Как проводится профилактика грибковых заболеваний ногтей, её причины возникновения и лечение

Как проводится профилактика грибковых заболеваний ногтей, её причины возникновения и лечениеМикоз (в переводе с древне греческого μύκης – «гриб») – это болезнь, которая вызвана паразитическими грибами. Одной и разновидностей грибковых заболеваний является грибковое поражение ногтей - «онихомикоз». Существует три вида данного заболевания: нормотрофический (изменение окраски ногтя), гипертрофический (изменение цвета ногтя и его деформация), онихолитический (атрофия пораженной части ногтя и отторжение его от ногтевого ложа).

Причины возникновения


Пути попадания грибка в организм довольно разнообразны. Наибольшее количество заражений происходит в семье, через общую обувь и другие предметы обихода, а также в местах общего пользования: на пляже, в плавательных бассейнах, в тренажерных и спортивных залах, в сауне. Грибок может передаваться как от человека к человеку, так и от животного к человеку, и из внешней среды.

Как определить грибковую инфекцию


Существует несколько основных проявлений грибкового заболевания ногтя:

неприятный запах, зуд, дискомфорт;

изменение цвета ногтя (ноготь может приобретать белый, серый, желтый, зеленый, коричневый и черный цвет);

утолщение ногтевого ложа;

разрушение ногтевой пластины (не излеченное грибковое заболевание по прошествии времени может привести к внедрению грибка вовсю толщу пластины и привести к ее расслоению).

Лечение грибкового заболевания ногтей


В основном лечение грибка происходит медикаментозно. Используются противомикозные таблетки, специальные растворы и мази. Среди действующих мазей настоящего времени, выделяют: нафтифин и циклофирокс. Если же было лабораторно подтверждено грибковое заболевание, тогда используются таблетки для системного лечения. Если же заболевание запущенно, проводится удаление пораженных тканей. Лечение заболевания достаточно длительное – от 3 месяцев и до года. Следует также знать, что грибковая инфекция ногтя может осложнять течение сахарного диабета. Человек склонен к формированию гиперчувствительности грибка, то есть к грибковой аллергии. Не вылеченный до конца грибок может привести к его попаданию во внутренние органы, что вызывает смертельный исход.

Профилактика грибковый заболеваний ногтей


О профилактике грибковых заболеваний должны беспокоиться как бывшие, так и настоящие пациенты. Ведь иммунитет к грибковым инфекциям не вырабатывается. Человек может заразиться той же формой гриба несколько раз. Профилактику данного заболевания условно можно разделить на два типа. Первым типом является профилактика грибковых заболеваний ногтей у людей, не сталкивавшихся с такого рода проблемами. Такая профилактика предотвращает развития данного грибкового заболевания. А вот профилактика второго типа направлена на защиту людей уже переболевших грибком и вылеченных от него.

Методы профилактики


Существует насколько методов профилактики грибкового заболевания ногтя:

Уход за ногтями. Не следует делиться своими предметами ухода за ногтями, такими как ножнички, или брать чужие. Необходимо проводить дезинфекцию предметов. Также не следует обувать чужую обувь или одевать чужую одежду;

Соблюдение личной гигиены. Однако следует отметить, что чрезмерное использование мыльных средств может давать противоположный эффект. Так как защитный слой поверхности нашей кожи является тонкой жировой пленкой, в которой находятся родные полезные бактерии. При частом использовании мыла, мы стираем липидный слой и различные микроорганизмы и бактерии пристают к телу;

Регулярная обработка и дезинфекция дна и стенок ванной: не следует ходить босиком в местах общественного пользования; использование противогрибковых спреев, аэрозолей, пудры для кожи; регулярное посещение врача-дерматолога; раз в год сдавать общий анализ крови и мочи; устранять все возможные источники инфицирования и реинфецирования; при приобретении и наличии небольших травм необходимо обрабатывать их дезинфицирующими средствами.

 

 

 

Категория:Кожа, ногти, волосы

 

Поиск по сайту

 

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!