Гематоспермия – кровь в сперме мужчины.

Гематоспермия – кровь в сперме мужчины.Кровь у мужчины в сперме обнаруживается в период эякуляции. Это явление носит название гематоспермия. Иногда ему могут не придать значение. Однако большинство мужчин с тревогой относятся к этому явлению. Во многих случаях выявить точную причину крови в сперме у мужчины не удается и этот симптом не носит клинического характера. В редких случаях кровавые сгустки в эякуляте могут свидетельствовать про какое-либо заболевание.

Еще Гиппократ в своих трудах описал гематосперию. Но только в 1894 году было дано ее детальное описание. Считали, что во всем виноваты активная половая жизнь, долгое воздержание или прерванный половой акт. Сегодня существует множество диагностических возможностей для детального изучения патофизиологических механизмов, которые легли в основу этого симптома.

Проявление гематоспермии



Кровь в сперме тревожит мужчину, так как он начинает подозревать в своем организме злокачественные процессы. У 80% мужчин в возрасте до 40 лет она появляется без предшествующих предпосылок.

Гематоспермия может быть разовой или периодически повторяющейся. Иногда кровь может быть из женских половых путей и ошибочно принята за мужскую.

Иногда крови может попасть из мочевыводящих путей. Что бы определить ее причину назначают исследование почек, мочевого пузыря и мочеточника.

Строение семявыводящих путей



Для выяснения возможных источников крови необходимо разобраться с анатомией семявыводящих путей.

Семенная жидкость образуется и хранится в семенных пузырьках. Это парный полый орган. Их функционирование зависит от количества андрогена – мужского полового гормона. Трансректальное УЗИ поможет тщательно изучить семенные пузырьки. Они расположены за мочевым пузырем, примыкают к предстательной железе. Размер семенных пузырьков зависит от возрастной категории мужчины. Средними размерам считаютсч пузырьки с длиной 30 мм, шириной – 15 мм и объемом – 14 мл. С внутренней стороны предстательной железы к семенным пузырькам подведены ампулы семявыводящих потоков. Через них проходят из яичек сперматозоиды. Ампула и пузырек образуют семяизвергающий проток. Он находится в предстательной железе и открыт в простатической части уретры на задней стенке около семенного холмика. В этом месте сперма поступает в мочеиспускательный канал.

Что должно насторожить при гематоспермии?



У большинства мужчин кровь в сперме имеет транзиторный характер и не имеет связь с какой-либо патологией. Поводом для беспокойства у мужчины до 40 лет должно стать появление крови в более чем 10 случаях эякуляции.

Если мужчине за 40 лет, то обследования назначают даже при единичных случаях гемастоспермии. В этом возрасте увеличивается риск возникновения злокачественных новообразований.

Причины гематоспермии



Часто ее связывают с нарушение работы предстательной железы, семенных пузырьков, семявыбрасывающего потока, яичек, придатков яичек, семявыводящих протоков, мочеиспускательного канала и мочевого пузыря.

Наиболее распространены следующие патологии:

осложнения после врачебных манипуляций;

киста семенных пузырьков или предстательной железы;

камни в эякулярном потоке или семенных пузырьках;

рак предстательной железы;

аденома предстательной железы;

хроническая форма простатита;

наличие кальцификатов в предстательной железе.

Основные заболевания, вызывающие гематоспермию



инфекционные: стриктуры уретры, кондилома мочеиспускательного канала, эпидидимит, орхит, везикулит, простатит;

неоплазия: рак яичников, мочевого пузыря, семенных пузырьков, предстательной железы;

повторные опухолевые поражения: почечноклеточный рак, лимфома, меланома;

гемангиома или папиллярная аденома мочеиспускательного канала;

изменение сосудов: варикоз вен в предстательной железе, артериовенозные мальформации;

травмы в области промежностей или гениталий;

врачебные манипуляции: вазорезекция, склеротерапия, литотрипсия, блокада нервов, инъекции, биопсия;

кисты простаты, семявыбрасывающего протока, Мюллерова протока, семенных пузырьков, мужской маточки;

геморрагические диатезы, амилоидоз семенных пузырьков, артериальная гипертензия, расширение семенных пузырьков, камни в простате или семенных пузырьках, доброкачественная гиперплазия.

Обследование



В первую очередь происводиться опрос пациента для определения количества эпизодов, цвета спермы, наличие травм, дополнительные симптомы и т.д. Потом врач осматривает мужчину и дает общую оценку его состояния. В лабораторных условиях проводят анализ крови, спермы и мочи.

Сегодня международные организации здравоохранения рекомендуют отправлять мужчин после 40 лет на МРТ и трансректальное УЗИ.

Лечение гематоспермии



Мужчин до 40 лет стараются успокоить и снизить тревогу.

При выявлении различных нарушений назначают определенные методы лечения для ликвидации кровотечения. Например при нарушении свертываемости крови назначают определенные лекарственные препараты, при простатите необходима антибактериальная терапия и т.д.

Варикозное расширение вен требует хирургического вмешательства – коагуляция. Злокачественные опухоли лечат хирургическими методами в онкологии.

Чаще всего кровь в сперме мужчины пропадет сама и лечение никакого не назначают. При наличии предрасположенности какого-либо заболевания лечение и прогнозы зависят от его стадии и характера.

 

 

 

Категория:Мужские заболевания

 

Добавление комментария
  • Вопрос: Столица Уkраины?
  • Введите слова

Поиск по сайту

 

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!