Причины и последствия омертвения тканей

Причины и последствия омертвения тканей
В медицине омертвение тканей обычно называют некрозом, и именно этот термин записывают в анамнез. По своей сути омертвение тканей – это процесс, имеющий необратимую реакцию, характеризующийся гибелью клеток тканей, будь то отдельных органов или кожи. Скорость распространения некроза определяется скоростью той или иной ткани к регенерации и уровнем кровоснабжения. Особо опасен некроз жизненно важных органов, в результате которого может наступить смерть.

Омертвение тканей может наступить в результате внешнего (прямого) или внутреннего (непрямого) воздействия на организм. Существует ряд факторов, которые могут привести к некрозу тканей. Самым распространенными факторами являются физические причины, к которым относят всевозможные ранения, поражение электрическим током, радиация и часто встречаемая – это поражение низкими или высокими температурами. К химическим (токсическим) причинам омертвения тканей относятся поражение тканей химическими соединениями. Чаще всего случаются несчастные случаи на больших химических производствах, которые влекут за собой поражение тканей. Помимо того, что омертвение тканей может наступить в результате внешних факторов, часто случаются и внутренние поражения. В первую очередь это поражения вызванные бактериями или вирусами, а также последствия аллергических реакциях. Но так же не стоит забывать и о некрозе в результате сердечно-сосудистых заболеваний, и заболеваний вызванных значительной недостаточностью кровообращения. Так например, у лежачих больных возникают на коже пролежни, и это один из самых распространенных видов некрозов. Проявление омертвения тканей могут быть разнообразнейшими, например, если затронут мозг, то могут возникать эпилептические припадки, или кровохаркание, в случает омертвения тканей легких.

Омертвение тканей имеет свой морфогенез, который раскрывает стадию поражения ткани и определяют форму лечения или хирургического вмешательства. Сначала возникает паранекроз, стадия когда клетки тканей еще могут восстановится самостоятельно, или в результате правильно оказанной медицинской помощи. То есть паранекроз – это еще обратимый процесс, а вот все что наступает после него – необратимый. Первым вызывает необратимые изменения в тканях – некробиоз. При некробиозе нарушается привычный обмен веществ в области поражения. В результате чего наступает смерть клетки, которая приводит к аутолизу – разложению клетки. Если не локализировать пораженные ткани, то вещества образующиеся в результате разложения клетки могут вызвать отравление организма.

Омертвение мягких тканей


К некрозу мягких тканей относятся, уже указанные, пролежни, которые возникают в результате нарушения кровотока к ткани. Чаще всего возникают у лежачих больных, сначала проявляются как бледные пятна с синеватым оттенком, после чего может начаться шелушение. Итогом неправильного ухода за лежачими больными становятся язвы, которые в последствии могут вызвать инфекцию в организме из-за разложения клеток. В случае перелома конечности или части тела на которые наложена гипсовая повязка, также может возникнуть участок пораженных мягких тканей. Такое случается из-за ограниченного доступа воздуха к тканям, в результате неправильного наложения гипса. Без воздуха ткани начинают сначала запревать, а затем клетки постепенно отмирают. В случае появления пролежней необходимо обработать пораженные участки, удалить омертвевшие мягкие ткани, а в дальнейшем и чтобы предупредить их появление стоит тщательно расправлять постельное под больным, так чтобы не образовывались складки. Больного так же необходимо омывать и протирать камфорным спиртом.

Омертвение тканей вследствие нарушения кровообращения



Некроз тканей вызванный нарушением кровообращения называют ишемической гангреной. Данный тип гангрены возникает в результате поражения сосудов как при атеросклерозе или диабете. Для предотвращения или на первой стадии поражения конечности первостепенным лечением будет возобновление кровообращения в этом месте. После того как кровоток будет восстановлен необходимо будет убрать явно пораженные ткани. Худший исход гангрены – это ампутация пораженной конечности. Ампутацию не исключает и даже эффективное лечение уже начавшейся гангрены. Разумеется врачи стараются максимально сохранить конечности пораженные гангреной. Но иногда случается и так что проведя одну операцию, через некоторое время необходимо делать еще одну, в таких случаях врачи рекомендуют сделать одну операцию, в которой ампутируют большую часть от поражения, для предотвращения ее распространения. При инфекционной гангрене другие виды лечения кроме ампутации не рассматриваются в большинстве случаев.

Омертвевшие ткани не рекомендуется лечить самостоятельно, так как без заключения и назначения врача можно ускорить процесс распространения и привести к летальному исходу.

 

 

 

Категория:Кожа, ногти, волосы

 

Добавление комментария
  • Вопрос: Столица Уkраины?
  • Введите слова

Поиск по сайту

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!