Работаем над густотой волос: как разбудить спящие волосяные луковицы?

Работаем над густотой волос: как разбудить спящие волосяные луковицы?
Считается, что густота волос, наряду с другими свойствами, заложена в нас генетически. Густым волосам остается позавидовать, а редкие уже не исправишь. На самом деле, все рождаются с примерно одинаковым количеством фолликулов – корней волос, которые в обиходе называют луковицами. Так почему у одних людей спящие волосяные луковицы преобладают, а у других наоборот – волосы, которые должны вырасти, вырастают, преображая своего обладателя (или обладательницу)? Все дело в наследственной генетике, образе жизни и уходе. И, если с первым мы ничего не можем сделать, про остальное будет полезно узнать поподробнее.

Как разбудить спящие волосяные луковицы?



Никому бы не хотелось столкнуться с ситуацией, когда волосы редеют и становятся тонкими. Состояние шевелюры напрямую зависит от отношения к ней и от работы организма. Чтобы узнать, как бороться с проблемой и возможно ли «запустить» усиленный рост волос, рассмотрим поподробнее как волос рождается, живет и умирает.
Волос – это все, что мы можем увидеть. Систему, которая его питает, возможно рассмотреть только под микроскопом. Область знаний трихология, изучающая структуру волоса и волосистую часть головы, подробно раскрывает секреты строения волоса. Волосяной фолликул состоит из корня, окружающего его влагалища, сальных и потовых желез и гладкой волосяной мускулатуры. Правильная работа этой сложной системы и дает «всходы» волос.

Почему появляются спящие волосяные луковицы?


Цикл жизни волосяных фолликул делится на две фазы. Рост и развитие волоса продолжаются 2-3 года. После волос обновляется – выпадает старый, вырастает новый. За жизнь человека волосы «заново вырастают» 20-30 раз. Период роста заканчивается фазой покоя – в течение 2-3 недель волос пребывает в своеобразной спячке. Волос выпадает, а луковица "набирается сил" и обеспечивает дальнейшее появление волос. Тревожным признаком может стать слишком долгая фазы покоя – если большая часть волос выпадет, а новые не начинают расти, нетрудно догадаться, что это значит – поредевшие волосы или лысина в итоге.
Основные стрессовые факторы, не дающие фолликулам нормально функционировать – психологические и физиологические. Как это ни странно звучит, но длительный стресс и сильные переживания заставляют сжиматься гладкую мускулатуру, а это затрудняет попадание питательных веществ и кислорода к клеткам корней волос. Существует и настоящая «болезнь волос» - фолликулит, это воспаление волосяной луковицы вследствие несоблюдения правил личной гигиены. Как проходят эти процессы, никто не замечает, но последствия их весьма печальны: появляются спящие волосяные луковицы, и их становится все больше.
Как разбудить спящие волосяные луковицы? Помогаем волосам дома и в салоне.

Приступать к активным действиям стоит раньше, чем поредение волос станет заметным. Значит, «побудку» волос можно проводить и самостоятельно, в качестве профилактики.

Эффективно разбудить спящие волосяные луковицы можно и в домашних условиях, если правильно и регулярно ухаживать за ними, используя проверенные методы. Это очень простые процедуры, не зря же говорят «все гениальное – просто», а подтвердить, что эти секреты красоты действуют, могут наши мамы и бабушки.

Рецепты, приводящие в тонус спящие волосяные луковицы и пробуждающие их ото сна:



Механическое воздействие. Можно обойтись долгим, но деликатным расчесыванием, а можно устроить настоящий сеанс расслабления и умиротворения, который, плюс ко всему, активизирует процессы питания и кровообращения волосяных фолликул. Равномерное и постепенное воздействие подушечек пальцев или массажной расческой с округлыми зубцами, начиная от затылка и постепенно переходя к вискам – такой массаж является лучшим способом незатратного и посильного каждодневного ухода за волосами.
Использование скрабов. Очищение кожи головы с помощью пилинга полезно с точки зрения гигиены – он способствует удалению грязи и отмерших частиц кожи. А очищенная кожа начинает в буквальном смысле лучше дышать – увеличивается приток кислорода к клеткам. Скрабирование кожи головы легко можно провести самостоятельно – в шампунь добавляется ложка соли или сахара – и все, эффективное средство готово! Конечно, частички абразивной смеси нужно вымывать дольше, чем простой шампунь. Хорошие скрабы можно найти в магазинах и аптеках – они деликатны и облегчают процедуры пилинга.

Использование масок. Маски имеют другой эффект – никакого механического воздействия, только длительность процедуры. Ведь чтобы компоненты маски начали действовать на эпидермис, должно пройти время, а кратковременное нанесение состава на волосы пользы не даст. Обязательным составляющим такой маски является какой-либо жгучий экстракт, который активизирует питание и кровообращение в самом «сердце» волоса. Это масла / маски с добавлением красного жгучего перца или горчичного порошка. Средство должно быть предварительно разогретым до терпимой кожей температуры. Его держат на волосах часами, а голова в это время должна быть укутана, чтобы не выпускать тепло и не охлаждаться – полиэтиленовая шапочка на волосы, покрытая махровым полотенцем или другой теплой тканью. Кожу головы должно пощипывать, но умеренно – если это чувство становится нестерпимым, стоит прервать процедуру, чтобы не получить химический ожог.

Салонные меры: как волосам помогают профессионалы



Если есть проблема спящих волосяных луковиц, хорошим решением будет попросить помощи у специалиста. При любых признаках облысения, и даже при малейшем опасении, которое закралось в душу, стоит записаться на консультацию к трихологу. Точный диагноз врач может поставить после обследования. Эффективными методами противостояния проблеме на данный момент остаются мезотерапия и лечение с помощью стволовых клеток.
Если можно обойтись без процедурного вмешательства, специалист ограничится рекомендациями – пропишет курс витаминов и подберет диету, посоветует не злоупотреблять травмирующими укладками и агрессивными средствами стайлинга.

 

 

 

Категория:Кожа, ногти, волосы

 

Добавление комментария
  • Вопрос: Столица Уkраины?
  • Введите слова

Поиск по сайту

 

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!