Фазы диссеминированного туберкулеза

Фазы диссеминированного туберкулеза
Туберкулез диссеминированного вида является моделью, которая объединяет специфические процедуры, которые становятся итогом размножения МБТ, в части, гематогенным и лимфогенным образом. С этим связывают патоморфологические и рентгенологические симптомы. В некоторых случаях недуг такого типа может проходить с наличием во внутренних органах зон диссеминации («диссеминация» - это «рассеивание, размножение»). Размножение МБТ путем бронхогенного типа в легких намечается при прогрессировании каверн в этом органе и само по себе не значительное. Встретить туберкулез диссеминированного типа в клинической модели туберкулеза органов системы дыхания можно примерно в 15% ситуаций.
Что касается вопроса патогенеза и патоморфологии, то диссеминированному туберкулезу свойственно протекание в качестве самостоятельной модели, или же он может выступать как осложнение иной модели туберкулеза генеза первичного, и вторичного генеза. Размножение процесса в таких случаях случается возможными вариантами — гематогенным, лимфогенным или бронхогенным. Рост диссеминированной модели туберкулеза происходиит согласно условий: прогрессирование в организме текущей модели туберкулеза или последствий, то есть конечных изменений перенесенного туберкулеза; появление микобактериемии, или процесса выхода в кровь МБТ посредством возникновения одного их выше перечисленных эндогенных источников. К тому же, в этом случае может иметь место факт иммунологической недостаточности и специфического сенсибилизированного состояния легочной ткани и сосудов, способствующих из кровеносного русла выходу МБТ и возникновению в лёгких их фиксации.
Прогрессирует диссеминированный туберкулез, в первую очередь по причине наличия микобактериемии. Его развитие наблюдается при начале туберкулеза, когда в организме проходит этап рассеивания МБТ. При наличии вторичных моделей недуга МБТ способны проникать в кровь из не заживших полностью или обострившихся очагов в таких органах как легкие, лимфатические узлы, кости, почки и другие органы. В случае обострения очагов такого типа в ткани окружающей их вначале происходит образование лимфангита, лимфоидной инфильтрации, а затем наступает лимфостаз. Одновременно с этим происходит поражение адвентицией кровеносного сосуда, расположенного вблизи артерии или ветвей легочной вены. И по мере того как процесс будет прогрессировать, случаться будет и появление эндофлебита или эндартериита.
Причинами для развития микобактериемии становится гиперсенсибилизация организма. Она происходит на почве возникновения инфекции бактериального или вирусного характера, алкоголизма, наркомании, аллергических расстройств, также расстройств в работе иммунной системы авитаминоза, отклонения белкового и иных видов обмена. Процесс гиперсенсибилизации и появления диссеминированного туберкулеза легких возникает при наличии экзогенной специфической суперинфекции в случае продолжительности и контакта с выделителями бактерий. С диссеминированным туберкулезом в данном случае столкнуться можно чаще в два раза. Особенная роль в прогрессировании диссеминированного туберкулеза отводится нарушению фагоцитарной функции макрофагов и иммунодефицитному состоянию организма. Их разрушение происходит в зоне воспаления специфического характера в легких, что чревато выделением простагландинов, ферментов лизосом и ФНО в ткань, что окружает эту зону.

 

 

 

Категория:Легкие

 

Добавление комментария
  • Вопрос: Столица Уkраины?
  • Введите слова

Поиск по сайту

 

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!