Тыльные межкостные мышцы

Тыльные межкостные мышцы

Кисть человека очень развита, это совершенно уникальный орган, способствовавший переходу человека к цивилизованному состоянию. Большинство операций совершается руками за счет очень развитой мелкой моторики. В ней 32 кости и множество мышц и сухожилий, обеспечивающих активные движения. Благодаря этому человеческая рука способна совершать очень тонкие и скоординированные операции, при этом каждый палец может двигаться самостоятельно. К мышцам кисти руки относятся и тыльные межкостные мышцы.

Всего в каждой кисти человека по четыре тыльной межкостной мышцы. Располагаются они с тыльной стороны руки и как понятно из названия, между костями пясти, они заполняют пространство между ними. Это двуглавые мышечные волокна, веретенообразной формы, напоминают по внешнему виду строение пера. Закреплены они у края указательного, среднего и безымянного пальцев с помощью сухожилий. Мышечные головки прикрепляются, с одной стороны, к основанию пястных костей, расположенных друг напротив друга, с другой – к фалангам пальцев с разных сторон.

Основная функция заключается в обеспечении движения соответствующих пальцев:

отвечают за направленность указательного и среднего пальцев к большому,
тянут средний и безымянный пальцы по направлению к мизинцу,
способствуют сгибанию и разгибанию всех пальцев, кроме большого.
Повреждения, воспаления, ушибы тыльных межкостных мышц ведут к сокращению двигательных возможностей пальцев рук. Могут развиваться артритные боли, появляться узлы Гебердена. Боль чувствуется локально, в том пальце, к которому прикрепляется мышца, или распространяется по всей кисти. Часто повреждение может не проявляться в течение долгого времени, а потом отозваться с возрастом.

О нарушении работы тыльных межкостных мышц говорят, если сгибание и разгибание пальцев затруднено, нет возможности прижать пальцы к ладони и они оттопыриваются. Поскольку с помощью этих мышц удерживается натяжение между указательным, средним и большим пальцами, а также безымянном и мизинцем, то они отстраняются друг от друга. Способность сомкнуть ладонь полностью пропадает. При движениях рукой и совершений мелких операций наблюдаются болевые ощущения.

В случае обнаружения нарушений проводится массаж, который выполняется самостоятельно или специалистом. При выполнении простого упражнения происходит растяжение нужных мышц, и они приходят в норму.

Для этого ладони соединяются вместе, пальцы обеих рук находятся каждый напротив другого, локти располагаются перпендикулярно к ладоням и образуют прямую линию с полом. Необходимо отталкивать пальцы друг от друга, но при этом не отрывать их кончики. Ладони разводятся, а локти не строго сохраняют положение.

Чтобы избавиться от небольших болевых ощущений и усталости, выполняется обычное встряхивание рук. Таким образом, снимается скопившееся напряжение в мышцах, происходит расслабление.

Лечебный массаж с сильными массирующими движениями затруднен, тяжело зафиксировать фаланги пальцев, чтобы не травмировать их больше, поэтому назначается нечасто.

Подобная мускулатура находится между плюсневыми костями стопы. Это двуглавые мышцы, волокно которых расположены более продольно, чем в аналогичной мускулатуре кистей рук. Количество их также равно четырем. Берут свое начало от костей плюсны и прикрепляются к основанию пальцев — второго, третьего и четвертого. Тыльные межкостные мышцы стопы отвечают за перемещение вперед и назад трех средних пальцев, а также за их сгибание и разгибание.

«Клешнеобразная» стопа развивается при параличе этих мышц, поскольку ничто на разводит пальцы, не притягивает их друг другу, а также не сопротивляется сгибанию. В результате невозможно разгибать пальцы и не тянуться к центру стопы, возможность ходьбы при таких нарушениях очень затруднена.

Движение обеспечивает полноценное существование, при нарушении функций даже самой маленькой мышцы происходит развитие дисбаланса, который приводит к затруднению совершения определенных операций. Каждое мышечное волокно несет свою функцию и требует особого внимания и бережного отношения. Профилактика может обеспечить долгую и плодотворную работу организму.

 

 

 

Категория:Костно-мышечная система

 

Добавление комментария
  • Вопрос: Столица Беларyси?
  • Введите слова

Поиск по сайту

 

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!