Фурункулез: причины, лечение

Фурункулез: причины, лечение
Фурункулез является инфекционно-воспалительным заболеванием кожи. Фурункул представляет собой воспаленный волосяной мешочек. Первый симптом фурункулеза – образование несколько чирей. Что бы избежать неприятностей, следует знать причины фурункулеза у взрослых.

Процесс возникновения



Для выявления причины появления фурункул следует разобраться в процессе возникновения. Во всем виноваты бактерии на поверхности кожи, который по волосяному каналу попадают в волосяной мешочек, и вызывают воспаления кожи.

Если поры закупорены, то для бактерий образуется благоприятная среда для размножения. Однако иммунная система человека не дремлет и начинает белые тельца – подкожный гной. Большой размер фурункула свидетельствует о хорошей сопротивляемости организма.

Причины фурункулеза



Появление одного чирея и его исчезновение не говорит про фурункулез. Однако, если фурункулы появляются часто и периодически, то следует поискать причину воспалительных реакций. Наиболее распространенные:

ослабленная иммунная система, особенно после перенесенного заболевания;

проблемы с кожей: не соблюдения гигиены, ссадины, раздражения от химических веществ и др.;

нарушенный обмен веществ;

активная работа сальных и половых желез;

переутомление;

нарушения в нервной системе или недостаточно времени для отдыха;

переохлаждение или перегрев;

недостаток витамин;

нарушение работы эндокринной системы;

некоторые хронические заболевания: ожирение, сахарный диабет, анемия;

работа в загрязненных условиях.

Чаще сего фурункулез развивается при низкой защитной реакции организма. Наиболее распространены следующие причины снижения иммунитета: ВИЧ или СПИД, сахарный диабет, прием гормоносодержащих препаратов, курс химиотерапии;

хронические заболевания органов, препараты для препятствия отторжения трансплантата.

Спинные фурункулы



Спина часто является местом появления фурункул. Их нельзя выдавливать, что бы предотвратить дальнейшее воспаление кожи. Самая главная причина фурункулеза на спине – плохая гигиена тела. Жаркая пора заставляет спину усиленно потеть, а так же контактировать с потной одеждой.

На втором месте стоят микро раны, трещины и порезы, которым вовремя не продезинфицировали. Попадание инфекции на травмированные участки кожи приводит к развитию воспалительного процесса.

Кожа на спине человека намного толще, чем в других местах. Появление чирей на спине свидетельствует о продолжительном снижении иммунитета. На первых порах кожные покровы вздуваются и краснеют, а потом заполняются гноем.

Нельзя самостоятельно вскрывать фурункулы, что бы не занести инфекцию еще глубже. Лучше обратиться к врачу, особенно при высокой температуре.

Фурункулез в подмышечной впадине



Черри под мышкой представляют большую опасность. Во-первых их путают с воспалением потовых желез, которое довольно опасное для организма. Начало обоих заболеваний одинаковое – покраснение, появление бугорка и болевые ощущения. Далее у фурункула появляется гной в центре бугорка – это и есть отличительная особенность.

Если воспаление потовых желез исключено, то ищут причину появления фурункула:

жирная пища и неправильное питание;

слабый иммунитет;

нарушенный обмен веществ;

микротравмы и загрязнения;

повышенное потоотделение.

Следует внимательно относиться к правилам личной гигиены, контролировать потоотделение. Для профилактики фурункулеза рекомендуют соблюдать чистоту тела и избегать душных помещений с повышенной влажностью.

Лечение фурункулеза



Используют местную и общую терапию. Местная терапия включает антибактериальные, обезболивающие средства и асептические условия для профилактики распространения инфекции. Фурункулы протирают 5 раз в день спиртом: обычный, борный или салициловый спирт, перекись водорода, спиртовая настойка йода. Для предотвращения распространения инфекции каждый чирь протирают от внешнего края к центру.

Нельзя выдавливать фурункулы самостоятельно: могут появиться тяжелые осложнения в виде абсцессов, флегмонов и т.д.

Антибиотики назначают местно для блокады заболевания. Если лечение начинать на ранней стадии, то наблюдается обратное развитие.

После выходя стержня фурункулы местное лечение продолжают, но только без использования спирта. Для более быстрого заживления используют физиотерапию и повязки с определенными препаратами: масло шиповника или облепихи, мазь Вишневского.

При тяжелой форме назначают антибиотики и противовоспалительные средства внутрь.скачать dle 12.1

 

 

 

Категория:Кожа, ногти, волосы

 

Поиск по сайту

 

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!