Запор после поноса

Запор после поноса
Очень часто у человека, который страдает болезнями желудочно-кишечной среды, наблюдается запор после поноса. Источников данной проблемы существует множество. У здорового человека кишечник должен опорожняться один - два раза за день. Каловые массы должны иметь однородную консистенцию, то есть без примесей. Запор и диарея - это не болезнь, а только ее отдельные признаки.

При диарее кал обладает водянистой консистенцией. Различают два вида диареи: однократная и многократная.

Запор - это затруднительное опоражнивание кишечника. В норме кал можеможет застаиваться в кишечной среде до суток, либо даже больше. Опорожняться от трех раз за сутки и до трех раз за неделю тоже считается нормальным.

Но в чем же истинная причина, если запор случается сразу после поноса? Рассмотрим подробнее.

В современном мире всем хорошо известно, что понос после запора, либо же наоборот, это прямой показатель серьезной проблемы со здоровьем. Такой синдром может быть показателем любой из таких болезней:
- раковая болезнь кишечника;
- синдром раздраженного кишечника;
- хроническое воспаление тонкого и толстого кишечника;
- хронический запор при одновременном приеме слабительных препаратов;
- дисбактериоз.

Иногда причиной может стать паразитарное заболевание. Нужно не забывать, что застой в кишечнике и понос - это защитная борьба нашего организма. Часто диарея появляется в результате токсичных внедрений. Так, при опорожнении, выходят вредные микроорганизмы с токсинами. Состояние больного человека значительно улучшается. Если же в организме не хватает жидкости, то происходит запор.

Основные механизмы чередования диареи с запором:
1. нарушение проходимости кишечника;
3. синдром раздраженного кишечника.

Основными первоисточниками возникновения данной болезни являются:
- стрессы;
- дисбактериоз и неполноценный рацион питания;
- употребление алкогольных напитков;
- переедание.

При данном синдроме наблюдается редкий стул, либо же наоборот, частый. Также присущи болезненные ощущения внизу живота, вздутие, головная боль, общее болезненное состояние.

4. хронический энтероколит;
Болезнь протекает с воспалением слизистой оболочки толстого и тонкого кишечника.Если воспаление проходит в тонкой кишке, то диарея тревожит три - четыре раза в сутки, после еды. В случае колита частота увеличивается до десяти раз за день. В каловой массе присутствуют слизистые образования. Замещение запора поносом в основном выявляется при хронической форме заболевания, то есть при недостаточном лечении.

- рак прямой кишки.
Именно она является конечным участком для выхода кала наружу. Возникновение рака прямой кишки могут спровоцировать:
- питание человека;
- наследственность;
- хронические болезни кишечника;
- избыток веса;
- гиподинамия.

Признаками появления рака выступают:
- преобразование запора в диарею;
- боль при опорожнении;

- изменение формы кала;
- частые позывы для опорожнения;
- возникновение крови, гноя, слизи в кале.

Очень часто данную болезнь путают с геморроем. При наличии геморроя кровь выходит в самом начале опорожнения, либо же в конце. При раке по-другому: именно в толщине каловой массы.

Лечение



Для нормализации стула обязательно необходимо узнать точную причину. Для этого нужен поход к врачу-специалисту в данной отрасли, для постановки диагноза. Лечение должно быть направлено на основное заболевание, и в основном включает:
1. оптимизация питания;
2. применение лекарств и противодиарейных препаратов (при чередовании диареи с запором);
3. клизмы (в случае длительных запоров);
4. операция при раке прямой кишки.

 

 

 

Категория:Пищеварение

 

Добавление комментария
  • Вопрос: Стoлица России?
  • Введите слова

Поиск по сайту

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!