Раняя седина: красивая болезнь

Раняя седина: красивая болезнь
Всякий человек рано или поздно седеет (если, конечно, прежде он не полысел). Такова особенность человеческого организма. Медики утверждают, что мужчина обычно начинает седеть в 35-40 лет, а женщина – в 40-45 лет. Если раньше – то это считается болезнью, и, следовательно, с ранней сединой надо бороться.

До сей поры точно не установлено, отчего именно люди седеют, а уж тем более – в раннем возрасте. Считается, что причиной всему является меланоцит (вещество, расположенное в корнях человеческих волос, которое, собственно, и окрашивает волосы в тот или иной цвет). В какой-то момент и под воздействием каких-то причин меланоцит вдруг вместо каштанового или рыжего цвета начинает вырабатывать белый цвет. И – человек начинает седеть. Причём, здесь обратного пути нет: коль уж этот самый меланоцит вдруг изменил свои привычки, то так оно уже будет до самого конца. То есть, человеческая шевелюра никогда уже не будет рыжей или каштановой. Поэтому бессмысленно выдёргивать седые волосы в надежде, что вместо них вырастут новые и не седые.

Однако же какие факторы способствуют раннему поседению (поскольку речь идёт именно о раннем поседении)? Таких факторов, в общем, немного:

- Генетическая предрасположенность. То есть, если папа начал седеть в 25 лет, то и сын, скорее всего, также начнёт седеть в этом возрасте.

- Стрессы, особенно хронические. Возможен, впрочем, и разовый стресс, но это должен быть чрезвычайно сильный стресс.

- Недостаток витаминов и микроэлементов в человеческом организме: цинка, магния, железа, меди, селены, кальция, серы.

- Заболевания эндокринной системы, к примеру, сахарный диабет.

- Болезни печени и желудочно-кишечного тракта.

- Неправильные диеты, при которых организму не хватает белков.

- Болезнь крови, разного рода анемии.

- Воздействие ультрафиолетового облучения.

Как можно бороться с ранней сединой? Здесь следует повториться: средства для такой борьбы ещё не изобретены. В настоящее время можно лишь замедлить появление седых волос. Способов такого замедления современная медицина придумала немало. Вот лишь некоторые:

- Избегать стрессов.

- Полноценно питаться.

- Лечить заболевания внутренних органов и эндокринной системы.

- Регулярно принимать препараты, содержащие главные микроэлементы. В данном случае желательно не заниматься лечебной самодеятельностью, а проконсультироваться с врачом-трихологом. Помимо препаратов, врач может назначить больному и другие процедуры. К примеру, ионофорез, ультразвук, мягкое лазерное облучение.

Можно, конечно, прибегнуть и к элементарному способу окрашивания волос. Женщины, вероятно, так и должны поступать. Что же касается мужчин, то тут, как говорится, на любителя. Во-первых, не многие мужчины любят красить волосы. А во-вторых – для чего их красить? Седина, пусть даже и ранняя, вовсе даже не уродует мужскую красоту и привлекательность, а придаёт ей особый шарм. Седые мужчины всегда пользовались спросом у женского пола. Тем более что ранняя седина не влияет ни на какие мужские функции. Говорят даже, что ранняя седина эти функции даже стимулирует.

 

 

 

Категория:Кожа, ногти, волосы

 

Добавление комментария
  • Вопрос: Столица Беларyси?
  • Введите слова

Поиск по сайту

 

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!