Лечение кожной аллергии

Лечение кожной аллергии
Аллергия является ответом организма на воздействие аллергена. На коже появляется сыпь различного размера, волдыри, пятна на разных участках и зуд. Она не только изменяет внешний вид человека, но и нарушает его психологическое спокойствие: зуд мешает отдыху и раздражает. Если вовремя не провести лечение кожной аллергии, то возможны опасные последствия – отек Квинке и анафилактический шок.

Принципы лечения кожной аллергии



Внешними раздражителями могут выступать:

пыльца от растений;

некоторые компоненты пыли;

укусы различных насекомых;

косметические средства;

моющие средства;

продукты питания;

медицинские препараты;

химикаты.

При первых признаках аллергической реакции на кожных покровах следует исключить контакт с вышеупомянутыми веществами. Если точно установить источник аллергии нельзя, то убирают новые вещества, появившиеся за несколько дней до высыпания.

При контакте с аллергеном, его быстро смывают под проточной водой с кожи. Если виновником является укус насекомого, следует осмотреть рану и удалить жало при необходимости.

Что бы снять зуд в первое время необходимо сделать солевой компресс или принять прохладный душ.

При периодической аллергической реакции принять рекомендованные врачом лекарства. Если аллергическая реакция образовалась впервые, то проходят комплексное обследование для выявления аллергена и назначения комплексного лечения.

Медикаментозное лечение



Врач может назначить следующие группы лекарственных средств:

антигистаминные препараты;

иммуномодулирующие;

для наружного применения;

кортикостероидные.

Антигистаминные препараты и таблетки назначаются только после получения результатов анализов, с учетом тяжести поражения кожных покровов и возрастной группы пациента.

Первая помощь включает в себя тавегил и супрастин. Они воздействуют на центральную нервную систему, вызывая сонливость и вялость. Рекомендуют употреблять перед ночным сном.

Врач назначает антигистаминные препараты с наименьшими побочными эффектами – лоратадин, зиртек, кларитин.

Хорошей кожной проницаемостью обладают таблетки цетиризин, которые выписывают даже детям с 6-ти месячного возраста.

Эриус (аналог эдем) является препаратом нового поколения и начинает действовать уже в первые полчаса после приема. Он снимает крапивницу, кожный зуд, аллергию на насекомых. Не влияет на нервную систему.

Препараты характеризуются большой длительностью и принимаются 1 раз в 24 часа.

Кортикостероидные средства являются гормональными препаратами. Выпускаются в форме таблеток. Рекомендуются при неэффективности антигистаминных средств. Из-за множества побочных эффектов их назначает строго врач.

Наружные средства включают мази, обладающие антигистаминным воздействием. Их следует наносить на пораженные участки тела. Перед использованием кожу промывают от вероятных остатков аллергенов - при впитывании мази они могут попасть еще глубже в кожные покровы.

Воздействие мази основано на снижении проницаемости сосудов, что позволяет использовать их в качестве первой помощи. Кожное раздражение и оттек снижается очень быстро.

Мази бывают гормональные и негормональные. Эмульсии, мази и гели, не содержащие гормонов, используются без назначения врача. Ими пользуются в течение длительного периода. Рекомендуют детям.

Крема и мази с содержанием ланолина назначаются при несильных кожных реакциях.

Антигистаминные крема: совентол, тавегил, фенестил. Обладают антиаллергическим воздействием, борются с зудом и отеками. При укусах насекомых используют фенестил.

Мягкие гормональные средства для наружного применения обладают не только антигистаминным эффектом, но и оказывают влияние на работу надпочечников. В современные гормональных наружных средствах отсутствует сильное влияние на надпочечники – элоком, адвантан. При длительном применении возможно появление сухости и атрофии дермы. Их разрешают использовать детям, предварительно разведя детским кремом в пропорциях 1:1.

Мази на гормональной основе разделяют на:

с высокой активностью – дермовейт;

средней активностью – апулейн;

умеренной активности – афлодерм, фторокорт;

низкой активностью – преднизалон, гидрокортизон.

С гормональными мазями необходимо быть осторожными при использовании их на лице, где самая восприимчивая и тонкая кожа.

Если аллергия сочетается с другими заболеваниями кожи, то используют комплексный подход – тридермом, клотримазол. Последний препарат назначают только в период обострения болезни на несколько дней, а потом переходят на более мягкие гормональные средства.

Иммуномодуляторы имеют форму витамин и необходимы для укрепления иммунной системы. Комплекс витамин назначает врач, так как на некоторые из компонентов может возникнуть негативная реакция в ослабленном организме. Для поднятия иммунитета рекомендуют пешие прогулки на свежем воздухе, закаливание и занятия спортом.

Энтеросорбенты



Это препараты, которые помогают выводить токсины из ослабленного организма. Энтеросорбенты способны быстро убрать из организма аллерген и борются с негативными последствиями их токсического воздействия.

Распространенным энтеросорбентом является активированный уголь, который справляется с последствиями приема лекарств, пищи. При аллергии на пыльцу рекомендуют полисорб, который назначают даже детям. Он связывает токсины в желудочно-кишечном тракте.

При ремиссии проводят десенсибилизацию. В организм малыми дозами вводят аллерген, что бы появился иммунитет к их воздействию. Это делается в стационарных условиях под контролем врача. Юольным так же назначают определенную диету, которой рекомендуют придерживаться и после выздоровления.скачать dle 12.1

 

 

 

Категория:Кожа, ногти, волосы

 

Поиск по сайту

 

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!