Саркома Капоши начальная стадия

Саркома Капоши начальная стадия
У пациентов, страдающих от саркомы Капоши, на начальном этапе болезни наблюдается прогрессирование появления темно-синих пятен в зоне верхних и нижних конечностей, которые со временем приобретают форму диска и поверхность, которая шелушится. В отдельно изученных случаях развитию опухоли способствуют высыпания папилломатозного характера, по типу красного плоского лишая.
Прогрессирование недуга сопровождается заметным увеличением опухолей злокачественного характера. Очаги ракового развития отличаются плотной консистенцией и болезненной пальпацией. По истечению некоторого времени в области онкологических высыпаний наблюдается пигментация и рубцы. На завершающих этапах прогрессирования заболевания видимы поражения региональных лимфоузлов и развитие большого количества метастазов в печени и легких.
В пациента наблюдаются признаки раковой интоксикации острого характера, которая определяется следующими симптомами:
- быстрое и стойкое подскакивание температуры тела. Гипертермия, в принципе, никак не связана с инфекционными и воспалительными процессами;
- болевой синдром острого характера, который можно купировать с помощью применения наркотических аналептиков;
- быстрая утомляемость, недомогание организма и потеря работоспособности.
- пропадает аппетит и снижается вес тела.

Саркома капоши начальная стадия фото


Саркома Капоши начальная стадия

Саркома Капоши представляет собой недуг, который не имеет четко названных причин возникновения и развития. Одни специалисты относят данную болезнь к настоящей саркоме, иные изучают её как хронический гранулёматозный процесс воспалительного характера.
Разнообразная трактовка болезни спровоцировала искусственное деление опухолей, прогрессирующих в коже: на злокачественные и доброкачественные новообразования.
Первый этап развития саркомы Капоши выделяется доброкачественным течением на протяжении долгого промежутка времени, но со временем перерастает в злокачественный саркоматоз.
На сегодняшний день саркому Капоши определяют к ангиофибробластическому ретикулёзу и изучаемая болезнь включена в категорию ортопластических ретикулёзов доброкачественного характера. Прогрессирует саркома Капоши в основном среди представителей сильной половины человечества старше сорока лет.

Клиника и признаки


Процесс начинается на стопах и кистях, поражения распределяются симметричным образом. Узлы прогрессируют в толще кожного покрытия, важно заметить, что они склонны к самостоятельному рассасыванию. Первые признаки саркомы по внешнему виду напоминают эритематозно-ангиоматозные пятна синего-красного цвета, слегка инфильтрированы, с некорректными краями. Также на конечностях могут моментально появиться высыпания узелкового или узловатого типа. До первой стадии развития узлов наблюдаются продромальные явления, типа боли и всевозможные парестетических и гиперстетические ощущения. Выделяется появление отёка.
По завершению формирования частей поражения в зоне кистей и стоп часто наступает стадия «стабильности», которая может длиться от полугода до нескольких лет. По истечению этого времени узлы и папулёзные элементы распространяются на бедро и голень, также на область плеча и предплечья, также на туловище и лицо. В основном поражение кожного покрова распространяется на задней части верхних конечностей и передней - нижних.
Элементы высыпного характера могут достигать размеров зерна проса или горошины, в отдельных случаях размера грецкого ореха, но при срастании достигают больших размеров. Узлы отличаются овальными и округлыми очертаниями с плоским покрытием; в частых случаях они располагаются в глубочайших частях кожного покрова и определяются пальпацией, а также по тёмному цвету.
Поражение кожного покрова стоп и кистей можно объяснить развитием пахидермии с ороговевшими опухолями гиперкератотического характера, сопровождающиеся слоновостью. В случае обратного развития узлов остается атрофия рубцевидного типа кожного покрова бурого цвета или рубец в качестве келоида.

 

 

 

Категория:Кожа, ногти, волосы

 

Поиск по сайту

 

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!