, может возникнуть воспаление суставной сумки, так как отклонившиеся части кости будут постоянно «царапать» внутреннюю поверхность сустава или под весом тела суставные поверхности станут неконгруэнтны друг другу.

Перелом латерального мыщелка большеберцовой кости



Встречается наиболее часто как результат насильственных действий, либо чрезмерном отведении ноги в сторону ниже коленного сустава (случается при спортивных травмах либо ДТП). Рентгенологически отмечается смещение латерального мыщелка более чем на четыре миллиметра, линия разлома проходит косо или вертикально. Если травмирующий агент продолжает воздействовать на ногу, то осколки смещаются, в противном случае (при условии иммобилизации конечности при транспортировке), перелом проходит без смещения.

Перелом наружного мыщелка большеберцовой кости



Этот тип перелома появляется, если на момент травмы голень приведена к бедру или колено согнуто более чем на сорок пять градусов. Одинаково часто встречается в быту, спорте и ДТП. Локализовать перелом так же можно по снимкам в прямой и боковой проекции, вертикальном снимке суставной площадки. Если во время стандартных снимков ничего странного не обнаружено, а симптоматика сохраняется, имеет смысл сделать рентген в косой проекции.

Симптомы перелома



Пациент чаще всего будет жаловаться на боль в колене в состоянии покоя и при малейшем движении, объективно видна воспалительная реакция с накоплением экссудата, нарушение целостности кожи над местом удара, снижение объема активных и пассивных движений в суставе. Выражена характерная внешняя деформация и дефигурация сустава. Больной вынужденно принимает то положение, которое наименее болезненно для него – колено слегка согнуто, чтобы уменьшить натяжение связок, мышцы расслаблены. Чаще всего переломы мыщелков не изолированы, они сочетаются с разрывом передних или задних крестообразных связок, боковых связок, дисков, менисков. Повреждения сосудов и нервов, питающих сустав. Последнее проявляется в снижении температуры голени и стопы, нарушении чувствительности.

Лечение



Существует четыре самых распространенных способа лечения перелома коленного сустава и их комбинации:
1. Давящая повязка (удержание отломков от смещения).
2. Гипсовая повязка и закрытое сопоставление отломков.
3. Скелетное вытяжение.
4. Открытая репозиция, соединение отломков фиксирующим материалом (штифты, пластины).
То, каким образом будет происходить заживление травмы, зависит от характера перелома, его типа, наличия дополнительных патологий и осложнений, а так же от того, каким способом владеет врач-травматолог.

Первые два способа – это консервативное лечение, предполагающее терапию холодом, обездвиживанием и постепенным наращиванием нагрузки на ногу в целом и сустав в частности. Во время всего лечения делаются снимки заживающей ноги, чтобы проконтролировать процесс и не допустить смещения отломков или укорочения конечности. Плюс ко всему, пациенту назначают ЛФК, чтобы предотвратить появление контрактур и снижения объема движений в суставах. Такая терапия больше подходит пожилым людям, которые не станут бегать, плавать или как-то иначе сильно нагружать ногу в будущем.
Последние два способа – оперативные, когда, так или иначе, задействованы инвазивные методы лечения. Важно, чтобы операцию проводил опытный специалист, так как от него зависит, насколько точно отломки встанут на место и срастутся снова. Закрепить их можно винтами, либо добавить к ним еще и металлическую пластину. Часто во время операции требуется осмотреть внутреннюю поверхность сустава, тогда применяют артроскопию или артротомию, в зависимости от клинической ситуации и сложности перелома. Весь процесс операции контролируется рентгенологически, делаются снимки прямо на операционном столе, которые подшивают в историю болезни для дальнейшего сравнения и прослеживания динамики восстановления кости.

 

 

 

Категория:Костно-мышечная система

 

Добавление комментария
  • Вопрос: Столица Уkраины?
  • Введите слова

Поиск по сайту

 

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!