Что такое навязчивый невроз и как его лечить

Что такое навязчивый невроз и как его лечить
Навязчивые состояния просто так не возникают. Их предшественниками обязательно становятся стрессы, внутренние переживания, яркие эмоциональные всплески, в общем, их много, и чаще всего, они одновременно являются причинами навязчивых состояний. Иногда, конечно, бывают и одиночные идеи, а в других случаях психотерапевту приходится рисовать целую картину.

Навязчивые состояния не классифицируются, они просто разнятся, поскольку сами по себе могут быть очень разнообразными. Чаще всего в практике у психоаналитиков встречаются навязчивые состояния страха, действия, мысли. Причем, у здоровых людей тоже может наблюдаться подобная картина - постоянно прокручивающийся в мозгу кусочек мелодии, стихотворения, отрывок из фильма и так далее.

Как правило, лечение навязчивого невроза оказывается больному сперва психологическое. Больного человека убеждают в том, что он не заболеет раком, СПИДом, что он не боится высоты, пауков (речь не идет об обычной боязни, а именно болезненно-навязчивой идеей). Такие люди истязают врачей, заставляя их обследовать себя, избегают ножей, вилок, закрытых или открытых помещений, высокий зданий и так далее.

Одна навязчивая идея может быть не такой уж серьезной, то есть, человек в городской квартире может до смерти боятся пауков. Но поскольку их там практически нет, исключая домашних безопасных паучков, человек со своим страхом справляется. Но в других случаях психологическая помощь просто необходима.

В первую очередь больному разъясняют его бесполезный страх, убеждают, что этого быть не может. Это внушение необходимо проводить на всем курсе лечения. Также следует выполнять предписания врачей, соблюдать режим сна и питания, особенно сна. Также помогают водные процедуры, работа, правильный отдых, прогулки на свежем воздухе.

 

 

 

Категория:Нервные заболевания

 

Поиск по сайту

 

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!