Угнетение нервной системы

Угнетение нервной системы
Угнетение центральной нервной системы являет собой значительную вялость, ухудшается реакция на окружающую среду, снижается двигательная активность, притупляются рефлексы, в число которых входят сосание, а также и глотание.Одновременно могут возникать состояния возбуждения, вплоть до кратковременных судорог.
Различают три степени угнетения центральной нервной системы, а именно: летаргия, ступор, кома.
Летаргия характеризуется тем, что ребенок после рождения все время спит, после того как его покормят или поиграют, сразу же засыпает.
Симптомы данного заболевания очень сложно заметить. Человек ложиться спать вечером и на утро уже не может сам проснуться, и разбудить его тоже не могут. Сразу можно подумать, что человек умер, но при обследовании стает ясно, то, что он спит и жив. Но определить, что человек жив очень сложно и проблемно, потому что все его жизненные показатели слабы, и их почти невозможно отследить. Одним из показателей есть то, что кожа у больного стает бледной, для того чтобы заметить дыхание нужно воспользоваться зеркалом. Замечается снижение артериального давления, так же пропадают рефлексы. Во время летаргического сна человек не может ни пить, ни есть, в связи, с чем заметно снижается масса тела. Человек не пожжет справлять свои нужды. Пациент может проспать от суток до двух, трех недель, а может и несколько лет.
В нынешнее время диагностировать летаргию не очень то и сложно. При постановке диагноза врачи делают упор на характерные признаки болезни. Во время сна человека нельзя обследовать и узнать причину сна, это можно узнать после того как человек проснется.
Ступор характеризуется двигательным расстройством организма, возможно даже полное обездвиживание, так же отсутствуют реакции на раздражение, в число которых входят даже болевые.
Ступор чаще всего возникает у женщин, так как они более склонны к эмоциональному расстройству (страх, ужас, депрессия). В связи с этим блокируется двигательная активность, так же при этом замедляется мысленная активность. Это состояние может проходить без каких либо последствий и медицинского влияния, но может вызвать паническое состояние, из-за которого больной может что-то сделать (кричать, бежать).
Симптомами ступора могут быть: обездвиженность, отсутствие реакции на внешнее раздражители, может повышаться или понижаться тонус мышц, в некоторых случаях возможна так называемая «восковая гибкость».
Для того чтобы диагностировать ступор, должны присутствовать:
- симптомы ступора;
- наличие данных о ранее случившимся стрессах или проблем.
Кома – самая значительная степень патологического торможения центральной нервной системы, с потерей сознания и утерей реакции на внешние воздействия, при этом замечаются ухудшения работоспособности сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
Главной причиной развития комы у человека, это повреждения структуры коры головного мозга, как первичной так и вторичной.
Кома может случится резко, внезапно, а так же постепенно. Различают четыре степени комы.

Кома 1-ой степени.
У человека замечается заторможенная реакция на сильные раздражители, может выполнять несложные движения, сам переворачивается в кровати, контактирует затруднительно, зрачки на свет реагируют по прежнему, ослабляются рефлексы кожи.

Кома 2-ой степени.
У больного выраженный глубокий сон, контакт с ним невозможен, реакция на боль становится слабее, если и замечаются движения, то они не координированы, у больного меняется дыхание, может наблюдаться непроизвольное мочеиспускание, на свет реакция зрачков ослабевает, в основном они сужены и т.д.

Кома 3-ей степени.
Сознание затуплено, у больного может наблюдаться то что на свет зрачки не реагируют, мочеиспускания и дефекация произвольна, понижается артериальное давление, а так же температура тела, а так же на боль больной реагирует плохо.

Кома 4-ой степени.
Артериальное давление резко снижается, спонтанное дыхание прекращается, полная рефлексия.
При комах разного происхождения трудно поставить диагноз. Для этого требуется опросить родственников и близких больного, из опроса можно узнать признаки комы, ее быстроту развития.

 

 

 

Категория:Нервные заболевания

 

Добавление комментария
  • Вопрос: Стoлица России?
  • Введите слова

Поиск по сайту

 

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!