Вагинит у мужчин. Осложнения.

Вагинит у мужчин. Осложнения.
Вагинитом называется инфекционное заболевание влагалища, матки и её придатков. Возбудители инфекции могут поражать и мужчин с развитием воспаления половых органов. Вагинит у мужчин зачастую приводит к всевозможным осложнениям. Развитию осложнений могут способствовать самолечение, позднее обращение к врачу и переход процесса из острого состояния в хроническое. Неверное определение причины воспаления и неправильно проводимая терапия заболевания повышают риск появления осложнений, самым частым из которых является простатит. Подобному риску подвержены лица, болеющие инфекционным вагинитом на фоне имеющихся хламидиоза, микоплазмоза, уреплазмоза и т.д.

Хронический простатит представляет собой длительно существующий очаг воспаления в предстательной железе. Это чревато развитием цистита, инфекций почек. К осложнениям вагинита относятся также любые другие воспалительные заболевания сферы мужских половых органов (уретрит, везикулит, куперит) и мужское бесплодие.

Нарушения фертильности (способности к оплодотворению) при вагинитах с трудом поддаются лечению, поскольку антимикробные препараты, применяемые в данном случае, отрицательно влияют на образование мужских половых клеток. По окончанию лечения плодовитость может не восстановиться в ближайшие полгода. Этот факт следует учитывать при планировании зачатия.

Затруднения вызывает и терапия сопутствующих воспалительных процессов при вагините. Так, при везикулите усугублению симптоматики способствует половое воздержание, которое так часто рекомендуют венерологи при вагините.

Симптомы осложнений вагинита у мужчин могут маскироваться под основное заболевание, а могут при запущенности процесса выходить на первый план. Среди них наиболее неприятными являются длительные ночные эрекции, ощущение дискомфорта в промежности, чувство боли во время оргазма, преждевременное семяизвержение.

Следует сказать, что осложнения вагинита у мужчин развиваются практически в ста процентах случаях при наличии ВИЧ-инфекции в стадии СПИД.

Вагинит у мужчин и СПИД



Поскольку ВИЧ-инфекция в стадии СПИД сопровождаются выраженным снижением иммунной функции организма, возникновение вагинита у таких больных – частое явление. Клиническая картина у ВИЧ-инфицированных обычно стертая. Развернутые симптомы начинают развиваться поздно, поэтому больной замечает проблему отнюдь не сразу. За это время заболевание часто хронизируется, начинают развиваться осложнения.

Лечение доставляет определенные трудности, так как использование антибиотиков способствует развитию дисбиозов (нарушению баланса микрофлоры на слизистых). При этом одним из предрасполагающих факторов к появлению вагинита как раз и является дисбиоз. Пытаясь вылечить вагинит, больной еще более усугубляет его течение.

Осложнения при инфекционном вагините в этом случае быстро распространяются на окружающие ткани, захватывая простату, семенные пузырьки, железы Купера, мочевыводящие пути и почки. Помимо терапии основного заболевания, необходимо наблюдение у иммунолога.

Особенно важным для определения прогноза при наличии ВИЧ-инфекции в стадии СПИД является контроль уровня иммунных клеток крови.

 

 

 

Категория:Мужские заболевания

 

Поиск по сайту

 

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!