Отчего бывает фолликулит волосистой части головы?

Отчего бывает фолликулит волосистой части головы?
Фолликулит – одно из кожных заболеваний, поражающее луковицы волос. Это воспаление - частый гость у лиц низших слоёв общества (так как оно возникает в основном в грязной среде). Фолликулит волосистой части головы - это не единственное место проявления данного воспаления. Фолликулит способен поражать любые участки тела, где имеются волосы, в особенности сгибы рук и ног, а также область паха.

Проявляться заболевание начинает с незначительных покраснений кожного покрова, после чего появляются гнойные образования вокруг волосков - они имеют выпуклую форму с желтоватым оттенком. Фолликулит может располагаться как на поверхности, так и в глубине кожного покрова, иметь единичные гнойные образования и множественные, нести осложнения и протекать без них. Существуют основные пять классов этого заболевания: бактериального типа, грибкового, вызванного паразитами, сифилитического и вирусного. Также классы делятся на виды.

Виды поражения волосяного фолликула



В медицинской литературе различают следующие виды фолликулита:

1. Фолликулит стафилококковый: проявляется в основном на щеках, подбородке, над верхней губой (вследствие занесённой инфекции после бритья);

2. Кандидозный фолликулит: поражает больных, долгое время придерживавшихся постельного режима;

3. Фолликулит герпетического характера;

4. Фолликулит угревидный: часто замечен у носителей сифилисной инфекции;

5. Фолликулит горячей ванны (псевдомонадный): принимая душ или ванну в неочищенной воде, можно подхватить неприятную инфекцию;

6. Фолликулит грамотрицательный: проявляется при значительном ослаблении иммунной системы организма. Также может возникнуть как следствие лечения угрей, когда безобидная угревая сыпь превращается в абсцессы;

7. Дерматофиты тоже могут вызвать воспаления волосяных луковиц;

8. Грибковый фолликулит;

9. Депиллирующий фолликулит: даже после выздоровления на пораженных участках больше не растут волосы;

10. Фолликулит как последствие гонореи: поражает область паха мужчин и женщин;

11. Фолликулит специфический: развивается у представителей некоторых видов профессий, поражает конечности рук и ног;

12. Импетиго Бокхарта (разновидность фолликулита);

13. Фолликулит после укуса клеща;

14. Фолликулит эозинофильный (встречается исключительно у носителей вич-инфекции);

Факторы, вызывающие воспаления фолликул



Факторы, вызывающие такое заболевание, как фолликулит, делят на три группы. К первой группе относят наружные факторы: травмы кожных покровов (парезы, царапины, гематомы), особенности климата (высокая влажность и устойчивая жара), грязная кожа (у автослесарей, кочегаров, людей — не уделяющих нужного внимания гигиене и др.), несвоевременная смена медицинских повязок.

Вторая группа — это внутренние факторы: острый недостаток железа в организме (вследствие чего возникает снижение гемоглобина), сахарный диабет; неполноценное питание, болезни печени, местное применение кортикостероидов; злоупотребление химических препаратов.

К третьей группе относят факторы, связанные с некоторыми патологиями в организме: заболевания полости рта – гингивит, кариес и пародонтоз, а также тонзиллит, фарингит и ожирение.

Если вовремя не обратиться в медицинское учреждение, тогда простое воспаление может трансформироваться в тяжёлые осложнения: фурункулы, карбункулы, лимфадениты и гидрадениты. Часто встречаются абсцессы и рубцы (после лечения тяжёлых форм фолликулита). Бывали случаи, когда фолликулит приводил к заболеваниям почек (нефриты), воспалению головного мозга (менингит) и сложнейшему воспалению лёгких.

Лечение и профилактика фолликулита



Врач-дерматолог в первую очередь осматривает у пациента кожные покровы в местах-мишенях. Далее следует: биохимия крови и анализы мочи (с целью выявления сопутствующих заболеваний), бактериологический посев гнойных отделений, биопсия частички кожи.

На основе полученных результатов, назначается необходимое лечение. Оно может быть как исключительно медикаментозным, так и основанным на фитотерапии. Существует множество различных травяных рецептов. Правильно используя плоды растений калины и шиповника, а также цветы ромашки, одуванчика и лопуха, можно добиться неплохих результатов в лечении фолликулита.

 

 

 

Категория:Кожа, ногти, волосы

 

Поиск по сайту

 

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!